انتُخبت يوم الخميس (26 يوليو 2012) المغربية نوال المتوكل نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية.
وكانت المتوكل ضمنت مع البريطاني كريغ ريدي فوزهما لمنصب نائب الرئيس لأنهما المرشحان الوحيدان، ونالت المتوكل 81 صوتاً موافقاً مقابل 10 أصوات معارضة.
وباتت المتوكل أول امرأة مسلمة نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية التي يترأسها البلجيكي جاك روغ.
وعلقت المتوكل وزيرة الشباب والرياضة مرتين سابقاً في بلادها، على انتخابها «إنه شرف كبير لي أن أكون نائبة للرئيس وأن أكون ثالث امرأة تتبوأ هذا المنصب في تاريخ اللجنة الأولمبية الدولية»، مضيفة «من خلال عدد الأصوات التي حصلت عليها يتبين مدى مساندة الجميع لأول امرأة مغربية وعربية ومسلمة وإفريقية داخل اللجنة الأولمبية الدولية لثقتهم الكبيرة في مؤهلاتي».
- من مواليد أبريل العام 1962، في مدينة الدار البيضاء.
- بدأت العدو إلى جانب والدها محمد الذي توفي في حادث سير، وقالت له في أحد الأيام مازحة «لقد سبقتك يا والدي»، فرد عليها قائلاً «هذا يسعدني يا نوال، وقريباً ستصبحين بطلة بلدك المغرب في الجري ويصبح عندك لباس وحذاء للرياضة. وفي حفل نهاية السنة الدراسية، توجت نوال أولى في مدرستها وكانت هديتها هي لباس رياضي مع حذاء جري.
- عندما انتقلت للدراسة في الولايات المتحدة وتحديداً في ولاية ايوا أوصاها أبوها بالاستمرار في ممارسة رياضة الجري إلى جانب متابعتها لدراستها الجامعية.
- بعد انتهاء دراستها الجامعية عرض عليها المسئولون في جامعتها أن تبقى في الولايات المتحدة والحصول على الجنسية، وأغروها بتعيينها رئيسة لمكتب الأنشطة الرياضية المتميزة في جامعتها، لكنها رفضت.
- بعدها انصرفت إلى الرياضة، وشاركت في دورة البحر الأبيض المتوسط العام 1983 في المغرب وأحرزت ميدالية ذهبية، وتكرر الإنجاز في دورة الألعاب الإفريقية في القاهرة.
- بعدها في أولمبياد لوس أنجليس في الولايات المتحدة العام 1984، أصبحت أول عداءة عربية إفريقية مسلمة تحرز ذهبية أولمبية إثر تتويجها بسباق 400 م حواجز.
- تبوأت بعدها مناصب إدارية عالية، فعينت نائبة لرئيس الاتحاد المغربي لألعاب القوى.
- في العام 1995، أصبحت عضواً في المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي لألعاب القوى.
- في العام 1997، عينها الملك الراحل الحسن الثاني وزيرة للرياضة المغربية.
- أصبحت عضواً في اللجنة الأولمبية الدولية العام 1998.
- عينت العام 2008 رئيسة للجنة تقييم ملفات المدن التي ترشحت لاستضافة الألعاب الأولمبية 2012.
- في 26 يوليو 2012، تم انتخابها نائبة لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية البلجيكي جاك روغ.
العدد 3614 - الأحد 29 يوليو 2012م الموافق 10 رمضان 1433هـ