حقق منتخبنا الوطني فوزه الثاني في بطولة الخليج العاشرة لدول مجلس التعاون الخليجي لسلة الرجال، وجاء فوز الأحمر على حساب منتخب الكويت بنتيجة 69/73، وكان منتخب السعودية قد تفوق على منافسه منتخب الإمارات في المباراة الأولى بنتيجة 71/77 وذلك في صالة الغرافة وضمن الجولة قبل الأخيرة.
وتختتم اليوم منافسات البطولة التي انطلقت يوم الجمعة 15 سبتمبر/ أيلول الجاري واستمرت لمدة أسبوع، إذ خاضت المنتخبات المشاركة مباريات من دوري واحد. تتجه الأنظار اليوم وعند الساعة 8.15 مساء إلى صالة الغرافة، حيث اللقاء الختامي والمرتقب بين مستضيف البطولة منتخب قطر وحامل اللقب منتخب السعودية لتحديد بطل البطولة، ويسبق المباراة الختامية لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع بين منتخبنا الوطني ومنتخب الإمارات عند الساعة 6.15 مساء، في حين يلتقي منتخب الكويت عمان في أولى مباريات اليوم عند الساعة 4.15 مساء، لتحديد المركزين الخامس والسادس. ويدخل منتخبنا اليوم مع الإمارات معترك المركز الثالث المؤهل لبطولة الأمم الآسيوية في اليابان ومرافقة منتخبي قطر والسعودية اللذين حجزا موقعيهما بعد أن ضمنا أحد المركزين الأولين. ويذكر ان بطولة الخليج العاشرة هذه ستؤهل المنتخبات الثلاثة الأولى لبطولة الأمم الآسيوية في اليابان خلال شهر يوليو/ تموز 2007 وهي البطولة التي سيتأهل من خلالها المنتخبات الآسيوية لدورة الألعاب الاولمبية القادمة في الصين 2008.
هاني علم يقلبها على الكويتيين
قاد اللاعب هاني علم منتخبنا إلى فوز مثير على منتخب الكويت بعد أن أشركه المدرب في نهاية الشوط الأول وكان وقتها منتخبنا سيئا من الناحية الدفاعية وبدخول علم الذي قلب موازين اللقاء لصالح الأحمر بتألقه في التغطية الدفاعية وخطف الكرات بجانب التمركز وإحراز النقاط من تحت السلة.
وبدأ منتخبنا اللقاء بالخماسي المعتاد والمكون من صانع الألعاب أحمد ميرزا ومعه خارج المنطقة كل من محمد نجف، محمود غلوم، محمد حسن ولاعب الارتكاز أحمد المطوع، وجاءت بداية المباراة مثالية لمنتخبنا عندما تقدم بنتيجة 7/صفر عن طريق نجف وغلوم والمطوع قبل أن يحرز المنتخب الكويتي رمية حرة بعد مرور 3 دقائق من البداية 1/7 واصل الأحمر تقدمة بالنتيجة حتى بلغ الفارق 8 نقاط 8/16 وكانت غالبية نقاط منتخبنا من رميات حرة جراء تدخلات الكويتيين الخشنة وكان التحكيم إيجابياً في بداية الأمر قبل أن يتغافل ويغض البصر عن عنف لاعبي الأزرق، ما ساهم في تقليص الفارق لينجح الكويت في معادلة النتيجة ثم التقدم في نهاية الفترة 20/21.
في الفترة الثانية بدأ المدرب بحسين تقي بدلا من أحمد ميرزا وشهدت الدقائق الأولى تفوقاً للمنتخب الكويتي بإحرازه 9 نقاط متتالية من هجوم خاطف وتصويبة ثلاثية لعبدالله الصراف 20/30 بينما تاه لاعبونا أمام دفاع المنطقة المحكم والعنيف للمنتخب الكويتي ووجدوا صعوبة في اختراقه كما جاءت تصويباتهم خارج السلة ما دفع المدرب إلى طلب وقت مستقطع ادخل بعده كلا من ياسر بونفور وكاظم ماجد واحمد ميرزا. واصل الازرق تفوقه ورفع فارق النقاط إلى 17 نقطة بعد مرور 6 دقائق 24/41. زج المدرب بورقتين جديدتين متمثلتين في هاني علم وحسين شاكر وتحسن أداء منتخبنا جراء ذلك ونجح في تقليص الفارق إلى 14 نقطة 34/48 في نهاية الفترة والشوط الأول بتألق هاني تحت السلة.
