العدد 3594 - الإثنين 09 يوليو 2012م الموافق 19 شعبان 1433هـ

طائرة «القطرية» طراز بوينغ 787 دريملاينر تحلق في أول عرض جوي لها

واصلت الخطوط الجوية القطرية في تحقيق الإنجازات في عالم الطيران باستعراضها طائرتها الجديدة من طراز بوينج 787 دريملاينر خلال معرض فارنبرا الجوي الدولي الذي سيستمر على مدى أسبوع.

وستستعرض الطائرة خلال العرض الجوي الذي سيمتد سبع دقائق تصميمها الهندسي المتطور ومظهرها الحديث أمام عشرات الآلاف من عشاق الطيران والمتفرجين وصناعة الطيران العالمية من مختلف أنحاء العالم، ومن المتوقع أن تشارك الطائرة في برنامج العرض الجوي الذي سيقام عصر كل يوم من أيام معرض فارنبرا.

ويعد هذا العرض الجوي أول عرض تقوم به طائرة دريملاينر على الإطلاق ضمن معرض جوي عالمي، وستعرض الطائرة على أرض المعرض قبيل إقلاعها في الأجواء.

وقال الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية أكبر الباكر ، الذي قام بإزاحة الستار عن الطائرة أمام وسائل الإعلام: «إننا سعداء جداً باستعراض طائرة الدريملاينر الجديدة خلال معرض فارنبرا هذا العام، وكونها ستعرض للمرة الأولى على الإطلاق بألوان الخطوط الجوية القطرية فذلك يعد إنجازاً مهماً».

وأضاف أن «هذه أول طائرة نتسلمها من هذا الطراز من أصل 60 طائرة تحت الطلب، ومن خلالها سنفرض معايير جديدة للخدمات والتميّز والحداثة في عالم السفر مع استمرارنا في النمو والتوسّع».

وقد عملت الخطوط الجوية القطرية بشكل وثيق مع شركة بوينغ للوصول إلى تصميم ثوري للمقاعد خاص بهذه الطائرة يوفر أعلى مستوى من الراحة والمساحات الرحبة في كلتا المقصورتين المتوافرتين على متنها، ويبلغ مجمل عدد المقاعد على متن طائرة بوينغ 787 دريملاينر 254 مقعداً موزعة على درجتين – 22 مقعداً في درجة رجال الأعمال و232 مقعداً في الدرجة السياحية.

ومن مزايا مقاعد درجة رجال الأعمال إمكانية تحويلها إلى أسرّة مسطحة بالكامل بطول 80 بوصة وعرض 30 بوصة، فيما تمتاز مقاعد الدرجة السياحية بمسافة 32 بوصة بين المقعد والآخر لتوفر بذلك مستوى جديداً من الراحة في الأجواء.

كما تمتاز الطائرة بالعديد من المزايا الأخرى المتوافرة على متنها في كلتا الدرجتين مثل نظام الترفيه المتطور الذي يشمل وحدة تحكم شخصي تعمل بتقنية اللمس، مع تقديم أكثر من 1000 برنامج ترفيهي ومقابس الـ iPort وUSB المتوافرة في جميع مقاعد الطائرة، إضافة إلى مساحات كبيرة لتخزين الأغراض الشخصية لمزيد من الرحابة وغيرها من المزايا التي تلبي جميع حاجات المسافرين.

وستقوم القطرية فور إدخال هذه الطائرة إلى الخدمة بتسييرها ضمن منطقة الخليج أولاً قبل تسييرها في رحلات طويلة المدى بين الدوحة ولندن وهيثرو.

وتمثل طائرة دريملاينر الجديدة خطوة أخرى ضمن مخطط الخطوط الجوية القطرية لتوسعة أسطولها الحديث والمتطور، ويأتي عرض طائرة القطرية دريملاينر للمرة الأولى في فرانبرا بعد عرض مقاعدها من درجة رجال الأعمال والسياحية في معرض آي تي بي برلين وسوق السفر العربي مطلع العام 2012.

وتسيّر القطرية اليوم أسطولاً حديثاً مكوناً من 109 طائرات إلى 117 وجهة رئيسية للسياحة والعمل في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ وأميركا الشمالية والجنوبية.

وقد قامت القطرية منذ بداية العام الجاري بتدشين رحلات إلى عدد من الوجهات الجديدة هي باكو (أذربيجان) وتبليسي (جورجيا) وكيغالي (رواندا) وزغرب (كرواتيا) وأربيل (العراق) وبغداد (العراق) وبيرث (أستراليا).

العدد 3594 - الإثنين 09 يوليو 2012م الموافق 19 شعبان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً