سينطلق سائق ماكلارين مرسيدس البريطاني لويس هاميلتون من المركز الأول لسباق جائزة أبوظبي الكبرى، الجولة الثامنة عشرة من بطولة العالم لسيارات الفورمولا1 (من أصل 20)، بعد حلوله في المركز الأول من التجارب الرسمية أمس (السبت) على حلبة ياس مارينا.
وقطع هاميلتون، الذي سيدافع الموسم المقبل عن ألوان مرسيدس، أسرع لفّة بزمن 1.40.630 دقيقة بمعدّل سرعة 198.692 كلم/ساعة، متفوّقاً على زميله الأسترالي مارك ويبر بفارق 3 أعشار من الثانية والألماني سيباستيان فيتل بطل العالم في الموسمين الأخيرين (ريد بول) بفارق 4 أعشار من الثانية، في حين حلّ سائق فيراري الإسباني فرناندو ألونسو سابعاً.
وهذه المرة الـ25 التي ينطلق فيها هاميلتون، بطل العالم 2008 من المركز الأول في مسيرته والسادسة هذا الموسم بعد أستراليا وماليزيا والمجر وإيطاليا وسنغافورة.
ويسعى فيتل إلى إكمال خطه التصاعدي في الأسابيع الأخيرة التي حقّق فيها 4 انتصارات متتالية وانتزع صدارة ترتيب بطولة العالم من ألونسو بطل عامي 2005 و2006.
ويسعى ألونسو جاهداً إلى إيقاف زحف فيتل نحو اللقب أو على الأقل عدم الابتعاد عنه في الترتيب العام للبطولة، على أمل أن يتعثّر الألماني في أبوظبي أو في الجولتين الأخيرتين في الولايات المتحدة والبرازيل في 18 و25 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري على التوالي.
وبعد أن كان ألونسو في صدارة الترتيب إثر فوزه بثلاثة سباقات في ماليزيا وفالنسيا وألمانيا، وحلوله في المركز الثاني 3 مرات، والمركز الثالث 4 مرات، أخرج الألماني أفضل ما عنده ليفوز في سباقات سنغافورة واليابان وكوريا الجنوبية والهند.
وهذه المرة الأولى التي يحرز فيها فيتل 4 انتصارات متتالية في موسم واحد.
ويملك فيتل 240 نقطة، مقابل 227 لألونسو، وقد انحصرت المنافسة على اللقب بينهما بنسبة كبيرة، إذ يأتي البريطاني جنسون باتون (ماكلارين) ثالثاً وله 173 نقطة، وويبر رابعاً برصيد 167 نقطة.
ويقام سباق أبوظبي على حلبة ياس مارينا للعام الرابع، إذ انطلق في 2009 وشهد تتويج فيتل بطلاً له، ثم كرّر الألماني إنجازه في 2010 الذي كان مدوياً لأنّه توجه بطلاً للعالم إذ شكّل السباق في حينها الجولة الأخيرة من بطولة العالم.
وخرج فيتل من اللفة الأولى في العام الماضي بعد عطل في إطار سيارته، فخطف هاميلتون المركز الأول.
العدد 3711 - السبت 03 نوفمبر 2012م الموافق 18 ذي الحجة 1433هـ