بدأ منتخبنا رحلة تقليص فارق النقاط في الفترة الثالثة من ثلاثية ناجحة لماش تبعها هاني بنقطتين 39/48، خرج ابرز لاعبي الكويت عبدالله الصراف متأثراً بالإصابة جراء تصادمه مع محمد حسن، واصل الأحمر صحوته وتمكن من تقليص النقاط إلى 3 نقاط 49/52 نتيجة دفاع رجل لرجل وتألق هاني في خطف الكرات وبروز المطوع في التسجيل تحت السلة، عاد منتخب الكويت للعنف الذي كان ناجحا فيه واستطاع أن يعيد الفارق إلى 6 نقاط 53/59 وساهم في ذلك أيضا عودة الصراف الذي تكفل بإحراز نقاط فريقه، في الثواني الأخيرة تألق كاظم ماجد وتسجيله نقطتين متتاليتين من دخول على السلة أعطى منتخبنا التقدم مجددا 59/60.
بدأت الفترة الرابعة والأخيرة بتسجيل محمد حسن نقطتين تقدم بهما منتخبنا 59/62 وعاد هاني مجددا ليمارس هوايته في خطف الكرة ويحرز منها نقطتين ثم رميتين حرتين للمطوع 61/66، دفع المدرب بماش بعد مرور 4 دقائق بدلا من احمد ميرزا ثم محمد نجف بدلاً من كاظم ماجد، لتشهد الدقيقة 6 خروج المطوع بالخطأ الشخصي الخامس ويدخل بدلا منه محمد قربان، قلص الكويت الفارق إلى نقطة واحدة 65/66 قبل ان يضيف هاني نقطتين ثم رمية لقربان 67/69، خروج أفضل المسجلين للمنتخب الكويتي الصراف بالخطأ الخامس في آخر ثلاث دقائق وتبعه محمد نجف بعد دقيقة واحدة، ولعب الأحمر بعدها على إنهاء الهجمة بعد استنفاد الوقت المتبقي، وينجح الكويت في تحقيق التعادل في آخر 50 ثانية 69/69، ويسجل لمنتخبنا محمود غلوم رميتين حرتين في آخر 13 ثانية 69/71 يطلب بعدها مدرب الكويت وقتاً مستقطعاً بهدف التصويب الثلاثي في الوقت المتبقي يفشل فيه ويتحصل ماش على رميتين جديدتين نفذهما بنجاح لتنتهي الفترة والمباراة بفوز منتخبنا 69/73.
رمضان: الفوز يعطينا دفعة معنوية
أكد مدرب منتخبنا سلمان رمضان في المؤتمر الصحافي بعد المباراة أن انخفاض مستوى الفريق خلال الفترة الثانية نتيجة سوء التغطية الدفاعية التي تحسنت خلال الفترة الثالثة بعد تعليماتي باللعب بدفاع رجل لرجل والضغط على الكرة الأمر الذي أعادنا لجو اللقاء كذلك ساهم تألق هاني علم الذي كان له دور في استخلاص الكرات وانتزاعها.
واعتبر رمضان فوز منتخبنا مهماً سيعطي الأحمر دفعة معنوية قبل مواجهة الإمارات من أجل المركز الثالث. من جانبه، أكد نجم منتخبنا وابرز لاعبيه في اللقاء هاني علم أن الفريق جاء للفوز بالمباراة وكافح من اجل تحقيقه على رغم الأخطاء التي وقع فيها خلال الشوط الأول.
نجاة: متفائل وسنهزم الإمارات
وقال المدرب المساعد لمنتخبنا احمد نجاة : «إنني متفائل وسندخل لقاء الإمارات بمعنويات الفوز على الكويت وأتوقع أن ينجح منتخبنا في تحقيق الفوز وإحراز المركز الثالث واعتلاء منصة التتويج».
السعودية تتفوق على الإمارات
حقق منتخب السعودية فوزا صعبا وغاليا جاء في الثواني الأخيرة وبشق الأنفس على منتخب الإمارات بنتيجة 71/77 في مباراة متقاربة بين الطرفين كان فيها المنتخب الإماراتي خصما قويا حتى الدقائق الأخيرة لولا خسارته عنصر الطول المتمثل في ثنائي الارتكاز سالم مبارك وعلي محمد لارتكابهما الخطأ الشخصي الخامس في آخر دقيقتين من النهاية الأمر الذي سهل من مهمة الأخضر في تجاوز اللقاء بعد ان كانت النتيجة تشير للتعادل 69/69 وتمكن المنتخب السعودي من تسجيل 8 نقاط في الدقائق المتبقية غالبيتها من رميات حرة بينما اكتفى الإمارات بتسجيل نقطتين. وجاءت فترات اللقاء على النحو الآتي 11/14 للإمارات، 16/21 للسعودية، 21/22 للإمارات، 19/24 للسعودية. ويدين المنتخب السعودي للاعبه علي المغربي الذي سجل 26 نقطة وحقق 16 متابعة 11 منها دفاعية و5 متابعات هجومية.
