العدد 1473 - الأحد 17 سبتمبر 2006م الموافق 23 شعبان 1427هـ

ارسنال يفطر على فوز ثمين من مان يونايتد وتشيلسي يحقق الأهم

الإثارة والقوة عنوان لقاءي كبار إنجلترا

حقق ارسنال فوزه الأول هذا الموسم عندما تغلب على مضيفه مانشستر يونايتد 1/صفر أمس (الأحد) على استاد «اولدترافورد» في مانشستر وأمام 75595 متفرجا في ختام المرحلة الخامسة من الدوري الانجليزي لكرة القدم.

وضرب ارسنال عصفورين بحجر واحد فهو حقق فوزه الأول بعد تعادلين وخسارة فرفع رصيده إلى 5 نقاط مع مباراة مؤجلة وابقى بالتالي على حظوظه في اللحاق بفرق الصدارة، وحرم مانشستر يونايتد من التغريد خارج السرب وتحقيق الفوز الخامس على التوالي وبالتالي استعادة الصدارة.

وتراجع مانشستر يونايتد إلى المركز الثاني بعدما تجمد رصيده عند 12 نقطة بفارق نقطة واحدة خلف بورتسموث المتصدر الذي كان تغلب على مضيفه تشارلتون 1/صفر أمس الأول السبت في افتتاح المرحلة، وبفارق الأهداف أمام تشلسي حامل اللقب الذي انتزع فوزا صعبا من ضيفه ليفربول بالنتيجة ذاتها اليوم أيضا.

في المباراة الأولى، فرض المهاجم الدولي التوغولي ايمانويل اديبايور نفسه نجما بتسجيله هدف الفوز في الدقيقة 86.

وخاض مانشستر يونايتد المباراة في غياب حارس مرماه الدولي الهولندي ادوين فان در سار المريض والويلزي راين غيغز بسبب الإصابة، فيما غاب قائد ارسنال الدولي الفرنسي تييري هنري وروبن فان بيرسي بسبب الإصابة.

وقدم ارسنال مباراة جيدة وجارى مضيفه طيلة مجرياتها وكاد يفتتح التسجيل مبكرا عندما احتسب له الحكم غريام بول ركلة جزاء بعدما تعرض اديبايور للعرقلة من قبل الحارس البولندي توماس غوشاك انبرى لها الدولي البرازيلي جيلبرتو سيلفا بيد ان غوشاك كفر عن خطأه وتصدى لتسديدة البرازيلي وحولها الى ركنية (12).

وكاد اديبايور يفتتح التسجيل اثر الركنية بضربة رأسية أبعدها الحارس غوشاك بيمناه وارتدت من القائم لتتهيأ أمام العاجي ايمانويل ايبوي الذي حاول متابعتها داخل المرمى بيد أن بول سكولز ابعدها من باب المرمى (13).

وتألق حارس مانشستر يونايتد غوشاك مرة جديدة عندما تصدى ببراعة لتسديدة قوية للتشيكي توماس روزيكي (19).

وكانت اول محاولة خطيرة لمانشستر يونايتد عندما مرر البرتغالي كريستيانو رونالدو كرة إلى واين روني الذي انطلق بسرعة وتوغل داخل المنطقة وسدد كرة بجوار القائم الأيسر للحارس الألماني ينز ليمان (23).

وأنقذ ليمان مرماه من هدف محقق بتصديه لتسديدة قوية لرونالدو من حافة المنطقة (27).

وتلاعب رونالدو بجلبرتو سيلفا وسدد كرة قوية من 25 مترا بجوار القائم الأيسر لليمان (40).

وأهدر رونالدو فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما تهيأت امامه كرة من 6 امتار فسددها بقوة ارتطمت بوجه ليمان وتحولت الى ركنية (44).

وتدخل غاري نيفيل في توقيت مناسب لإبعاد الكرة من أمام السويدي فريدي ليونغبرغ المنفرد (45).

وكاد الفرنسي لويس ساها يمنح التقدم لمانشستر يونايتد اثر تلقيه تمريرة عرضية من دارين فليتشر فتابعها برأسه بجوار القائم الأيمن لليمان (60).

وكاد البرازيلي جوليو باتيستا يوجه ضربة قاضية لمانشستر يونايتد عندما استغل كرة خاطئة من جون أوشي وانطلق من منتصف الملعب وتلاعب بريو فرديناند وسدد كرة قوية بجوار القائم الأيسر (80).

ونجح ارسنال في تسجيل هدف الفوز في الدقيقة 86 بعد مجهود فردي رائع للاسباني فرانشيسك فابريغاس الذي مرر كرة بينية إلى اديبايور فتابعها بيمناه من مسافة قريبة داخل المرمى.

