قالت وكالة أنباء البحرين إن «وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة تلقى رسالة خطية من وزير خارجية الدنمارك فيلي سوندال بشأن موضوع الناشط الحقوقي عبدالهادي الخواجة، وطلب نقله الى الدنمارك كونه يحمل الجنسية الدنماركية، وحيث إن القضية قيد نظر القضاء البحريني الذي هو سلطة مستقلة من ضمن السلطات الدستورية الثلاث القائمة في مملكة البحرين، وبحسب ما ينص عليه دستور المملكة واتساقاً مع مبدأ الفصل بين السلطات؛ فقد تم تحويل الرسالة الى نائب رئيس القضاء الأعلى لدراسة محتواها والبتِّ في مضمونها».
من جانبه؛ نفى محمد الجشي (محامي عبدالهادي الخواجة) علمه بمستجدات الوضع الصحي للخواجة، بعد نقله أمس الأول الجمعة (6 أبريل/ نيسان 2012) من مستشفى وزارة الداخلية (القلعة) إلى المستشفى العسكري إثر تدهور حالته الصحية.
وذكر أنه تقدم بطلبين للسماح له ولعائلة الخواجة لزيارته في المستشفى، غير أن الطلبين لم يبت فيهما حتى الآن.
وأكمل الخواجة 59 يوماً من الإضراب عن الطعام، للمطالبة بالإفراج عنه، بعد أن صدر بحقه في يونيو/ حزيران 2011 حكم من محكمة السلامة الوطنية بالسجن المؤبد لاتهامه ضمن ما عرف بـ «مجموعة الـ21» التي اتهمتها السلطات بـ «محاولة قلب نظام الحكم».
من جانب آخر؛ شهدت عدة مناطق أمس (السبت) مناوشات أمنية بين محتجين وقوات الأمن، على إثر دعوات تناقلتها مواقع إلكترونية للتظاهر للمطالبة بالإفراج عن الخواجة، واستخدمت قوات الأمن القنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين، فيما تم تثبيت عدة نقاط أمنية في محيط العاصمة (المنامة) التي شهدت تواجداً أمنيّاً مكثفاً بعد عزم عدد من المحتجين تنظيم مسيرة هناك. (التفاصيل ص5)
الوسط - حسين الوسطي
قالت وكالة أنباء البحرين إن «وزير الخارجية الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة تلقى رسالة خطية من وزير خارجية الدنمارك فيلي سوندال بشأن موضوع الناشط الحقوقي عبدالهادي الخواجة، وطلب نقله الى الدنمارك كونه يحمل الجنسية الدنماركية، وحيث إن القضية قيد نظر القضاء البحريني الذي هو سلطة مستقلة من ضمن السلطات الدستورية الثلاث القائمة في مملكة البحرين، وبحسب ما ينص عليه دستور المملكة واتساقاً مع مبدأ الفصل بين السلطات؛ فقد تم تحويل الرسالة الى نائب رئيس القضاء الأعلى لدراسة محتواها والبتِّ في مضمونها».
من جانبه؛ نفى محمد الجشي (محامي عبدالهادي الخواجة) علمه بمستجدات الوضع الصحي للخواجة، بعد نقله أمس الأول الجمعة (6 أبريل/ نيسان 2012) من مستشفى وزارة الداخلية (القلعة) إلى المستشفى العسكري إثر تدهور حالته الصحية.
وذكر أنه تقدم بطلبين للسماح له ولعائلة الخواجة لزيارته في المستشفى، غير أن الطلبين لم يبت فيهما حتى الآن.
وأكمل الخواجة 59 يوماً من الإضراب عن الطعام، للمطالبة بالإفراج عنه، بعد أن صدر بحقه في يونيو / حزيران 2011 حكم من محكمة السلامة الوطنية بالسجن المؤبد لاتهامه ضمن ما عرف بـ «مجموعة الـ21» التي اتهمتها السلطات بـ «محاولة قلب نظام الحكم».
من جانب آخر؛ شهدت عدة مناطق أمس (السبت) مناوشات أمنية بين محتجين وقوات الأمن، على إثر دعوات تناقلتها مواقع الكترونية للتظاهر للمطالبة بالإفراج عن الخواجة، واستخدمت قوات الأمن القنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين، فيما تم تثبيت عدة نقاط أمنية في محيط العاصمة المنامة التي شهدت تواجداً أمنيّاً مكثفاً بعد عزم عدد من المحتجين تنظيم مسيرة هناك.
وأصدرت منظمة «فرونت لاين» التي كان ينتمي إليها الخواجة بياناً بعد زيارتها البحرين خلال الأسبوع الماضي، أشارت فيه إلى «منع السلطات البحرينية السماح لها بلقاء الخواجة في المستشفى»، غير أنها تحدثت عن أنها اتصلت هاتفيّاً بالخواجة، وقد طالبت المنظمة من السلطات البحرينية سرعة الإفراج عن الخواجة بسبب تدهور حالته الصحية التي عبرت عنها بـ «الخطيرة».
المنامة، الوسط - النيابة العامة، محرر الشئون المحلية
أمرت النيابة العامة أمس السبت (7 أبريل/ نيسان 2012) بإخلاء سبيل زينب عبدالهادي الخواجة بضمان محل إقامتها، وذلك بعد ما واجهتها به النيابة العامة من أدلة ضدها بالتعدي بالضرب على أحد أفراد الشرطة أثناء تواجدها أمام وزارة الداخلية ليلاً وما ثبت بالشريط المصور من حصول التعدي، مفيدة النيابة بأن العمل جارٍ على احالة المتهمة إلى المحكمة الجنائية المختصة.
جاء ذلك في تصريح لوكيل النائب العام موزة النعار أمس السبت الذي أفاد أنه «بمناسبة القبض على زينب عبدالهادي الخواجة لتعديها بالضرب على أحد أفراد الشرطة أثناء تواجدها أمام وزارة الداخلية ليلاً، فقد باشرت النيابة العامة التحقيق مع المتهمة وناظرتها وأثبتت خلوها من أية إصابات أو تعرضها لما يسيء إليها، كما مكنت النيابة العامة محاميها من الحضور معها منذ بداية التحقيقات حتى نهايتها بما في ذلك مناقشة شاهد الإثبات وسؤال المتهمة التي التزمت الصمت طوال التحقيق معها، ولم تعلق على ما واجهتها به النيابة العامة من أدلة ضدها، والمتمثلة في أقوال المجني عليه وما ثبت بالشريط المصور من حصول التعدي، وقد أمرت النيابة العامة في نهاية التحقيقات وبعد أن وجهت إليها تهمة الاعتداء على موظف عام، بإخلاء سبيل المتهمة بضمان محل إقامتها». وذكرت النيابة أن السفير الدنماركي حضر مبنى النيابة العامة لحضور التحقيق مع المتهمة وانصرف بعد إفهامه بأن القانون لا يسمح لغير المحامين الحضور واطمئنانه لتوفير الضمانات القانونية كافة للمتهمة، لافتة النيابة إلى أن العمل يجري لإحالة المتهمة إلى المحكمة الجنائية المختصة. من جهته، أفاد المحامي محمد الجشي بأن النيابة العامة قررت أمس (السبت) الإفراج عن الناشطة زينب الخواجة بضمان محل إقامتها، بعد التحقيق معها، وتوجيه تهمة الاعتداء على موظف عام.
وذكر أن الخواجة التزمت الصمت خلال التحقيق، ولم ترد على الأسئلة التي وجهت إليها، وأشار إلى أنه «لا يوجد أي دليل على صحة ذلك الاتهام، كما أنه ملفق وكيدي».
ونقلت «رويترز» تصريحات لوزارة الخارجية الأميركية، قبل الإفراج عن زينب، بشأن محاولتها معرفة المزيد عن اعتقالها، وحثت الحكومة البحرينية على معاملة كل المحتجزين معاملة إنسانية. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية باتريك فنترل لـ «رويترز»: «ندعو حكومة البحرين إلى ضمان المعاملة الملائمة للمحتجزين بما يتماشى مع حقوق الإنسان العالمية والطرق القانونية». وقد أعلنت وزارة الداخلية مساء الخميس الماضي أنها اعتقلت زينب الخواجة من أمام مبنى وزارة الداخلية (القلعة)، بتهمة الاعتداء على موظف عام أثناء تأديته وظيفته، وكانت الخواجة وقفت أمام مبنى الوزارة، مطالبة بالإفراج عن والدها الناشط الحقوقي عبدالهادي الخواجة.
العدد 3501 - السبت 07 أبريل 2012م الموافق 16 جمادى الأولى 1433هـ
ينتمي لهم بالجنسية .. وينتمي إلينا بالوطنية
عجبي ...
فرغم أن الخواجة يحمل الجنسية الدنماركية فقط .. فزعت الدنمارك لأخذه إلى أحضانها ورعايته خوفاً عليه..
والبحرين التي ينتمي إليها بروحه وقلبه ومنشأه .. تقوم بسجنه ووو ..
لا للإفراج عن الخواجه
لازم يعاقب على افعاله ... حرية الرأي مكفوله بشرط ان لا تتعدى حدودك ...
