أظهرت دراسة أعدتها منظمة الدول الأميركية ونشرتها وزارة العدل الكولومبية أن أكثر من ثلث طلاب الجامعات في كولومبيا التي تعد المنتج الأول للكوكايين في العالم جربوا المخدرات مرة واحدة على الأقل.
وبينت الدراسة التي أجريت ما بين مايو/ أيار وديسمبر/ كانون الأول أن 34 في المئة تقريباً من هؤلاء الطلاب جربوا مادة محظورة وأن 16.4 في المئة منهم استهلكوا تلك المواد خلال السنة الماضية.
وتبين أن الماريجوانا هي المخدر الأول الذي استهلكه الطلاب (31.2 في المئة منهم) لمرة واحدة على الأقل، يتبعها الكوكايين (7 في المئة) و «أل اس دي» (5 في المئة) و «الأمفيتامين» على أنواعه (3.5 في المئة).
ونشرت هذه الدراسة في الوقت الذي تستعد فيه الحكومة لإصلاح سياسة المخدرات.
ويهدف مشروع قانون سيتم رفعه إلى البرلمان في مارس/ آذار إلى عدم معاقبة من يستهلك كميات صغيرة من المخدرات الصناعية، علماً بأن هذا القانون معتمد منذ 20 سنة تقريباً بالنسبة إلى الكوكايين والماريجوانا.
ومن المشاريع الأخرى إنشاء مراكز لإعادة التأهيل تديرها الدولة.
وفي كولومبيا التي تعتبر المنتج الأول للكوكايين في العالم مع 345 طناً سنوياً، يلحظ قانون اعتمد سنة 2012 أن إدمان المخدرات هو قضية صحة عامة وأنه ينبغي اعتبار المدمنين مرضى وليسوا منحرفين.
العدد 3806 - الأربعاء 06 فبراير 2013م الموافق 25 ربيع الاول 1434هـ