العدد 3665 - الثلثاء 18 سبتمبر 2012م الموافق 02 ذي القعدة 1433هـ

فوز مثير لـ «الملكي» ورونالدو يحتفل... و«سان جيرمان» يبدأ الأبطال بقوة

أرسنال يعود بنقاط ثمينة من فرنسا... وميلان يواصل الترنح

حقق ريال مدريد الإسباني صاحب الرقم القياسي في عدد الألقاب في دوري أبطال أوروبا (9 مرات) انتصاره الرقم 100 في المسابقة المرموقة اثر فوزه المثير على مانشستر سيتي الانجليزي 3-2 في مباراة القمة التي جمعت بينهما على ملعب سانتياغو برنابيو ضمن المجموعة الرابعة مساء أمس (الثلثاء).

وجاءت الأهداف في الدقائق العشرين الأخيرة وتناوب على تسجيلها البرازيلي مارسيلو (76) والفرنسي كريم بنزيمة (87) والبرتغالي كريستيانو رونالدو (90) لريال مدريد، والبوسني ادين دزيكو (69) والصربي الكسندر كولاروف (85) لمانشستر سيتي.

وأجرى مدرب ريال البرتغالي جوزيه مورينهو 3 تبديلات مفاجئة في صفوف فريقه دفع ثمنها المدافع سيرخيو راموس والظهير الأيسر البرتغالي فابيو كوينتراو وصانع الألعاب الألماني مسعود اوزيل، وأشرك بدلا منهم المدافع الفرنسي الشاب رافايل فاران والبرازيلي مارسيلو ولاعب الوسط الغاني مايكل ايسيان.

ويبدو أن مورينهو أراد معاقبة الثلاثي على عروضهم المخيبة في المباراة الأخيرة التي خسرها فريقه ضد اشبيلية صفر-1 في الدوري المحلي.

ولم تخل تشكيلة مانشستر سيتي من المفاجآت أيضا إذ أشرك الايطالي روبرتو مانشيني مدافعه الصربي الجديد ماتيا ناستاتيتش على حساب المدافع الأكثر خبرة جوليون ليسكوت، في حين لم يتواجد المهاجم الايطالي ماريو بالوتيللي حتى على مقاعد اللاعبين الاحتياطيين.

وكانت الفرصة الأولى لريال مدريد من هجمة مرتدة سريعة وصلت فيها الكرة الى رونالدو الذي تلاعب بقائد سيتي البلجيكي فانسان كومباني وسدد كرة زاحفة أبعدها الحارس جو هارت ببراعة بأطراف أصابعه (8). ثم حاول مرة جديدة بالطريقة ذاتها لكن هارت أبدع في إبعاد الخطر (12).

وكان ريال مدريد الفريق الأفضل والأكثر خطورة وأطلق رونالدو كرة قوية ارتطمت بأحد مدافعي سيتي وتهيأت أمام الألماني سامي خضيرة الذي أطاحها فوق العارضة (21).

وتكررت المحاولات المدريدية على مرمى هارت لكنها لقيت نفس المصير على رغم تسديدات الأرجنتينيين انخل دي ماريا وغونزالو هيغواين بالإضافة الى رونالدو.

واستهل ريال مدريد الشوط الثاني كما أنهى الاول وأطلق دي ماريا كرة قوية اصطدمت بأحد مدافعي سيتي وكادت تخدع هارت (47).

وخلافا لمجريات اللعبة ومن أول فرصة خطيرة لمانشستر سيتي اثر هجمة مرتدة سريعة بقيادة المتألق العاجي يايا توريه، مرر الأخير كرة باتجاه ادين دزيكو الذي دخل قبل دقائق بدلا من دافيد سيلفا فانفرد بالحارس ايكر كاسياس وسدد الكرة الى يساره (68).

وكاد توريه يضيف الهدف الثاني عندما انفرد بكاسياس لكنه سدد في الشباك الخارجية (75).

بيد أن ريال مدريد أدرك التعادل عندما تلاعب مارسيلو بكومباني وسدد بيمناه في الزاوية البعيدة (76).

ومنح الهدف دفعة معنوية هائلة وأطلق كريم بنزيمة بديل هيغواين منتصف الشوط الثاني كرة قوية على الطاير أبعدها هارت (78)، قبل أن يجرب تشابي الونسو حظه من خارج المنطقة بين يدي هارت (80)، وأيضا الكرواتي لوكا مودريتش بعده بلحظات.

