أعلن الرئيس الفرنسي المنتخب فرانسوا هولاند، أن فوزه في الانتخابات الرئاسية هو بداية «حركة صاعدة في كل أوروبا وربما في العالم»، وذلك في خطاب ألقاه أمام جموع غفيرة من أنصاره احتشدت في ساحة الباستيل للاحتفال بالانتصار.
وقال هولاند مخاطباً أنصاره: «هذه هي رسالتي. أنتم بالتأكيد أكثر من مجرد شعب يريد التغيير، أنتم حركة صاعدة في كل أوروبا، وربما في العالم، لحمل قيمنا وتطلعاتنا ومطالبنا بالتغيير. شكراً، شكراً، شكراً».
وكانت وزارة الداخلية الفرنسية أعلنت أمس الإثنين (7 مايو 2012) أن هولاند نال 51.62 في المئة من الأصوات مقابل 48.38 في المئة للرئيس المنتهية ولايته نيكولا ساركوزي بحسب الفرز النهائي للأصوات.
- ولد هولاند في أغسطس العام 1954، لعائلة ميسورة في مدينة روان (شمال غرب فرنسا).
- قال كاتب سيرته سيرغ رافي «إنه (هولاند) ليس ماكراً ولا صلفاً، إنه فقط يتجنب (المشاكل)». وهذا عرف عنه منذ نعومة أظفاره عندما كان تلميذاً في مدرسة دينية، حيث كان يتجنب العقاب من أساتذته الصارمين بالابتسامة والعلامات الجيدة.
- يعرف عنه بأنه ليس في أقصى اليسار ولا فوضوياً بل معجب كثيراً بفرانسوا ميتران الذي انتخب رئيساً في العام 1981.
- بعد تخرجه من المدرسة الوطنية للإدارة التي تخرج منها النخب السياسية الفرنسية، دخل إلى محكمة المحاسبة ثم بدأ يكتب «مذكرات» للرئيس ميتران.
- خاض وهو في السادسة والعشرين من عمره الانتخابات التشريعية في منطقة الرئيس السابق جاك شيراك.
- ترعرع في كنف الحزب الاشتراكي الفرنسي وحلم بوزارة لم يحصل عليها مطلقاً.
- تولى فرانسوا هولاند رئاسة الحزب الاشتراكي بين العامين 1997 و2008.
- دفعته إخفاقات الحزب الاشتراكي في الانتخابات الرئاسية الفرنسية بقيادة ليونيل جوسبان في العام 1995 و2002 وكذلك سيغولين روايال في 2007 إلى حسم موقفه السياسي للمشاركة في الانتخابات الرئاسية للعام 2012.
- مع بدء العام 2009 بحث هولاند الأمر مع رفيقته الصحافية فاليري تريرويلر. وقالت الصحافية: «قلت له إن كنت تعتقد أنك الأفضل فانطلق». وأكدت «أجابني أني الأفضل وهي المرة الأولى التي أسمعه فيها يقول ذلك».
- لم يشغل هولاند أي حقيبة وزارية، وعندما تم ترشيحه للمرة الأولى إلى الانتخابات الرئاسية، هزأ منه كثيرون، لكنه وبعد حملة لم تشُبها هفوات أصبح المرجح للفوز برئاسة فرنسا.
- في الدورة الأولى للانتخابات الرئاسية التي جرت في 22 أبريل 2012، تأهل هولاند مع الرئيس المنتهية ولايته نيكولا ساركوزي إلى الدورة الثانية، وفي الدورة الثانية حسمها هولاند لصالحه بـ 51.62 في المئة من الأصوات مقابل 48.38 في المئة لساركوزي.
- وبحسب نتيجة فرز الأصوات - الذي شمل أكثر من 46 مليون ناخب مسجل و37 مليون مقترع - نال هولاند أكثر من 18 مليون صوت مقابل 16.9 مليون صوت لساركوزي.
العدد 3531 - الإثنين 07 مايو 2012م الموافق 16 جمادى الآخرة 1433هـ