العدد 3813 - الأربعاء 13 فبراير 2013م الموافق 02 ربيع الثاني 1434هـ

كانبرا تعترف بعلمها باعتقال إسرائيل مواطنا أستراليا

قال وزير الخارجية الأسترالي بوب كار اليوم الخميس إن بلاده كانت على علم منذ عام تقريبا بأن السلطات الإسرائيلية تعتقل رجلا من ملبورن يدعى بن زيجير.

واتهم زيجير، الذي كان عميلا لجهاز المخابرات الإسرائيلية (الموساد)، بـ "الخيانة" واعتقل في شباط/فبراير 2010 وعثر عليه مشنوقا في زنزانته يوم 15 كانون أول/ديسمبر من ذلك العام.

وكان كار نفى في وقت سابق أن يكون لوزارته أي علم بقضية زيجير قبل أن يتم إخطاره بانتحاره الواضح في سن الرابعة والثلاثين. وقال كار للجنة برلمانية: "أخطرت الحكومة الأسترالية في (شباط) فبراير 2010 عبر قنوات استخباراتية بأن السلطات الإسرائيلية اعتقلت مواطنا يحمل جنسية أسترالية - إسرائيلية مزدوجة".

وأضاف أن الحكومة الأسترالية لم تتلق طلبا بتوفير مساعدة قنصلية من جانب أسرة زيجير ولذلك لم تتدخل.وأمر كار بمراجعة لطريقة التعامل مع تلك القضية التي تم الكشف عنها فقط عبر تحقيق لشبكة "إيه بي سي" الوطنية.

وكانت إسرائيل أكدت في بيان أمس وجود "سجين غامض" في سجن إسرائيلي قبل أن ينتحر عام2010 .

ولم يذكر البيان الإسرائيلي الاسم الحقيقي للسجين ولكنه قال إنه كان مواطنا إسرائيليا وكان يحمل أيضا جواز سفر أجنبيا وجرى ا حتجازه باسم مستعار لأسباب أمنية.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً