العدد 3635 - الأحد 19 أغسطس 2012م الموافق 01 شوال 1433هـ

افلام الربيع العربي تهيمن على مهرجان الإسكندرية لسينما البحر المتوسط

كشف مهرجان الإسكندرية لسينما دول البحر المتوسط عن اكتمال وصول جميع الأفلام المشاركة في الأقسام المختلفة لدورته الـ28 التي تنطلق في الأسبوع الثاني من شهر أيلول/ سبتمبر المقبل.

وقال الناقد وليد سيف رئيس المهرجان في بيان وصل وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن اللجنة العليا للمهرجان والمكتب الفني انتهيا من أعمالهم السابقة لبدء فعاليات الدورة الجديدة التي تقام في الفترة من 12 إلى 19 أيلول/سبتمبر المقبل والتي تقرر أن تقام عروضها في خمس قاعات عرض في مدينة الإسكندرية شمال مصر.

وقال رئيس المهرجان إنه يضم هذا العام مشاركة عربية متميزة في مختلف أقسامه أبرزها المشاركة المغربية التي 

تضم ثلاثة أفلام هي "من دم وفحم" في المسابقة الرسمية إخراج عز الدين علوي و"الوتر الخامس" سيناريو وإخراج سلمى بركاش وفيلم "الأندلس حبي" تأليف وإخراج وبطولة محمد نظيف.

وتشارك تونس، مفجرة الثورات العربية بفيلمين الأول "ديما براندو" إخراج رضا باهي و"لا خوف بعد الآن" عن الثورة التونسية التي فتحت الباب أمام ثورات الربيع العربي والذي سبق أن شارك في الدورة الأخيرة لمهرجان كان السينمائي الدولي.

ويضم المهرجان مشاركة جزائرية وحيدة في المسابقة الرسمية بفيلم "قديش تحبني" سيناريو وإخراج فاطمة الزهراء زموم.

أما المشاركات المصرية فتتمثل في 3 أفلام أولها "مولود في 25 يناير" للمخرج أحمد رشوان في قسم "حقوق الإنسان" وفيلم "طريق العودة" للمخرج المصري المقيم في موسكو إيهاب حجازي في قسم "سينما خارج المألوف".

وأرجأ المهرجان إعلان اسم الفيلم المصري المشارك في المسابقة الرسمية إلى المؤتمر الصحفي الرئيسي للمهرجان المقرر أن يعقد يوم 30 أب/أغسطس الجاري.




التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 4:21 ص

      عاشق الجمال الصادق

      ايي منافق ومريض يسمي هذه الأحدث بالربيع العربي ،
      قتال الشعوب والطائفية والتغيرات العالمية السلبية والعداوة ، وسفك دماء الناس، ورتفاع حصيلة نفوذ السلفيين المرتبطين بتنظيم القاعدة لتحقيق أهدافهم لكسر استقرار الشعوب وقرصنة نشر الفتنة في محيط عقول المسلمين وكل واحد يكره ويكفر الثاني،
      السني يقول للشيعي انت والصفوي والمجوس وابن المتعة، والشيعي يقول للسني انت ولدا المسيار،
      ماهذه البلاوي المحيطة والدوامة الظالمة،
      والمتفرج والمتسبب في اشعال شرارة البلاوي هو الصهيوني والأمريكي والغرب

اقرأ ايضاً