العدد 3505 - الأربعاء 11 أبريل 2012م الموافق 20 جمادى الأولى 1433هـ

إيران توقف صادراتها النفطية إلى ألمانيا

ذكرت وسائل الاعلام الايرانية أمس الأربعاء (11 أبريل/ نيسان 2012) أن إيران أوقفت صادراتها النفطية إلى ألمانيا وفرضت عقوبات على مئة شركة في الاتحاد الأوروبي رداً على عقوباته النفطية والمصرفية قبل ثلاثة أيام من استئناف المفاوضات النووية.

وذكرت قناة «العالم» الناطقة بالعربية أن «إيران أوقفت صادراتها إلى ألمانيا بعد إجراء مماثل يتعلق بفرنسا وبريطانيا»، موضحة أن «الصادرات إلى إيطاليا ستتوقف أيضاً». وتابعت القناة نقلاً عن مصدر حسن الإطلاع أن «جمهورية إيران الإسلامية قررت أيضاً معاقبة مئة شركة أوروبية ومنع استيراد منتجاتها رداً على العقوبات غير الشرعية والأحادية التي فرضها الاتحاد الأوروبي».

من جهة أخرى، أعلن كبير مفاوضي الوفد الإيراني، سعيد جليلي إن بلاده ستقدم «مقترحات جديدة» لمحاولة تسوية الأزمة حول ملفها النووي المثير للجدل، وذلك خلال المفاوضات المقررة السبت مع القوى العظمى في اسطنبول.

وأضاف جليلي في تصريح لقناة «العالم» الإيرانية الناطقة باللغة العربية أن «الوفد الإيراني سيقدم اقتراحات جديدة ونأمل أن يكون للجانب الآخر مقاربة مشابهة وبناءة لخوض المفاوضات».

إلا أن جليلي لم يحدد طبيعة «المبادرات «الإيرانية.

على صعيد آخر، أعلن قائد بالجيش الإيراني أمس الأربعاء أن القوات المسلحة وقوات الحرس الثوري تعتزمان إجراء أول مناورة عسكرية مشتركة، في العام الإيراني الجديد. ونقلت وكالة «مهر» الإيرانية للأنباء عن البريجادير، أحمد رضا بوردستان قوله إن القوات المسلحة الإيرانية ستنفذ ثمان مناورات كبرى أثناء العام الجاري، في أنحاء متفرقة من البلاد.

العدد 3505 - الأربعاء 11 أبريل 2012م الموافق 20 جمادى الأولى 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 4:25 م

      بمثل ما اعتدوا عليكم

      نتمنى كل الخير والتقدم للجمهوريه الاسلاميه الإيرانيه

اقرأ ايضاً