العدد 3792 - الأربعاء 23 يناير 2013م الموافق 11 ربيع الاول 1434هـ

البحرين تقترح الاستفادة من سنة التفرغ للأساتذة الجامعيين دولياً

مدينة عيسى - وزارة التربية والتعليم 

تحديث: 12 مايو 2017

تقدمت المجموعة العربية، ممثلة في مملكة البحرين ولبنان، خلال اجتماعات الدورة الثانية والستين لمجلس المكتب الدولي للتربية المنعقدة حاليا في جنيف، بفكرة الاستفادة من سنة التفرغ بالنسبة للأساتذة في الجامعات في الدول الأعضاء والتي تخصص لتنفيذ وعمل عدد من البحوث والدراسات.

ويقضي الاقتراح بأن يتم الاستفادة من هؤلاء الباحثين لتنفيذ العديد من البرامج والدراسات لصالح المكتب، وتحتسب هذه السنة لهؤلاء الأساتذة وبذلك يتم رفد المكتب بموارد بشرية قوية ومفيدة لتنفيذ برامجه دون كلفة كبيرة.

وقالت وزارة التربية في بيان اليوم الخميس (24 يناير/ كانون الثاني 2013)، ان العديد من الدول المشاركة في الاجتماع رحبت بهذا الاقتراح، ومنها الولايات المتحدة الأميركية وسويسرا ونيجيريا والنرويج، وخلال النقاش تم الاتفاق على النظر إلى الاقتراح بعين الاهتمام من قبل المكتب.

وفي اليوم الثاني من اجتماعات مجلس المكتب الدولي للتربية المنعقدة حاليا في مقر الاجتماعات بجنيف تواصلت مناقشات مجلس المكتب بمشاركة وزير التربية والتعليم ماجد النعيمي في ثلاثة محاور رئيسية وهي موازنة مكتب التربية الدولي في الدورة الجديدة والصعوبات التي تواجهها في ظل تقليص موارد منظمة اليونسكو وزيادة الأنشطة المطلوبة من الدول الأعضاء، أما المحور الثاني فيتعلق بطبيعة الأنشطة الجديدة المطلوبة للمرحلة المقبلة وفي مقدمتها تقديم الدعم الفني للدول الأعضاء في مجال تصميم وتطوير وتجديد المناهج الدراسية وتدريب العاملين في هذا المجال، والمحور الثالث يتعلق بشغل المناصب الإدارية والفنية الجديدة في المكتب في الدورة الجديدة وتمويلها وفقا للخطة الإستراتيجية الجديدة للمكتب.

وعلى صعيد آخر، أثارت مملكة البحرين مجددا مسألة استخدام اللغة العربية كلغة رسمية معتمدة في مداولات ومناقشات المجلس والمكتب في ضوء الدعم الذي وفرته المملكة العربية السعودية في وقت سابق لهذا الغرض، وقد أجابت مديرة المكتب بأنه بفضل التمويل الذي وفرته المملكة العربية السعودية فإنه لا إشكال في استخدام اللغة العربية بما في ذلك الترجمة التحريرية والترجمة الفورية.

وأشارت إلى ان المكتب باعتباره يتوجه إلى أن يكون مركز امتياز يمكن ان يوسع استخدام اللغات المختلفة، وبعد المناقشة وانقسام الآراء بهذا الخصوص اقترحت المجموعة العربية عرض الأمر على الاجتماع القادم للمجلس التنفيذي لليونسكو لاتخاذ التوصية اللازمة بشأنه ورفعه الى المؤتمر العام.

كما تمت مناقشة القرار المتعلق بعدد أعضاء مجلس المكتب الدولي، حيث اتجه النقاش إلى الأخذ بمشروع القرار المعروض على المجلس وهو العدد 12 عضوا وليس 6 أعضاء فقط، بحيث يتم التوفيق بين الخبرة والمعرفة والتوزيع الجغرافي بما يعكس التنوع الثقافي والاثني للمناطق الجغرافية في العالم.

كما تمت مناقشة موسعة بشأن المؤتمر العام للتربية والتوجه بشأن تطويره وكيفية تنظيمه في المستقبل وتواتر تنظيمه زمنيا، واقترحت مملكة البحرين ان تتم المحافظة على تنظيم مثل هذا المؤتمر العالمي مرة كل خمس سنوات، ليكون بوتقة حوار دولي بخصوص التربية والتعليم ومستقبل التعليم في العالم يشارك فيه وزراء التربية والتعليم ومندوبون عن الجهات ذات العلاقة بالتربية في القطاعات الحيوية في العالم على ان يكون المحور الرئيسي لمثل هذه المؤتمرات هو قضايا تطوير التعليم، مع التفكير في إنشاء الية جديدة لتمويل تنظيم المؤتمر بشراكة تامة مع الجهات المنتفعة من مخرجاته. وبعد مناقشة طويلة تم اقرار التوصية المتعلقة بالمحافظة على تنظيم المؤتمر الدولي وتواتر تنظيمه بين 5 و8 سنوات.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 9:21 ص

      . السلام عليكم . موضوع آخر . مرحبا بالجميع . الاوطان تحتاج خدمات من غير تعد . وداعا. السلام عليكم . ...

      السلام علكيم . موضوع آخر : في اي مكان يستطيع أي شخص نظرا للافعال الخطأ التي يراها ، أن يفعل تجاهها علامة اكس اي هذا خطأ ، من غير أن يكون متقصدا على اي شخص . ولو كان شخص يعشق تلك الاخطاء عشقا كبيرا وكثيرا ، ايضا علامة الاكس ليست الا على الكتابة الخاطئة فقط . ذات يوم رأيت في مباراة لكرة يد احد اللاعبين يريد أن يضرب الحكم ، مسكه لاعب آخر ، وكلما اراد اللاعب الذي كان يريد ان يضرب ذلك الرجل ، اراد امسكه بشكل اكثر ، اللاعب المهاجم اخطأ ،وان لم يكن ضرب ذلك الرجل الا ضربتين واللاعب الذي امسكه فعل خيرا .

اقرأ ايضاً