العدد 3722 - الأربعاء 14 نوفمبر 2012م الموافق 29 ذي الحجة 1433هـ

وفد الشعبة البرلمانية: البحرين أطلقت مبادرات تنموية كثيرة دفعت بالاقتصاد البحريني إلى الأفضل

أكد وفد الشعبة البرلمانية لمملكة البحرين المشارك في مؤتمر منظمة العالمية في جنيف أن البحرين أطلقت مبادرات تنموية كثيرة للدفع بالاقتصاد البحريني بمختلف قطاعاته إلى الأفضل مثل تمويل برامج التنمية وتحسين كفاءة استخدام الأموال، حيث تمكن تلك المبادرات البحرين من تحسين وضع ميزان المدفوعات وزيادة الدخل الحقيقي وبالتالي تحسين معيشة المواطنين، بالإضافة إلى خلق فرص عمل للمواطنين وتقليل الفوارق الاقتصادية والاجتماعية بين طبقات المجتمع وتحقيق الأمن القومي للدولة.

وذكر وفد الشعبة البرلمانية أن البحرين اتخذت مجموعة من المبادرات المعيشية المجتمعية وتحقيق التنمية البشرية وتوفير وسائل العيش الكريم ورفاهية الأفراد وتطوير الخدمات والمرافق العامة وأنظمة النقل والمواصلات وتوفير السكن الصحي الملائم للمواطنين والذي اكده دستور مملكة البحرين ضمن نصوصه، كما حققت البحرين معدلات عالية في مجالات التنمية البشرية محرزة مراكز متقدمة وفقا للتقارير الصادرة عن العديد من المنظمات الدولية، بالإضافة إلى الجهود المتميزة في مجالات الشفافية وتكافؤ الفرص والمساواة والمحافظة على البطالة دون المعدلات الآمنة (3-4%) من خلال توفير فرص العمل للمواطنين.

وأشار الوفد إلى أن البحرين قامت بتأسيس جهة شبه مستقلة تحت مسمى " تمكين" وهي أحد مبادرات مشروع الإصلاح الوطني ورؤية البحرين الاقتصادية 2030، حيث أوكلت لتمكين مهمة تطوير القطاع الخاص في مملكة البحرين وجعله المحرك الأساسي للنمو الإقتصادي.

وتهدف " تمكين" إلى تحقيق هدفين رئيسيين، أولا تعزيز عملية تأسيس وتطوير المؤسسات وثانيا توفير الدعم لتحسين انتاجية ونمو الافراد والمؤسسات، وقامت " تمكين" جتى ديسمبر 2011 بضخ أكثر من 166 مليون دينار بحريني في القطاع الخاص البحريني من خلال برامجها المختلفة ومشاريعها، ووصل عدد المستفيدين من أفراد ومؤسسات لبرامج " تمكين" إلى أكثر من 100.000 مستفيد.

يذكر أن وفد الشعبة البرلمانية في مملكة البحرين في أعمال الدورة السنوية للمؤتمر البرلماني حول منظمة التجارة العالمية لعام 2012 والذي يقام في جنيف في الفترة 15-16 نوفمبر الجاري بتنظيم من الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمان الأوروبي يضم النائب محمود المحمود رئيسا للوفد بعضوية عبدالعزيز أبل عضو مجلس الشورى والنائب حسن بوخماس وعضو مجلس الشورى أحمد بهزاد وأحمد الدوي رئيس قسم الدراسات القانونية بالأمانة العامة لمجلس النواب، ويرافق الوفد أريج معتوق مشرف اعلام بمجلس النواب وحامد شرف من الأمانة العامة لمجلس الشورى.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً