العدد 1503 - الثلثاء 17 أكتوبر 2006م الموافق 24 رمضان 1427هـ

وزير المالية يترأس الدورة الاستثنائية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في بيروت

تحت رعاية رئيس وزراء الجمهورية اللبنانية الشقيقة دولة الرئيس فؤاد السنيورة ترأس وزير المالية الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة أعمال الدورة الاستثنائية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية والتي تعقد في بيروت طبقاً لقرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي رقم (1626) الصادر عن الجلسة الاستثنائية للمجلس المنعقدة في القاهرة بتاريخ 4 سبتمبر/ أيلول 2006، وذلك بحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى.

وفي الكلمة التي ألقاها في الجلسة الافتتاحية أكد وزير المالية أهمية هذه الدورة باعتبارها تهدف إلى وضع تصور عملي لكيفية المساهمة في إعادة إعمار لبنان وتطوير اقتصاده، وذلك على النحو الذي يكفل سرعة تجاوز العدوان الغاشم الذي تعرض له لبنان حديثاً والذي ألحق أضراراً جسيمة بمجمل القطاعات الرئيسية للاقتصاد اللبناني إلى جانب الآثار المدمرة على المرافق الأساسية للبنية التحتية من كهرباء ومياه وطرق وغيرها.

وأوضح الوزير أن العرض المتكامل الذي قدمه وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني سامي حداد في الدورة السابقة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والتقرير بشان آثار العدوان الإسرائيلي على لبنان الذي وزع خلال أعمال الدورة الاستثنائية للمجلس أكدا الحاجة الماسة إلى تضافر جميع الجهود من أجل مساندة عملية إعادة الإعمار بخطوات حثيثة ومتسارعة، وبحيث يتمكن الاقتصاد اللبناني من استعادة مقوماته الأساسية في أقصر مدى زمني ممكن.

كما نوه بأهمية الخطوات الجادة التي اتخذتها المنظمات العربية المتخصصة ومؤسسات المجتمع المدني العربية في هذا الصدد بناء على دعوة المجلس الاقتصادي والاجتماعي وبالتنسيق مع الحكومة اللبنانية، مشيراً إلى أن هذه الخطوات سيكون لها أعمق الأثر في تحقيق هذا الهدف.

ودعاء الوزير إلى إعفاء المنتجات والسلع اللبنانية من أية رسوم جمركية أو قيود غير جمركية، هذا إلى جانب التوسع في اختيار لبنان مقراً للمؤتمرات والندوات وورش العمل والفعاليات المختلفة.

يضم الوفد مدير إدارة العلاقات الاقتصادية بوزارة المالية محمد علي طالب وعيسى إبراهيم كمال اقتصادي أول بالوزارة واختصاصي تنسيق ومتابعة أول بمكتب الوزير عصام محمد هزيم

العدد 1503 - الثلثاء 17 أكتوبر 2006م الموافق 24 رمضان 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً