حرب البشرات أو ثورة المورسكيين أو ثورة البشرات (1568 - 1571) هو ثورة على تاج قشتالة قام بها مسلمو غرناطة الذين أجبروا على التنصر بعد سقوط مملكة غرناطة.
ظل الكثير من المورسكيين يعيشون في الأندلس على رغم سقوط مملكة غرناطة ـ آخر معاقلهم في الأندلس ـ سنة 1492، وكان هؤلاء المورسكيون ـ الذين لقبوا بالمدجنين ـ يتمتعون بقدر من الحرية الدينية، على رغم تعرضهم لبعض التمييز القانوني.
على رغم أن معاهدة غرناطة نصت على التسامح مع المسلمين بعد تسليم غرناطة للقشتاليين، إلا أن الملكة إيزابيلا الأولى أصدرت سنة 1499 مرسوماً يقضي بإجبار جميع مسلمي إسبانيا على التنصر وإلا طردوا من إسبانيا، كما أمرت بإحراق الكثير من الكتب العربية في ساحة البيازين بغرناطة. وقد أدى ذلك إلى اندلاع ثورة في غرناطة (1499 ـ 1501) اعتُبرت انتهاكاً من جانب المسلمين لمعاهدة غرناطة، ما أدى إلى إكراههم على الاختيار بين التنصر والطرد.
العدد 3695 - الخميس 18 أكتوبر 2012م الموافق 02 ذي الحجة 1433هـ