ظهر الرئيس السوداني، عمر البشير الذي بدا عليه التعب ولكن بصحة جيدة على ما يبدو، أمس الأول (الخميس) على شاشة التلفزيون بعد خضوعه لعملية جراحية في السعودية، واصفاً إسرائيل بأنها «العدو رقم واحد» لبلاده.
وكان البشير يتحدث في شريط فيديو سجل الخميس في سفارة السودان بالرياض بثته محطة «النيل الأزرق» الحكومية.
وقال البشير في هذا الشريط «إسرائيل هي عدونا، عدونا رقم واحد».
وأضاف «بعد حادث اليرموك، كثير من الناس كانوا غاضبين وتساءلوا لماذا حصل ذلك».
ومن جهتها، نقلت الإذاعة السودانية الرسمية «راديو ام درمان» في خبر عاجل بثته عبر خدمتها للرسائل النصية القصيرة عن الرئيس قوله «أنا في صحة تامة وردنا على إسرائيل سيكون موجعاً».
والتهديد الذي وجهه البشير لإسرائيل هو أول رد فعل يصدر عنه منذ اتهمت الخرطوم تل أبيب بإرسال أربع طائرات حربية لا يرصدها الرادار لضرب مجمع اليرموك للصناعات العسكرية في قلب العاصمة السودانية في 23 أكتوبر/ تشرين الأول.
ورفضت إسرائيل التعليق رسمياً على الاتهامات السودانية.
وأضاف البشير في شريط الفيديو أنه لتفادي هجوم جديد أمام السودان أحد حلين: الأول هو تطبيع العلاقات مع إسرائيل وهو خيار لن يتحقق أبداً، كما أكد. و «الثاني هو الحصول على التكنولوجيا التي تسمح لنا بالرد بطريقة مشابهة على إسرائيل (...) نحاول الحصول على هذه التكنولوجيا».
وعرف البشير بخطاباته الجماهرية ولكن ظل صامتاً خلال الأسابيع الأخيرة ما زاد التكهنات حول صحته.
ونقلت وسائل إعلام رسمية أن البشير غادر المستشفى في المملكة العربية السعودية الأربعاء وهو يتعافى في المملكة بعد إجراء عملية ناجحة عقب مراجعة طبية مرتبطة بالتهاب في الحبال الصوتية.
العدد 3717 - الجمعة 09 نوفمبر 2012م الموافق 24 ذي الحجة 1433هـ
احلم يا زول
اذا حجت البقر على قرونها بتردون
خف علينا