العدد 3766 - الجمعة 28 ديسمبر 2012م الموافق 14 صفر 1434هـ

روسيل: فيلانوفا يتعافى وسيعود قريبا لقيادة الفريق

أوضح رئيس نادي برشلونة الاسباني ساندرو روسيل أن مدرب الفريق الكاتالوني تيتو فيلانوفا يتعافى من العملية الجراحية التي خضع لها وانه سيعود قريبا لاستئناف عمله.

وقال روسيل في مؤتمر دبي الرياضي الدولي تحت شعار: «قيم الاحتراف... بين الفكر والتطبيق»، أمس (الجمعة) «تيتو فيلانوفا مدربنا وسيبقى مدربنا».

وتابع «انه في المنزل حاليا بعد 3 أيام في المستشفى، واعتقد انه بعد نحو 15 يوما أو 20 يوما سيعود الى عمله»، مضيفا «سيضطر فيلانوفا الى الخضوع للعلاج من فترة الى أخرى، لكن الطبيب أكد أن ذلك لن يمنعه من الإشراف على الفريق».

وكان فيلانوفا (44 عاما) خرج في 22 الماضي من المستشفى بعد خضوعه لعملية جراحية لاستئصال ورم في الغدة اللعابية.

وعمل فيلانوفا في ظل صديقه جوسيب غوارديولا سنوات عدة قبل أن يخلفه على رأس الإدارة الفنية للفريق الكاتالوني الصيف الماضي.

يذكر انه سبق لفيلانوفا أن اشرف على تدريب العديد من الأندية الاسبانية الصغيرة قبل أن يعين صيف 2007 للمرة الاولى مساعدا لغوارديولا عندما كان الأخير مدربا للفريق الرديف قبل أن يشرفا معا على تدريب الفريق الاول في العام التالي.

روسيل تحدث بعد عرض سريع عن أكاديمية برشلونة «لاماسيا»، مسهبا في شرح سلوك اللاعبين وقيمهم في الملعب وخارجه.

وأوضح رئيس نادي برشلونة في هذا الصدد «تأسست أكاديمية نادي برشلونة «لاماسيا» قبل 53 عاما، وقد خرجت حتى الآن العديد من اللاعبين الذين نشأوا فيها، وفي الواقع يمكننا القول الآن انه كان مشروعا جيدا خصوصا إننا قبل نحو شهرين خضنا مباراة بـ11 لاعبا من خريجي هذه الأكاديمية».

وتابع «هدفنا الأساسي لا ينحصر فقط بأن نخرج لاعبي كرة قدم بل في العمل الجماعي للفريق والجهود المضنية والتضامن بين الجميع، وكلها صفات نؤمن بها ويشاركنا بها اللاعبون ونحن نسير عليها ليس فقط من اجل الفوز بل من اجل إظهار اللعب النظيف وبعض القيم، وسنواصل فلسفتنا هذه، وجزء منها الاستثمار في أكاديميتنا».

وعن مقولة أن ريال مدريد يشتري النجوم وبرشلونة يصنع النجوم قال: «نحن سعداء بذلك، وهذه سياستنا، وستبقى هذه سياستنا بصناعة اللاعبين لكن إذا وجدنا لاعبين موهوبين في العالم سنسعى للتعاقد معهم».

وتحدث عن التجديد لتشافي وكارليس بويول قائلا: «إنهما لاعبان جيدان والجهاز الفني يعتبر انهما قادران على العطاء وخصوصا إنهما يؤديان جيدا أيضا في المنتخب الاسباني، كما إنهما يتميزان بالولاء للنادي، ويعود إليهما القرار بالاعتزال أم لا وليس للنادي، وهذا مثال أيضا على طريقة عملنا وتفكيرنا وخصوصا بالنسبة الى الناشئين في الأكاديمية لأنهم سيرون مدى التزام اللاعبين وولائهما للنادي».

كما اعرب عن سعادة نادي برشلونة بعلاقته التسويقية مع قطر، مضيفا «نعيش في عصر العولمة ولا يوجد لدينا مشكلة مع أي دولة معينة، نحن عالم واحد طالما أن المال يأتي بطريقة شرعية».

وترعى مؤسسة «قطر فاونديشين» نادي برشلونة منذ الموسم الماضي.

وأشار أيضا الى ما قاله الفرنسي ميشال بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عن إقامة نهائيات مونديال 2022 في قطر في فصل الشتاء موضحا «هذا القرار يعود للفيفا ونحن سنؤيده، فربما كانت البطولة في الشتاء أفضل». وردا على سؤال عن الدعوات الانفصالية لاقليم كاتالونيا في اسبانيا وتأثيره على لاعبي الفريق قال: «لا نقول للاعبين ماذا يجب أن يقولوا لأننا لا نحتاج الى ذلك، فهم يعرفون انه لا يجب أن يخلطوا الرياضة بالسياسة، ويجب علينا كمجموعة أن نبقى بعيدا عن السياسة، وان نبقي على قيمنا بالتعامل مع الجميع وان نهتم فقط بالنادي وكرة القدم».

العدد 3766 - الجمعة 28 ديسمبر 2012م الموافق 14 صفر 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً