أعلن الاتحاد الدولي لألعاب القوى أمس (الأربعاء) إيقاف العداءة المغربية مريم العلوي السلسولي مؤقتا عن المشاركة في دورة الألعاب الاولمبية في لندن بسبب ثبوت تناولها المنشطات.
وأوضح الاتحاد الدولي في بيان له: «وجدنا مادة فوروسيميد في العينة الأولى»، مضيفا «العلوي السلسولي تنازلت عن حقها في فحص العينة الثانية، وبالنظر الى نتيجة الفحص الاول فقد تم إيقافها مؤقتا من جميع مسابقات العاب القوى».
وتابع «طبقا لقوانين الاتحاد الدولي، فان السلسولي لا تزال تملك حق طلب الاستماع إليها والذي يجب أن يتم من خلال الاتحاد المغربي لألعاب القوى خلال الأشهر الثلاثة المقبلة».
وكانت وكالة فرانس برس كشفت الاثنين أن السلسولي حرمت من المشاركة في سباق 1500 م في دورة الألعاب الاولمبية والذي كانت مرشحة لإحراز ذهبيته بسبب تناولها منشطات بحسب مصدر موثوق.
وأوضح المصدر أن السلسولي التي كان متوقعا أن تخوض سباق 5 آلاف م، خضعت لفحص منشطات في لقاء باريس سان دوني، المرحلة السابعة من الدوري الماسي لألعاب القوى، عندما حققت أفضل توقيت عالمي هذا الموسم في سباق 1500.
وتواجه السلسلولي (28 عاما) عقوبة الإيقاف مدى الحياة كونها المرة الثانية التي تسقط فيها في اختبار فحص المنشطات بعد الأولى العام 2009 في مونديال برلين عندما بلغت الدور النهائي واستبعدت من خوضه بسبب المنشطات أيضا وتم إيقافها لمدة عامين حتى 22 أغسطس/آب 2011.
وضربت السلسولي وصيفة بطلة العالم في سباق 1500 م في اسطنبول في مارس/آذار الماضي، بقوة في لقاءات الهواء الطلق هذا الموسم وحققت أفضل توقيت في سباق 3 الاف م (8.37.47 د) وهي مسافة غير اولمبية في الثاني من يونيو/حزيران الماضي في يوجين (الولايات المتحدة). وبعدها بستة أيام أحرزت المركز الاول في سباق 5 آلاف م في لقاء الرباطي الدولي مسجلة 14.45.91 دقيقة.
ودفعت هذه النتائج الاتحاد الدولي لألعاب القوى الى إخضاع السلسولي لثلاثة 3 فحوصات مفاجئة للمنشطات في السادس من يوليو/تموز من طرف متخصصين مرخصين من الوكالة الفرنسية لمكافحة المنشطات، جاءت نتيجة احدها ايجابية لمادة مدرة للبول «فوروسيميد» قد تدفع ثمنها غاليا بعقوبة الإيقاف مدى الحياة.
قال الاتحاد الدولي لألعاب القوى أمس (الأربعاء) إن 9 رياضيين عوقبوا بالإيقاف بسبب انتهاكات تتعلق بالمنشطات في حملة لمنع تعاطي المواد المحظورة قبل اولمبياد لندن.
وقال رئيس الاتحاد الأمين دياك: «يؤكد إعلان أمس أن الاتحاد الدولي لألعاب القوى مصمم على مواصلة حملته ضد تعاطي المنشطات في العاب القوى».
وأضاف «انه يظهر التزام الاتحاد الدولي باستخدام وسائل متطورة لاكتشاف حالات تعاطي المنشطات وفرض عقوبات مشددة عند ثبوت ذلك».
العدد 3610 - الأربعاء 25 يوليو 2012م الموافق 06 رمضان 1433هـ