جفريه
بابا عبدالهادي احبك اتمنى من اعماق قلبي ان تقوم بسلامه
الحرية لعبدالهادي الخواجة
اجزم بأن بأنه لا يوجد مبرر لبقاء عبدالهادي ورفاقه في الأسر وهذا استنادا إلى تقرير بسيوني وبالتالي يجب إطلاق سراحه فورا دون قيد أو شرط وتعويضه ماديا وأدبيا. وأن بقائه في الأسر يؤدي الإساءة إلى سمعة مملكة البحرين أمام المجتمع الدولي.
الصبح قريب ..
الصبح قريب وكل من ظلمنا سينال جزاءه ولن يفلت بعدها مطلقا حتى لو يروح المريخ سنظل وراءه ولن ننسى حقوقنا وخصوصا حق المناضل الخواجة .
bahrinia
لا حول ولا قوة الا بالله
صح النوم يا وزير خارجية الدنمارك.. مواطنيكم عذبوا سنوات وأشهر
ليش السالفة فيها شيء .. موب الحين توعين يا دنمارك الانسانية .. الرجل بيموت وعلى حافة الموت وهي تطالب بجثته .. وينكم عندما كان حياً يرزق .. ما أقول إلا الله يشافيه ويعافيه وبيبقى في بلده البحرين ..
مسجون رأي
الخواجة أحد سجناء الرأي كما ذكر تقرير بسيوني فلماذا هذا التكابر وعدم أطلاق سراحهم!
الصيبعي
الله يفرج اليك يا استاد عبد الهادى الخواجة كنت مدرسة تعلمنا منك الكثير ان لا يتنازل احد عن حقة ممها كلف الامر حتى لو كلفة حياتةوان لاتعتدى على مصالح الناس
وفى الختام نامل بالافرج عن جميع المعتقلين
عجبتني الجملة
( واتساقاً مع مبدأ الفصل بين السلطات)
لقد كان هذا المبدأ واضحا وجليا ايام الاحداث وبالخصوص في السلامه الوطنية
لا حول ولا قوة الا بالله
الاجانب يدافعون عنا في وطننا
اخ يا وطن
النصارى والاوروبيين في اخر العالم يدافعون عن البحرين والخواجة والمستظعفين
عذاري
اطلقو سراح البطل عبد الهادي الحرية لعبد الهادي
الخيار الاول للخواجه
نعم ، ففي حال اعتبر نفسه مواطناً دنماركياً سيتم ترحيله الى الدنمارك بناء على طلب وزير خارجيتها ، أما في حال أعتبر نفسه مواطناً بحرينياً ، لا احد يستطيع ترحيله وسيضع السلطة في مأزق آخر ، يضطرها للأفراج عنه
ياسبحان الله لانه يحمل الجنسية الدنماركية فان دولته طالبت به ليتنا نحمل الجنسيات الاخرى حتى نكون احرار
بحمد من الله فان قضية الخواجه انتشرت عالميا ولهذا تم التدخل في الافراج عنه
الم نقل لكم من كان مع الله كان الله معه
وماذا عن من ثبت بالصور ضربهم للمواطنين ، هل سيحولون للنيابة ؟؟
ستحول زينب الخواجة لثبوت ضربها لشرطي بالدليل المصور ان صح طبعا ،، ماذا عن مئات الأفلام والأشرطة المصورة التي تثبت ضرب الناس في الشوارع من قبل رجال الأمن ؟؟ هل سيحولون للنيابة ؟؟؟؟؟
الخواجة حر
رغم القيود يظل الخواجة هو المنتصر
ازدواج الجنسية
ياريت الشعب البحريني يحمل اي جنسية اوروبية او امريكية حتى يستطيع حماية نفسه ويعامل معاملة انسانية ويشعر أنه انسان يستحق العيش . الحمد لله
just let him go in peace
freedom to al khawaja how nice for some people sacrifice their life for other to live with superiority and peace
الخواجه
سجين راي
جفريه
اللهم فرج عن الرموز والاستاذ الحقوقي عبدالهادي الخواجه واتمنى من وزير الخارجيه يومر باامر جيد ومناسب يرضى الجميع الله يشافيه ان شاء الله وقومه بسلامه
الله يواليه الصحة والعافية رفعت راسنا يا استاذ
ان شاء الله الفرج قريب
الله يا ديرتي
الدنمارك تسأل عن المواطن الخواجة و أحواله
و ديرتي بعيدة كل البعد عن الإنسانية و الوطنية
أقول هذا و أنا مدعوما بتقرير لجنة تقصي الحقائق
ألم يقل الشريف بسيوني إن هؤلاء الرموز هم سجناء رأي و يجب إطلاق سراحهم على الفور ...
لماذا لم يتم تنفيذ هذه التوصيات يا دولة القانون و المؤسسات
الله يا عذاري
ليش تسقين البعيد و إتخلين القريب
الخواجة بيموت وهم يبتون
بسيوني ذكر الخواجة بالاسم لازم يطلع بالأساس. مسخرة والله