وعاد سيتي ليضرب عمق دفاع ريال مدريد عندما سدد كولاروف ركلة حرة مباشرة من الجهة اليسرة بيسراه فتخطت جميع المدافعين وسكنت في الزاوية البعيدة لمرمى كاسياس. لكن رد ريال مدريد جاء مضاعفا عندما تلقى بنزيمة الكرة من دي ماريا بعد مجهود فردي رائع للأخير على مشارف المنطقة وسددها زاحفة داخل الشباك (87)، قبل ان يمنح رونالدو الفوز لفريقه عندما تلاعب بالأرجنتيني زاباليتا واطرق كرة خدعت هارت ودخلت شباكه في الدقيقة الأخيرة ليحتفل بالهدف بعد امتعاضه حديثا من ناديه الملكي.

انتصار دورتموند

وفي مباراة ثانية ضمن المجموعة ذاتها، انتظر بوروسيا دورتموند قبل نهاية المباراة بثلاث دقائق ليحسم مباراته ضد جاره اياكس الهولندي سجله البولندي الدولي روبرت ليفاندوفسكي.

وكان المدافع ماتس هولمز اهدر ركلة جزاء لدورتموند تصدى لها حارس اياكس منتصف الشوط الاول.

ويأمل فريق المدرب يورغن كلوب، الذي لم يخسر في آخر 31 مباراة في الدوري، تحسين نتيجته الأخيرة في المسابقة الموسم الماضي عندما تذيل مجموعته في الدور الاول.

ملقة ينتصر

وفي المجموعة الثالثة، حقق ملقة الاسباني فوزا لافتا ومفاجئا على زينيت سان بطرسبرغ الروسي بثلاثة أهداف نظيفة.

وكان الفريق الروسي انفق 100 مليون يورو لضم البرازيلي هالك من بورتو والبلجيكي اكسل فيتسل من بنفيكا البرتغالي قبل إقفال باب الانتقالات الصيفية، لكنه سقط سقوطا مدويا أمام نظيره الاسباني الذي افتتح التسجيل مبكرا بواسطة ايسكو الذي تلاعب بثلاثة مدافعين قبل أن يسدد داخل الشباك بعد مرور 3 دقائق.

وسرعان ما أضاف الأرجنتيني خافيير سافيولا الهدف الثاني (13)، قبل أن يحسم ايسكو المباراة نهائيا في مصلحة فريقه بتسجيله الهدف الثالث (75).

تعادل محبط

وعلى ملعب سان سيرو، تابع ميلان حامل اللقب سبع مرات عروضه المخيبة بسقوطه في فخ التعادل السلبي مع اندرلخت البلجيكي.

رفاق إبرا يتألقون

وعاد باريس سان جرمان الفرنسي من الباب العريض الى ساحة الكبار للمرة الأولى منذ موسم 2004-2005 عندما حقق أول 3 نقاط بفوزه الساحق على ضيفه دينامو كييف الأوكراني 4-1 على ملعب «بارك دي برانس» أمام 40 ألف متفرج ضمن المجموعة الأولى.

وسجل السويدي زلاتان ابراهيموفيتش (19 من ركلة جزاء) والبرازيليان تياغو سيلفا (29) واليكس (32) والأرجنتيني خافيير باستوري (90) أهداف سان جرمان والبرتغالي ميغيل فيلوسو (87) هدف الخاسر.

وتألق نجوم فريق العاصمة بعدما انفق 140 مليون يورو لضم السويدي ابراهيموفيتش وسيلفا والأرجنتيني ايزيكييل لافيتزي والهولندي غريغوري فان در فيل والايطالي ماركو فيراتي اثر امتلاكه من مجموعة قطر للاستثمار الرياضي الموسم الماضي.

وشارك في تشكيلة المدرب الايطالي كارلو انشيلوتي لأول مرة المدافع تياغو سيلفا الذي يصفه النادي بأنه «أفضل مدافع في العالم» بعد ابلاله من الإصابة، وغاب عنها لاعب الوسط الايطالي تياغو موتا المصاب في ظهره أمس الأول (الاثنين) في التمارين فحل بدلا منه كليمان شانتوم، بالإضافة الى فان در فيل ومامادو ساخو.

وسيطر سان جرمان، وصيف الدوري الفرنسي الموسم الماضي، على الشوط الاول وحصل مبكرا على ركلة جزاء اثر إعاقة جيريمي مينيز داخل المنطقة، ترجمها ابراهيموفيتش الى يسار الحارس الشاب مكسيم كوفال (19 عاما) الذي حل بدلا من المخضرم الكسندر شوفكوفسكي (19).

وأصبح ابراهيموفيتش أول لاعب يخوض المسابقة مع ستة أندية مختلفة، وهي اياكس امستردام الهولندي ويوفنتوس وانتر وميلان الايطالية وبرشلونة الاسباني وسان جرمان، لكنه لم يحرز اللقب حتى الآن.

وفي أول مباراة له مع الفريق الباريسي، هز البرازيلي سيلفا القادم من ميلان الايطالي على غرار ابراهيموفيتش الشباك من داخل المنطقة بكرة ردت من القائم الى المرمى (29).

وبعدها بثلاث دقائق، سجل مدافع آخر الهدف الثالث عندما وصلت الكرة من ركنية الى اليكس فلعبها على الطائر في المرمى الأوكراني (32).

وأدار سان جرمان تقدمه بذكاء في الشوط الثاني الذي غادره ابراهيموفيتش في الدقيقة 73 تاركا مكانه للافيتزي مهاجم نابولي الايطالي السابق، كما ترك مينيز مكانه للبرازيلي نيني (78).

وقلص الضيوف الفارق في اللحظات الأخيرة، من خلال البرتغالي ميغيل فيلوسو الذي حسم كرة مشتركة مع الموهوب اندري يارمولنكو في شباك الحارس الايطالي سالفاتوري سيريغو (87)، بيد أن باستوري أعاد الفارق الى ثلاثة أهداف في اللحظات الأخيرة.

وفي المجموعة عينها، عاد بورتو البرتغالي بطل 2004 بفوز ثمين من ارض دينامو زغرب الكرواتي 2-صفر على ملعب «ماكسيمير».

وسجل الأرجنتيني لوتشو غونزاليس الهدف (41) والبلجيكي ستيفن دوفور (90+3) الهدفين.

انتصار مهم للمدفعجية

وفي المجموعة الثانية، تابع ارسنال الانجليزي سلسلة نتائجه الجيدة وعمق جراح مضيفه مونبلييه بطل فرنسا الذي خاض أولى مبارياته في المسابقة، عندما أسقطه 2-1 على ملعب «لا موسون» أمام 32 ألف متفرج.

وواجه الدولي الفرنسي اوليفييه جيرو فريقه السابق بعد تسجيله 21 هدفا الموسم الماضي لمونبلييه، لكنه لم يعرف بعد طريق الشباك في أربع مباريات مع «المدفعجية».

وحصل المضيف على ركلة جزاء مبكرة اثر إعاقة المغربي يونس بلهندة في المنطقة ترجمها بنفسها بجرأة في شباك الحارس الايطالي فيتو مانوني الذي حل بدلا من البولندي فويتشيت تشيسني المصاب (9).

لكن ارسنال رد بسرعة عندما اخترق الألماني لوكاس بودولسكي المنطقة وسدد كرة أرضية خدعت الحارس جيفري جوردين (16).

وتقدم «المدفعجية» بعرضية من كارل جنكينسون تابعها العاجي جرفينيو من باب المرمى داخل الشباك (16).

وكان ارسنال سحق ساوثمبتون 6-1 في الدوري الانجليزي في مباراة تألق فيها المهاجمان بودولسكي وجرفينيو.

وحصل ريمي كابيلا على فرصة معادلة النتيجة لكن تسديدته الذكية هبطت على عارضة ارسنال (55)، رد عليها الاسباني سانتي كازورلا بتسديدة قوية من داخل المنطقة أبعدها جوردين اثر تمريرة ذكية من الفرنسي ابو ديابي (57).

وشاهد مدرب ارسنال الفرنسي ارسين فينغر اللقاء من المدرجات لإيقافه ثلاث مباريات بعد مواجهته حكم مواجهة ميلان الموسم الماضي.

في الشوط الثاني، أهدر بلهندة فرصة المعادلة عندما راوغ داخل المنطقة وسدد في جسم الحارس (79).

وانتزع شالكه الألماني فوزا هاما من ارض اولمبياكوس اليوناني 1-صفر على ملعب «كاريسكاكي» أمام 30 ألف متفرج.

العدد 3665 - الثلثاء 18 سبتمبر 2012م الموافق 02 ذي القعدة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 12 | 5:58 ص

      برشلوني شيبة / ومن ما يطير وهو لوحده يحلق بالسماء يا غشيم يا اوب الحظ

      اللى تعينه الاشارة اقول له
      نعم اطير وانا احلق بسماء الدوري والاجدر ان كنت تقدر الحقنا الدوري 4 جولات وطير برشلونه طار وحلق وانت تسال عن اشبيله وخيتاقي والبقية الجاية لعلمك انك بتلعب با اجواء فريكانو ومن بعدها محرقة الكامب نو واذكرك يا ابو الحظ برشلونه يلعب بدون الاساسسين واذكرك يا غشيم برشلونه مدربه غير واذكرك يا ابو الحظ من مبارتنا معاكم نعلن الفوز بالدوري لان الفارق 11 هذا ادا غلبتون فريكانوا واخيرا الوم الستي اللى خلاك تطلع من جحرك تتكلم واللى باقي ال الدقيقتين وبعدها الاستغناء ابو الخمسة

    • زائر 13 زائر 12 | 7:57 ص

      شيبة

      هدي اعصابك يالشيبة ، هالكلمتين طلعتك من طورك ، احنا بالأسبوع الرابع والشيبة خرف يقول أخذ الدوري ، يتكلم عن محرقة الكامب نو صحيح كلامك توكم حقبل اسبوعين محترق وجهكم بكأس السوبر ، أي حظ الي تتكلم عنه يا بوالعريف
      اشوف كل مرة ليك نغمة ، مرة تقول الحكام ومرة تقول الحظ مادري المرة الجاية بتقول السحر والشعوذة ، معذور والله معذور
      طير يبه طييييييير

    • زائر 9 | 4:26 ص

      مبارة ممتعة

      الريال أنصافا أكد بأنه يستحق الفوز وبجدارة وأصبح اليوم بنجومه في قمة الهرم برغم التعثر من بداية الموسم بإخفاقات متتالية .. الملعب لا يعترف بالاسماء بل يعترف بالاداء داخل الميدان بانتظار المتعة والفرجة من بقية الفرق ..

    • زائر 10 زائر 9 | 4:40 ص

      فرشلوني شيبة

      احنا خوب ما ناخذ منك الا التنظير ، وجان زين تعرف تنظر ، طير يبه طيييييييييييييييييييييير

    • زائر 8 | 2:57 ص

      قف الريال وصل

      الكبير كبير يا ريال مدريد
      برشا برشا مافي صرصور يتمشا

    • زائر 7 | 2:18 ص

      الى برشلونه شيبه

      ليش مضايك من الحين هونه وتهون يمكن في النهاية برشو يحصل البطولة
      شكلك خايف من الريال --- جفت كريستيانو وربعه ويش سوو خلو
      الستي يمشي على عكاكيز اليوم من المباراة دوخوهم

    • زائر 6 | 2:14 ص

      عشاق برشلونه في البحرين

      اعتقد ربعنه البحرنيين عشاق برشلونه البارحه
      مانامو واليوم مادومو
      افكرون اذا لعب الريال بالقوة هاذى يعني السنة مافي دورى نفس العام الماضي

    • زائر 5 | 2:11 ص

      توه الناس

      اشبيليه كل سنة يفوز على الريال
      لكن السؤال هل جاب المركز العاشر في الدورى الاسباني
      طبعا لا

    • زائر 14 زائر 5 | 9:57 ص

      ؟؟؟

      زائر 5 العام الماضي الريال فاز على اشبيلية ذهاباً 6/2 واياباً 4/2 صح النوم

    • زائر 4 | 2:09 ص

      مهندس كرة القدم العالميه مرينهو

      لقد اثبت هذا المدرب ان يقلب الموازين من بداية المباراة حتى صفارت الحكم
      حتى ولو كان السيتي 000 وكانو في قمة مستواهم وغلبناهم

    • زائر 3 | 2:05 ص

      عشاق البارشا يرتجفون

      من الصباح الباكر رأينا عشاق البارشه وهم قلقون على فريقهم برشلونه
      لان مباراة البارحة درس لفرق العالم وعلى رأسهم برشلونه الفريق
      المتواضع جدا هذه السنة

    • زائر 2 | 2:02 ص

      الريال مايغلب الى الكبار

      يعني الريال البارحة يخوف
      اكل الستي اكول مثل ما اكل برشلونه في السوبر
      الريال V VIP نهش فريقين بمستوى VIP

    • زائر 1 | 1:44 ص

      برشلوني شيبة / يا ستي ما هاكذا تاكل الصغار

      للدوري سائرون والى الابطال قادمون ونقول لمن يخدمه الحض تجهز ونقول للي يملك نجوم العالم ما هاكذا تاكل الصغار واللى يبي بطولات الكبار يجب يكون كبير ولا ياخد بطولات حض هذه الليلة يبدي تكسير الحواجز مثل ما كسرنا وبدئنا تكسير الحواجز من يقف امامنا بالدوري ها احنا نرسم خارطة طريق الابطال وما لها اللى اصحابها راح كوردلا وصرخ كثير من الصغار انتهى عصر برشلونه وهاهم نائمين نادمين حتى انهم فقدو ثقتهم بانفسم رغم ان الدوري فقط 4جولات والان يتغنون بالابطال نذكرهم السبت الفارق11 نقطة وفريكانوا قابلنها للزيادة

    • زائر 11 زائر 1 | 5:13 ص

      جمري

      لست مدريدي ولا اشجع السيتي ولكن ان تقول ان السيتي من الصغار فهذا خلاف الواقع. السيتي بطل انجلترا ومعنى ان تكون بطل افضل دوري في العالم فهذا يعني ان البطل ليس من الصغار
      وشطرا

اقرأ ايضاً