وأنقذ ليمان مرماه من هدف التعادل عندما حول تسديدة النروجي اولي غونار سولسكيار الى ركنية (87)، ثم تصدى لتسديدة ويس براون من خارج المنطقة في الوقت بدل الضائع.

وفي الثانية على استاد «ستامفورد بريدج» في لندن وأمام 41882 متفرجا تقدمهم نجم الجولف العالمي الأميركي تايغر وودز انتزع تشلسي فوزا ثمينا من ضيفه ليفربول عندما تغلب عليه 1/صفر.

ويدين تشلسي بانتصاره إلى مهاجمه الدولي العاجي ديدييه دروغبا الذي سجل هدف الفوز في الدقيقة 42 عندما تلقى كرة عرضية من فرانك لامبارد عند حافة المنطقة وهيأها لنفسه على صدره واستدار وسددها بيسراه في الزاوية اليمنى للحارس الاسباني خوسيه رينا.

وهو الهدف الرابع لدروغبا هذا الموسم.

وكان ليفربول صاحب الافضلية في غالبية فترات المباراة وخصوصا في الشوط الثاني بعد طرد لاعب وسط تشلسي الدولي الألماني ميكايل بالاك وسنحت لمهاجميه فرص عدة للتسجيل وخصوصا قائده ستيفن جيرارد والهولندي ديرك كويت وبيتر كراوتش تناوبوا على إهدارها أمام براعة حارس مرمى الفريق اللندني الدولي التشيكي بيتر تشيك.

وهي الخسارة الثانية على التوالي لليفربول في الدوري بعد سقوطه المذل أمام جاره ايرفتون صفر/3 في المرحلة الماضية، فتجمد رصيده عند 4 نقاط من 4 مباريات.

أما تشلسي فحقق فوزه الرابع هذا الموسم مقابل خسارة واحدة.

وفرض ليفربول أفضليته على مجريات الشوط الأول وشد الخناق على لاعبي تشلسي في خط الوسط فانعدمت خطورة لاعبي الأخير باستثناء ركلة ركنية كاد الدولي الأوكراني اندري شفتشنكو يمنح فيها التقدم لأصحاب الأرض بضربة رأسية بيد أن المدافع جيمي كاراغر ابعد الكرة من باب المرمى.

واستمرت هجمات ليفربول عن طريق الويلزي كريغ بيلامي وكويت الذي كاد يمنح التقدم لفريقه من تسديدة من داخل المنطقة ردتها العارضة، ثم تسديدة قوية لجيرارد من خارج المنطقة ابعدها تشيك في توقيت مناسب إلى ركنية، وانفراد لبيلامي الذي سدد بجوار القائم الأيسر.

وانتظر تشلسي حتى الدقيقة 42 لهز شباك رينا عندما تلقى دروغبا كرة عرضية من لامبارد عند حافة المنطقة وهيأها لنفسه على صدره واستدار وسددها بسرعة بيسراه في الزاوية اليمنى للحارس الاسباني.

وتلقى تشلسي ضربة موجعة مطلع الشوط الثاني بطرد بالاك لتعمده ضرب لاعب وسط ليفربول الدولي المالي محمد سيسوكو (51).

واهدر جيرارد فرصة ذهبية لإدراك التعادل عندما توغل داخل المنطقة وانفرد بالحارس تشيك لكنه سدد على الطاير فارتدت من ركبة الاخير وابتعد الخطر (68).

وتألق تشيك مرة اخرى في التصدي لتسديدة قوية لجيرارد من داخل المنطقة (76)، وطالب ليفربول بركلة جزاء قبلها اثر عرقلة كويت من قبل لامبارد داخل المنطقة.

وأهدر كويت فرصة سهلة لادراك التعادل عندما هيأ له كراوتش كرة على طبق من ذهب برأسه داخل المنطقة فاطاح بها فوق المرمى الخالي (83)، ورأسية ضعيفة لكراوتش من 6 أمتار بين يدي تشيك.

وانتزع نيوكاسل فوزا ثمينا من مضيفه وست هام بهدفين نظيفين سجلهما الدولي الايرلندي داميان داف (50) والدولي النيجيري اوبافيمي مارتينز (75).

وحقق بلاكبيرن فوزه الاول هذا الموسم عندما تغلب على مانشستر سيتي باربعة اهداف لتريفور سينكلير (18 خطأ في مرماه) والنروجي مورتن بيدرسون (44) والجنوب إفريقي بينيديمث ماكارثي (66) وبول كالاغر (89) مقابل هدفين لجو بارتون (39) والهولندي اندري اوير (45 خطأ في مرماه)

العدد 1473 - الأحد 17 سبتمبر 2006م الموافق 23 شعبان 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً