العدد 3665 - الثلثاء 18 سبتمبر 2012م الموافق 02 ذي القعدة 1433هـ

إسرائيل تجرى تدريبا عسكريا مفاجئا في هضبة الجولان

بدأت اسرائيل تدريبا عسكريا مفاجئا في هضبة الجولان المطلة على سورية ولبنان اليوم الاربعاء (19 سبتمبر/ أيلول 2012م) ، حيث قامت بتحريك وحدات الى الهضبة الاستراتيجية بدون تحذير مسبق .

ويأتي التدريب في ذروة تكهنات بان حزب الله اللبناني المدعوم من ايران قد يشن هجوما انتقاميا ضد اسرائيل ردا على اي هجوم محتمل من جانب تل ابيب على المنشأت النووية الايرانية .

وقال الجيش الاسرائيلي ان التدريب الذي تستخدم فيه الذخيرة الحية اجراء روتيني .

وقال الجيش في بيان " التدريب كان مخططا له مسبقا " مضيفا انه "جزء من سلسلة روتينية من التدريبات المفاجئة التي تجرى على مدار العام". وقالت مصادر بالجيش انه لا يجب النظر الى التدريب على انه اشارة الى تغيير في مستوى التأهب لدى الجيش .

وشمل التدريب ، الذي يهدف الى اختبار استعداد الوحدات المختلفة تحريك قوات من وسط البلاد الى الشمال ومن المقرر ان يختتم بتمرين باستخدام الذخيرة الحية.

وانضم سلاح الجو إلى وحدات من القيادتين الشمالية والوسطى للجيش في التدريب الذي تشارك قوات عسكرية اخرى فيه.

ويأتي التدريب عقب تدريب مشترك كبير اجراه لواء المشاة الرئيسي جولاني وسلاح المدرعات في هضبة الجولان منذ عدة اسابيع .

وجرى التدريب في وقت يشهد تهديدات اسرائيلية بمهاجمة ايران على خلفية برنامجها النووي حيث تعتبر تل ابيب ان طهران المسلحة نوويا خطرا على وجودها على ضوء تصريحات المسئولين الايرانيين بضرورة محو الدولة اليهودية من الخريطة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً