تعود عجلة الدوري الإماراتي لكرة القدم للدوران بعد توقف دام 31 يوما بسبب مشاركة المنتخب في بطولة كأس الخليج الحادية والعشرين في البحرين التي أحرز لقبها للمرة الثانية في تاريخه.
وتنطلق المرحلة الخامسة عشرة اليوم (السبت) بخمس مباريات، فيلعب العين مع عجمان، والجزيرة مع الاهلي، والشباب مع الوحدة، والوصل مع النصر، والاتحاد كلباء مع بني ياس، وتختتم الأحد بمباراتي الظفرة مع دبا الفجيرة، ودبي مع الشعب.
وتدخل معظم فرق الدوري المرحلة الثانية من دور الاياب بعد تأجيل الرابعة عشرة لظروف الاحتفالات بالفوز بلقب «خليجي 21»، بطموحات جديدة بعد التعاقدات التي ابرمتها مع فتح باب الانتقالات الشتوية في 8 يناير الحالي.
ويبدو العين المتصدر (34 نقطة) مرشحا للإبقاء على فارق النقاط السبع الذي يفصله عن اقرب مطارديه الجزيرة عندما يستضيف عجمان العاشر (15 نقطة).
وسيفتقد العين لأول مرة هذا الموسم خدمات مهاجمه الغاني اسامواه جيان متصدر ترتيب الهدافين برصيد 21 نقطة بسبب تواجده مع منتخب بلاده في كأس أمم إفريقيا الحالية في جنوب إفريقيا، ومن المتوقع أن لا يشكل ذلك أي أزمة لحامل اللقب الذي يملك في تشكيلته الكثير من الأوراق الرابحة.
واكتفى عجمان بالتعاقد مع المغربي ادريس فتوحي بديلا لمواطنه عبد الصمد اوحقي، وابقى على أجانبه الثلاثة الآخرين الذين يشكلون نقطة الثقل في تشكيلته وهم العراقي كرار جاسم والسنغالي فونكيه سي والعاجي بوريس كابي.
وستكون قمة الجزيرة الثاني (27 نقطة) وضيفه الأهلي الثالث (26 نقطة) الابرز، ذلك ان الفريقين يسعيان للفوز وحده للإبقاء على أمالهما في منافسة العين على اللقب.
وستصطدم طموحات بني ياس الرابع (25 نقطة) بعقبة مضيفه الاتحاد كلباء الساعي للخروج ن صراع الهبوط الى الدرجة الثانية مع احتلاله للمركز الثالث عشر قبل الاخير برصيد 7 نقاط.
ولن تكون مهمة الوصل صاحب المركز الثامن برصيد 17 نقطة لمصالحة جماهيره بعد سلسلة من النتائج السلبية عندما يستضيف النصر الخامس (22 نقطة) في دربي دبي.
ويريد الشباب السادس (20 نقطة) تحقيق فوزه السادس على التوالي عندما يستضيف الوحدة السابع (18 نقطة).
وكان الشباب ضمن 4 فرق في الدوري مع العين والجزيرة والظفرة لم تجر اي تعاقدات جديدة، بعكس الوحدة الذي كان نشيطا في سوق الانتقالات بضم الاسترالي دينو دولفيتش بديلا للعماني محمد الشيبة وعادل صقر وعبدالله احمد واعاد تسجيل الغابوني ايريك مولونغي مكان البرازيلي مارسيليو اوليفيرا.
وستكون مباراتا دبي التاسع (16 نقطة) مع الشعب الثاني عشر (7 نقاط) والظفرة الحادي عشر (15 نقطة) مع دبا الفجيرة الاخير (4 نقاط) فرصة لاطرافها للبقاء في منطقة الوسط او الابتعاد عن منطقة الهبوط.
من جهته، كان الشعب اكثر الفرق نشاطا في سوق الانتقالات الشتوية بعدما ضم خمسة لاعبين هم البرتغالي فيليب تيكسيرا ونويل كاسيكي من زيمبابوي والحارس معتز عبدالله وسعيد مبارك وعلي ربيع.
العدد 3794 - الجمعة 25 يناير 2013م الموافق 13 ربيع الاول 1434هـ