صرح مدير إدارة المعلومات الصحية خالد علي الجلاهمة، أنه وفي إطار تنفيذ المرحلة الأولى من تطبيق نظام العناية المركزة ضمن النظام الوطني للمعلومات الصحية (I-Seha)، فقد أكملت وزارة الصحة مرحلة تدريب جميع الكوادر الطبية والتمريضية العاملة بقسمي العناية المركزة للأطفال ( جناح 24 وجناح 34) بمجمع السلمانية الطبي، وذلك ضمن خطة المشروع لتطبيق نظام العناية المركزة بقسم الأطفال(I-Seha PICU).
وقد تم إجراء مرحلة تدريب الكوادر الطبية والتمريضية العاملة بقسم العناية المركزة للأطفال بمجمع السلمانية الطبي على مرحلتين، حيث تضمنت المرحلة الأولى تدريب المستخدمين الرئيسيين لهذا النظام والتي استمرت لمدة أسبوع، تم خلالها تدريب فيها مجموعة من الأطباء الرئيسيين العاملين بالقسم مع الكادر التمريضي، حيث تم اعتماد بعض من هؤلاء المتدربين لإجراء دورات تدريبية لباقي العاملين من الكوادر الطبية والتمريضية أخذا بمبدأ "تدريب المدربين"، حيث روعي خلال هذه الفترة التدريبية تمكين الكوادر الطبية والتمريضية وإعدادها كمدربين من خلال تدربيهم على استخدام هذا النظام بالإضافة إلى إعدادهم كمدربين لباقي الطواقم الطبية والتمريضية العاملة بنفس القسم، كما انه روعي كذلك التركيز على إعدادهم كطاقم دعم فني أيضا للمستخدمين النهائيين لهذا النظام خلال مرحلة تطبيق المشروع، علما بأن فريق من شركة اندرا(Indra) بوجود فريق من باسيز(Picis) إحدى فرق شركة اندرا المتخصص في نظام العناية المركزة قام بإجراء هذه الفترة التدريبية والتي استمرت لمدة أسبوع.
وفي المرحلة الثانية من تدريب الكوادر العاملة والتي خصصت لمستخدمي نظام العناية المركزة النهائيين من الطاقم الطبي والتمريضي، فقد تولى ما يقارب 4 أطباء وبإشراف من استشاري العناية المركزة للأطفال بمجمع السلمانية الطبي ريما عجاوي مهمة تدريب الطواقم الطبية المستخدمة لنظام العناية المركزة للأطفال(I-Seha PICU) بجناحي 24 و34 خلال فترة امتدت إلى أسبوعين، فيما تولى فريق من الطاقم التمريضي مكون من ستة أفراد تدريب الطاقم التمريضي من المستخدمين الرئيسيين لنظام العناية المركزة للأطفال (I-Seha PICU) بجناحي 24و34 بمجمع السلمانية الطبي خلال فترة امتدت إلى أكثر من ثلاثة أسابيع صاحبها فترات تدريبية بكلا الجناحين على أجهزة تحتوي برنامج نظام العناية المركزة، حيث أسهم فريق التمريض في نجاح هذه الفترة التدريبية سواء بمراكز التدريب بمبنى رفيدة أو داخل جناحي العناية المركزة للأطفال 24 و34، والذي أسهم في تمكين الكادر التمريضي من التعامل مع نظام العناية المركزة بشكل يسهم في نجاح مرحلة تطبيقه.
وقد أوضح مدير إدارة المعلومات الصحية أن عدد ما تم تدريبيه يفوق الـ50 من الطواقم الطبية العاملة بقسم العناية المركزة للأطفال بجناحي 24 وجناح34 بمجمع السلمانية الطبي، كما تم تدريب ما يقارب الـ80 ممرضا وممرضة من الطاقم التمريضي لقسم العناية المركز للأطفال على استخدام نظام العناية المركزة ضمن النظام الوطني للمعلومات الصحية.
علما بأن عملية التدريب تمت بمشاركة فريق متخصص من شركة اندرا(Indra)، والمستخدمين الرئيسيين لنظام العناية المركزة للأطفال،وبإشراف من فريق مشروع النظام الوطني للمعلومات الصحية بوزارة الصحة.
نظام فاشل
البرنامج المطبق فاشل .. فيه الكثير من الأخطاء وغير مرن ومضيعة للوقت والمال .. تكلفته أكثر من عشرة مليون دينار ..