العدد 3529 - السبت 05 مايو 2012م الموافق 14 جمادى الآخرة 1433هـ

«علاوي» يدفع بالمنامة نحو الأمان... ويجمِّد الشرقي في القاع

خطفَ فوزاً ثميناً وقفز به إلى رابع الدوري

مدينة عيسى - المحرر الرياضي 

05 مايو 2012

خطا فريق المنامة خطوة مهمة نحو تأمين موقعه والابتعاد عن صراع القاع والهبوط بتقدمه نحو وسط ترتيب فرق دوري الدرجة الأولى لكرة القدم وذلك عقب فوزه على الرفاع الشرقي بهدف للاشيء في المباراة التي جمعتهما مساء أمس ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة.

وقفز المنامة مركزين من السادس إلى الرابع برصيد 20 نقطة فيما ازدادت معاناة الشرقي في صراع القاع في المركز التاسع قبل الأخير برصيد 14 نقطة بفارق نقطتين عن الأهلي الأخير وسينتظر مصيره معلقاً في الجولات الثلاث الأخيرة على أمل إنقاذ نفسه من الهبوط مجدداً إلى الدرجة الثانية بعد صعوده الموسم الحالي.

وحقق المنامة الأهم في لقاء الأمس بالفوز الذي جاء نتاج أفضليته في الشوط الأول والذي تقدم فيه بهدف مهاجمه علي سيد عيسى «علاوي» فيما واجه صعوبة في تأمين تقدمه في الشوط الثاني بعد تراجعه وسط سيطرة شرقاوية كادت تقلب نتيجة المباراة لو أحسن استثمار محاولاته الهجومية.

وكان الشوط الأول متواضعاً فنياً لم يظهر خلاله الفريقان رغبة هجومية على رغم حاجتهما إلى الفوز وغلب الحذر على أداء الفريقين أغلب فترات الشوط لكن مع أفضلية للمنامة على رغم عدم ظهوره بالمستوى الجيد الذي كان عليه في مبارياته الأخيرة ، إذ كان الأكثر سيطرة واستحواذا على الكرة في وسط الملعب لكن عابه عدم التفاعل بين خطي الوسط والهجوم وكثرة التمريرات الخاطئة قبل أن يتحسن أداء الفريق في منتصف الشوط، وذلك بقيادة صانع ألعابه محمود العجيمي وبدأت تظهر اللمحات الهجومية للفريق فهيأ العجيمي كرة على رأس المهاجم سيد علي عيسى «علاوي» فسددها برأسه لكن حارس الشرقي عبدالله سعد أبعدها إلى ركنية في الدقيقة 30.

وكان العجيمي وعلاوي أنشط لاعبي المنامة وأكثرهم فعالية في ظل عدم ظهور عيسى موسى ومحمود غلوم بمستواهما المعهود ، حتى نجح علاوي وعبر مجهود فردي من خطف هدف التقدم في الدقيقة 43 عندما استلم الكرة وتجاوز آخر مدافع شرقاوي ولدغ الكرة في الشباك بهدوء.

في المقابل غلب الحذر على أداء فريق الشرقي وأعتمد على تأمين منطقته ثم القيام بانطلاقات بكرات مباغتة عن طريق دينامو الفريق فيصل بودهوم والظهير الأيسر النشط محمد خليفة لكن هذه المحاولات كانت قليلة ولم تشكل فعالية على مرمى المنامة وظل ثنائي لهجوم أحمد حسان والمحترف اوماجي شبه معزولين في المقدمة دون فعالية ولم تصلهما الكرات وبالتالي عجز الشرقي عن تهديد مرمى المنامة طيلة الشوط.

صحوة شرقاوية وتراجع منامي !

وفي الشوط الثاني تغيرت الصورة إذ تحسن أداء الشرقي ونشط لاعبيه عما كان عليه الحال في الشوط الأول وأجرى مدربه البوسني كريسو ثلاثة تبديلات متقطعة لتنشيط المقدمة بإشراك عبدالله يوسف ثم محمد عبدالله وأخيراً محمد سلمان، ووضح دور أفضل للوسط الشرقاوي خصوصاً من جانب محمد سهوان وعادل النعيمي في بناء الهجمات فدانت للفريق السيطرة الميدانية وأنعكس ذلك إيجابياً على الناحية الهجومية الشرقاوية التي هددت مرمى المنامة واقتربت من التعادل وأبرزها الفرصة التي هيأها اوماجي إلى فيصل بودهوم أمام المرمى لكن تمريراته تهادت وخرجت بجوار القائم بقليل في الدقيقة 70، ثم فرصة لبودهوم في الدقيقة الأخيرة عندما تهيأت له كرة من الدفاع أمام المرمى لكن تسديدته ذهبت عالياً.

في المقابل تراجع أداء فريق المنامة في الشوط الثاني وكاد يدفع ثمن ذلك التراجع الغير مبرر ، وتحمل خط دفاعه وحارس مرماه أحمد مشيمع عبء المحافظة على التقدم والاعتماد على الكرات المرتدة عبر إرسال الكرات نحو المهاجم الوحيد علاوي في الوقت الذي غاب فيه دور العجيمي وعيسى موسى ، وحاول مدربه أحمد الدخيل تنشيط فريقه بإشراك الشابين مجتبى محمد ومحسن أكبر لكن دون تغيير .

أدار اللقاء الحكم الدولي صلاح العباسي والذي أشهر البطاقة الصفراء عشر مرات للاعبي الفريقين بالإضافة إلى البطاقة الحمراء للاعب الشرقي عبدالله الهزاع من على كرسي الاحتياط بعد استبداله بسبب احتجاجه.

العدد 3529 - السبت 05 مايو 2012م الموافق 14 جمادى الآخرة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً