العدد 3594 - الإثنين 09 يوليو 2012م الموافق 19 شعبان 1433هـ

الحكومة السورية تعلن توفير 25 الف فرصة عمل خلال العام الجاري

اعلنت الحكومة السورية الثلثاء (10 يوليو/تموز 2012) عن توفير 25 الف فرصة عمل للشباب بعقود سنوية في القطاع العام في سوريا حيث ارتفعت نسبة البطالة لتصل الى 14,9 بالمئة في عام 2011.
وذكرت وكالة الانباء الرسمية (سانا) ان الحكومة السورية وافقت خلال اجتماع لمجلس الوزراء الثلاثاء "على توفير 25 الف فرصة عمل خلال العام الجاري".
واوضحت ان فرص العمل ستتم بعقود سنوية وتستقطب مختلف الشهادات والمؤهلات. وكلفت الحكومة وزارتي المالية والشؤون الاجتماعية والعمل "اقتراح اليات تنفيذ ذلك وتأمين الاعتمادات المالية اللازمة لتلبية احتياجات الوزارات والجهات العامة الاخرى".
وتشير احصاءات المكتب المركزي للاحصاء في سوريا الى ارتفاع نسبة العاطلين عن العمل من 8,6 بالمئة في عام 2010 الى 14,9 بالمئة في 2011.
ويعمل في القطاع العام نحو 30 بالمئة من اليد العاملة، فيما يشغل القطاع الخاص 69,7 بالمئة منها، والقطاعات المشتركة والتعاونية والاهلية نحو 0,2 بالمئة، بحسب الارقام الرسمية.
وكان احصاء نشرته وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل هذا العام اشار الى ان عدد الوافدين الى سوق العمل لعام 2012 وصل إلى 300 ألف، في وقت لا يمكن للقطاع العام أن يستوعب أكثر من 77 الفا منهم. وبينت الاحصاءات ان توظيف هذا العدد الكبير يحتاج الى 700 مليار ليرة (10,7 مليار دولار).
وتعرض الاقتصاد السوري لضربة قوية نتيجة 16 شهرا من الاضطرابات بالاضافة الى العقوبات الاقتصادية الغربية الرامية الى الضغط على النظام السوري لوقف اعمال العنف.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 3 | 7:59 م

      فرص حياة بدلا من فرص العمل

      توفير فرص عمل !!هذا الأمر أصبح من الكماليات ..الناس هناك محتاجين فرص حياة ..وحماية من الإبادة والهلاك ..!!

    • زائر 2 | 4:16 م

      كما حدث في البحرين .. 20 الف وظيفة في وزارة الداخلية و المواطنين ما شافوا منها شي

    • زائر 1 | 3:00 م

      ههههههههههههه

      ذكرني بزين العابدين بن علي.. جرييب بتلحقه بس مو السعوديه..مكان ثاني

اقرأ ايضاً