أطاح التشيكي توماس بيرديتش بالنجم السويسري روجيه فيدرر الحائز على لقب بطولة أميركا المفتوحة للتنس 5 مرات من منافسات دور الثمانية بالنسخة الحالية من البطولة الأميركية أمس الأول (الأربعاء) بتغلبه عليه 7/6 (7/1) و6/4 و3/6 و6/3، إذ أحبط اللاعب التشيكي محاولة للعودة من المصنف الأول بالبطولة.
وتأتي هزيمة دور الثمانية التي مني بها فيدرر بعدما بدأ مباراة أمس الأول بأداء باهت نتيجة لابتعاده عن حساسية المباريات طيلة أربعة أيام منذ آخر مباراة له بفلاشينج ميدوز وذلك بعد انسحاب منافسه في الدور الرابع من البطولة الأميركي ماردي فيش من مباراتهما لأسباب صحية.
وسبق لفيدرر، الذي أحرز 17 لقبا قياسيا ببطولات الجراند سلام، الفوز 11 مرة مقابل أربع هزائم أمام بيرديتش قبل مباراة أمس الأول. بينما سبق لبيرديتش أن حقق فوزا مفاجئا على فيدرر في بطولة ويمبلدون العام 2010.
وكانت مباراة أمس هي المباراة 34 على التوالي بالنسبة لفيدرر في دور الثمانية لإحدى البطولات الكبرى، في إنجاز قياسي آخر للاعب السويسري. وقال فيدرر عقب المباراة: «أشعر بخيبة أمل كبيرة، فقد توقعت أن أقدم أداء أفضل بكثير... وخصوصاً أن سجل نتائجي في المباريات الليلية ممتاز».
وأضاف «شعرت أنني بحالة جيدة، فقد كان صيفي مذهلا. اعتقدت أنني سأقدم مباراة قوية. ولكنني لم أفعل ذلك الليلة، ومن الواضح أنني اشعر ببعض الإحباط الآن».
وسبق لفيدرر الفوز في جميع مبارياته الليلية الـ 21 التي لعبها على ملعب «آش» ببطولة أمريكا المفتوحة، بينما كانت هذه مباراة بيرديتش الليلية الأولى بالبطولة الأميركية.
وبدا فيدرر في طريقه لعودة إعجازية إلى المنافسة بالمباراة بعدما كان متاخرا بمجموعتين وكسر للإرسال، إذ فاز بسهولة بالمجموعة الثالثة. ولكن بيرديتش حافظ على هدوء أعصابه ليحقق فوزه المفاجئ في أول مواجهة تجمعه بفيدرر في فلاشينج ميدوز.
وكانت هذه ثامن هزيمة يتعرض فيدرر لها بهذا الموسم. ويلتقي بيرديتش في قبل نهائي أميركا المفتوحة مع البريطاني آندي موراي الذي تغلب أمس على الكرواتي مارين سيليتش 3/6 و7/6 (7/4) و6/2 و6/ صفر في مباراة صعبة أخرى بدور الثمانية.
وقال بيرديتش: «لا يوجد شعور افضل مما أشعر به الآن... لقد استمتعت بالمباراة حقا وآمل أن أقدم أداء بنفس المستوى في مباراتي التالية».
وأنهى حامل اللقب الصربي نوفاك ديوكوفيتش مباراته بالدور الرابع التي كانت الأمطار قاطعتها في الليلة السابقة بانسحاب منافسه السويسري ستانيسلاس فافرينكا لشعوره بالمرض بينما كان متأخرا 4/6 و1/6 و1/3.
وكتب الأرجنتيني خوان ديل بوترو بطل أميركا المفتوحة العام 2009 نهاية مشوار اللاعب الأميركي آندي روديك في ملاعب التنس بتغلبه عليه 6/7 (1/7) و7/6 (7/4) و6/2 و6/4 إذ كان اللاعب الاميركي أعلن الأسبوع الماضي في يوم عيد ميلاده الثلاثين أن هذه البطولة ستكون الأخيرة بالنسبة له في ملاعب التنس.
ويلتقي ديل بوترو في دور الثمانية من فلاشينج ميدوز مع ديوكوفيتش الذي أكد أن انتظاره يوما كاملا لإكمال مباراته أمام فافرينكا كان تجربة بالغة الصعوبة.
وقال ديوكوفيتش: «الأمر ليس سهلا على الإطلاق ولكنها ليست المرة الأولى التي نمر فيها بموقف كهذا. فالأمطار من العوامل المؤثرة هنا في نيويورك، وقد تسببت في إقامة نهائي البطولة يوم الاثنين (بدلا من الأحد) خلال السنوات الأربع الأخيرة، ومازال تأثير الأمطار مستمرا».
وأضاف «إنه أمر لا يمكنك التأثير عليه. وأعتقد أن الحل المنطقي الوحيد لهذه المشكلة إذا لم ترد تركيب سقف للاستاد فعلى الأقل يجب تغطية الملاعب».
وجاءت استعادة موراي لتوازنه خلال مباراته التي امتدت لثلاث ساعات أمام بيبا ميدلتون شقيقة دوقة كامبريدج زوجة الأمير ويليام، كيت. وتمكن موراي من تحقيق فوزه الصعب بعد كسر إرسال سيليتش ثماني مرات من أصل 19 فرصة لكسر إرسال منافسه الكرواتي مع سعي اللاعب البريطاني لإحراز اول لقب جراند سلام له بمشواره الرياضي.
وتغلب المصنف الثامن الصربي يانكو تيبساريفيتش على الألماني فيليب كولشرايبر 6/3 و7/6 (7/5) و6/2 ليلتقي مع المصنف الرابع الإسباني ديفيد فيرير في دور الثمانية.
العدد 3653 - الخميس 06 سبتمبر 2012م الموافق 19 شوال 1433هـ