ذكر تقرير لمنظمة الامم المتحدة للطفولة «يونيسيف» أن الالتهاب الرئوي والاسهال كانا السبب وراء ثلث حالات الوفاة في منطقة آسيا والمحيط الهادي التي بلغت نحو 700 ألف في عام 2010 بين الاطفال دون الخامسة.
وأضاف التقرير أن التدخل الصحي من قبل الحكومات الآسيوية ساعد في تقليص معدل وفيات الاطفال دون الخامسة من 2.2 مليون عام 1990 إلى 700 ألف في العام التالي، لكن هناك الكثير يمكن عمله بالتركيز على الالتهاب الرئوي والاسهال، وهما من الاسباب الرئيسية لوفيات الاطفال ولاسيما بين الفقراء.
وأشار التقرير إلى أنه في الفترة ما بين عامي 2006 و2010 لم يتلق ثلث الاطفال دون خمس سنوات ممن يشتبه في إصابتهم بالالتهاب الرئوي رعاية صحية مناسبة، ولم يتلق نحو نصف الاطفال دون الخامسة، المصابين بالاسهال، محاليل علاج الجفاف والطعام بشكل مستمر.
العدد 3618 - الخميس 02 أغسطس 2012م الموافق 14 رمضان 1433هـ