منحت أكاديمية التتويج للجودة والتميز، المؤسسة العامة للشباب والرياضة جائزة التميز في الجودة عن المؤسسات الحكومية في الوطن العربي بعد أن شاركت "الشباب والرياضة" في هذا الجائزة بتقديمها لتجربتها في نظام الجودة "ISO9001-2008" وتطبيق نظام السلامة والصحة المهنية"OHSAS18001:2007" في كافة المقرات والمنشآت التابعة لها إضافة إلى مشاركتها في برنامج التميز في العمل الحكومي.
وتسلم رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة هشام محمد الجودر الجائزة في الحفل الذي أقيم في إمارة دبي بالإمارات العربية المتحدة برعاية ولي عهد إمارة دبي سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم.
وبمناسبة تحقيق الجائزة الكبيرة على المستوى العربي اكد هشام محمد الجودر ان الانجاز الذي حققته المؤسسة العامة للشباب والرياضة لم يكن ليتحقق لولا دعم عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، للحركة الشبابية والرياضة وحرص جلالته على تطوير العمل الاداري في المؤسسة العامة للشباب والرياضة، وسط الاهتمام المباشر من قبل رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الامير خليفة بن سلمان آل خليفة والذي دائما ما يشدد على اهمية التميز في مجال العمل الحكومي، ومتابعة ولي العهد الامين صاحب السمو الملكي الامير سلمان بن حمد آل خليفة لتنفيذ كافة الاجراءات التي تحقق الارتقاء بمنظومة العمل في قطاعي الشباب والرياضة مشيرا الى ان الدعم والاهتمام المباشر من قبل القيادة الرشيدة لهذين القطاعين الحيويين تشكل لنا دافعا كبيرا نحو تعزيز الجهود المبذولة للارتقاء بمسيرة المؤسسة وتعزيز دورها في رعاية القطاعين الشبابي والرياضي بما ينسجم مع توجيهات القيادة الرشيدة وبما يتماشى مع رؤية البحرين 2030 التي تركز على الارتقاء بمخرجات العمل في مختلف الدوائر الحكومية وتقديم أفضل الخدمات للجهات المتعاملة معها على نحو يصب في إثراء العملية التنموية في المملكة على كافة الأصعدة.
ورفع هشام محمد الجودر تهانيه الصادقة إلى رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة الداعم الأكبر لكافة المشروعات التي تطبقها المؤسسة العامة بشكل عام وخاصة في مجالات الجودة والارتقاء بالخدمات التي تقدمها لقطاعي الشباب والرياضة مؤكدا أن دعم ومتابعة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة كانت الدافع الأهم وراء تطبيق "الشباب والرياضة" للأنظمة التي تسهم في تكوين بيئة قوية ومتطورة تسهم تحقيق النقلة النوعية والباهرة إلى منظومة العمل في المؤسسة العامة للشباب والرياضة والتي انعكست بشكل ايجابية على كافة القطاعات التي ترعاها وابرزها الشباب والمراكز الشبابية والاندية الوطنية وقطاع المنشآت الرياضية.
وأكد هشام محمد الجودر على الدور الكبير الذي يقوم به الأمين العام للمجلس الأعلى للشباب والرياضة الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة في دعم الجهود الجبارة التي تقوم بها "الشباب والرياضة" لتطوير العمل الإداري فيها والارتقاء بخدماتها المقدمة إلى الحركة الشبابية والرياضية مشيرا إلى إن متابعة الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة كانت تعطي جميع منسبي المؤسسة العامة الحماسة والقوة نحو تطبيق كل ما هو من شأنه الارتقاء بمنظومة العمل فيها.
وكشف هشام محمد الجودر أن جوائز أكاديمية التتويج للجودة والتميز جاءت ثمرة من ثمار الإستراتيجية الجديدة التي طبقتها المؤسسة العامة للشباب والرياضة والتي كانت تركز على تكوين منظومة إدارية متميزة ومدربة قادرة على المشاركة الفاعلة في تطوير العمل الإداري داخل المؤسسة العامة إضافة إلى تقديم الخدمات النوعية لكافة القطاعات التي ترعاها في المملكة مؤكدا أن هذه الجائزة جاءت لتؤكد سلامة الإجراءات الإدارية والتطويرية التي اتبعتها المؤسسة العامة للشباب والرياضة خلال الفترة الماضية لتتوجها في هذه الأيام بتحقيق جائزة أكاديمية التتويج للجودة والتميز عن القطاع الحكومي على المستوى العربي.
وأضاف هشام محمد الجودر أن جائزة أكاديمية التتويج للجودة والتميز تبين أن الحجم الكبير لتميز العمل في المؤسسة العامة للشباب والرياضة على المستوى العربي خاصة في تطبيق نظام الجودة المتطور والسلامة المهنية مشيرا إلى أن المؤسسة العامة ستمضي قدما للبناء على هذا الانجاز وتحقيق المزيد من الانجازات والمكتسبات الإدارية التي تكشف العمل الإداري المنظمة داخلها.
وعن الإجراءات التي اتخذتها المؤسسة العامة للشباب والرياضة للحصول على هذه الجائزة قال هشام محمد الجودر أن المؤسسة العامة قدمت مشروعها في نظام الجودة"ISO9001-2008" وتطبيق نظام السلامة والصحة المهنية "OHSAS18001:2007" في كافة مقرات والمنشآت التابعة لها إضافة إلى مشاركتها في برنامج التميز في العمل الحكومي إضافة إلى الاستجابة الفعالة لمتطلبات الجودة وتحقيق أهداف البرامج وذلك من خلال إجراء تطوير شامل لإجراءات الجودة المتبعة داخل المؤسسة إلى جانب الارتقاء بقدرات الكوادر البشرية العاملة في مجال إدارة الجودة لافتا إلى أن كل تلك الإجراءات أثمرت عن تحسين الأداء الوظيفي وتسهيل وتسريع الإجراءات والمعاملات الرسمية والتواصل بين مختلف إدارات وأقسام المؤسسة مما انعكس ايجابيا على الخدمات المتعددة التي تقدمها المؤسسة لعملائها من اتحادات رياضية وأندية وطنية ومراكز شبابية.
وبين هشام محمد الجودر إن المؤسسة عملت على إعداد إجراءات الجودة الخاصة بالتدريب وتحديد الكفايات الوظيفية وفق نظام الجودة العالمي ، وإعداد إجراءات الجودة الخاصة بالمشتريات وإعداد إجراءات نظام إدارة الجودة الأساسية، وإنشاء أنظمة إدارية لمعالجة شكاوي العملاء وقياس رضاهم، وعمل نظام إداري للتدقيق الداخلي للجودة، وإعداد وتقديم دورة تدريبية لفريق التدقيق الداخلي بالمؤسسة، وتقديم برامج توعية خاصة بالإدارات للتعريف بإجراءات الجودة، وعقد دورة تدريبية للإدارة العليا والمدراء حول إدارة الجودة، فضلا عن إعداد برنامج تقييم شهري للعمل في
المؤسسة لتعزيز الايجابيات وتلافي السلبيات إن وجدت، إلى جانب تحديد الاحتياجات التدريبية للموظفين والعمل على تقييم الدورات التدريبية ومعرفة مدى جدواها.
وشدد هشام محمد الجودر على أن المؤسسة العامة للشباب والرياضة لا تعمل فقط على تطبيق نظام الجودة وإنما تسعى بذات الوقت إلى تحقيق الامتياز في هذا الشأن من خلال العمل على ثلاثة محاور أساسية تتعلق بمنح الثقة للعملاء بخدمات المؤسسة ورفع كفاءة الموظفين وصولا إلى السيطرة على الموردين.
وفي معرض حديثه عن تطوير الكوادر البشرية العاملة المؤسسة العامة للشباب والرياضة أكد رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة أن الارتقاء بالعنصر البشري يشكل أولوية في إستراتيجية عمل المؤسسة العامة للشباب والرياضة معربا عن فخره بالكوادر الوطنية المتميزة العاملة في المؤسسة العامة لافتا إلى أنه ما يدعو الى الفخر الاعتزاز ان جميع الكوادر الوطنية العاملة في المؤسسة العامة ساهمت في تحقيق هذا الانجاز العربي الكبير فكل التقدير لهم على مجهوداتهم الكبيرة الاتقاء بالعمل في المؤسسة العامة.