اللقب الخليجي العاشر حائر
يتنافس اليوم المنتخب القطري والسعودي من اجل الظفر باللقب الخليجي العاشر، واللقاء الذي سيجمعهما سيكون الحاسم والفيصل إذ من خلاله سيتحدد إلى أين ستذهب كأس البطولة. وكان المنتخبان واصلا انتصاراتهما وتصدرهما البطولة منذ البداية بجدارة، المنتخب السعودي حقق الفوز على البحرين 52/68 وعلى الكويت 61/68 وعلى عمان 32/74 وأخيرا على الإمارات. في حين حقق المنتخب القطري الفوز على الكويت 56/87، وعلى الإمارات 53/73، وعلى البحرين 59/78 ولقاء أمس مع عمان يتوقع ان يتجاوزه العنابي بسهولة. ويطمح الأخضر إلى الاحتفاظ بلقبه والإبقاء عليه في الرياض ويأمل في إحراز اللقب الرابع في تاريخه بعد ألقاب 1988، 1996 و2004. ويشرف على تدريب الأخضر المدرب الأرجنتيني ريكاردو دانيال ما في ويضم في صفوفه كلا من يسار محمد، يحيى إبراهيم، محمد الصقر، جابر الشمراني، رائد الدريس، جابر كعبي، هاشم الفوتاوي، محمد الحويفي، وليد المدني، فواز قصاصي، علي المغربي. وعلى الجانب الآخر يأمل العنابي في إحراز لقب ثان في تاريخه بعد لقب 2000 بالدوحة، ويمتلك العنابي كل الظروف والإمكانات المهيئة لانتزاع كأس البطولة من حيث إعداد الفريق والعناصر المميزة بجانب عامل الأرض والجمهور. وعلى رغم أن العنابي لم يقدم كل ما عنده ومستواه متذبذب فإن مدرب الفريق الأميركي جوزيف انطوني يؤكد ان فريقه سيظهر بمستواه المعروف وأداءه سيتحسن أمام السعودية، وتتكون تشكيلة العنابي من خالد النصر، سعد عبدالرحمن، داوود موسى.
منتخبنا والبطاقة الآسيوية الثالثة
طموح البطاقة الثالثة المؤهلة لليابان وصعود منصة التتويج سيلقيان بظلالهما على لقاء منتخبنا ومنافسه المنتخب الإماراتي، وسيكون اللقاء صعبا للمنتخبين وخصوصاً ان الكفتين تكادان تكونان متساويتين، منتخبنا بقيادة المدرب سلمان رمضان ومساعديه الاحمدين نجاة وحافظ لم يقدم إلى الآن مستواه الحقيقي، ما أثار تعجب واستفسار المراقبين في البطولة، ولم يظهر لاعبو منتخبنا بمستواهم المعروف إلا احمد المطوع وحسين وتقي وبعض الفترات محمود غلوم (ماش) وياسر بونفور وأحمد ميرزا ومحمد قربان ولايزال محمد حسن ومحمد نجف وعيسى إبراهيم خارج فورمتهم وتذبذب مستوى كاظم ماجد وهاني علم أما حسين شاكر فلم يأخذ فرصته كاملة فقد اشترك في أوقات قليلة جدا، ويعتبر الأحمر الأفضل من بين المنتخبات المشاركة إشراكا للاعبين وتفعيل دور البدلاء. في المقابل، يضم منتخب الإمارات بقيادة مدربه البوسني زوران عددا من اللاعبين المتميزين بالقوة واللعب الجماعي السريع يأتي في مقدمتهم سالم مبارك القوي جدا تحت السلة إذ يمتلك طولاً فارعاً يبلغ 2.06 متر وبجانبه علي محمد، أيوب احمد، جاسم عبدالرضا، إبراهيم عبدالله، احمد موسى، ناصر سعيد، خليفة الشيب، قاسم محمد، طلال سالم، مال الله راشد والناشئ جاسم محمد
العدد 1475 - الثلثاء 19 سبتمبر 2006م الموافق 25 شعبان 1427هـ