في إطار تعزيز الشراكة المجتمعية وحرص وزير الداخلية الفريق الركن الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة على التواصل مع جميع المواطنين والمقيمين وإطلاعهم على مستجدات الأوضاع الأمنية، التقى الوزير اليوم الأحد (3 مارس / آذار 2013) وبحضور محافظي المحافظات الخمس وكبار المسئولين بوزارة الداخلية مع نخبة من رجال الدين والعلماء ورؤساء تحرير الصحف والتجار والوجهاء ورؤساء الأندية والمراكز الشبابية.
وعبر الوزير في مستهل اللقاء عن شكره وتقديره لكافة الحضور، وحرصهم على التواصل في كل ما من شأنه خدمة القضايا الوطنية وتعزيز السلم الأهلي وحماية الصف الوطني.
واستعرض الوزير، تفاصيل الخلية الإرهابية التي تم ضبطها في الفترة الأخيرة والتي كان القصد منها إقامة تنظيم مسلح في البحرين، مضيفا "إننا رصدنا الخلية من فترة وكنا نتابع تحركاتهم وأسفارهم واتصالاتهم ثم بدأت الأمور تتضح، وكان المخطط أنه بعد تكوينها وزيادة عدد أعضائها وكلهم من البحرينيين للأسف أن يتم إيجاد محل للأسلحة المنوي تهريبها واستخدامها عند ساعة الصفر التي تتحدد من الخارج، وبناء على المعلومات التي توفرت عندنا كانت المواقع المستهدفة حيوية و رسمية أو أهداف و منشآت أمريكية أو استهداف إحدى الشخصيات في البحرين وبالنسبة للتدريب فقد كان بداية على استخدام الأسلحة والمتفجرات، وكانت المعلومات جدا متطابقة بين مختلف الأشخاص الذين تم القبض عليهم علاوةً على موضوع جمع المعلومات وكيفية التجنيد، منوها إلى أنه بالنسبة لأماكن التدريب فكانت اثنين: أماكن تخص الحرس الثوري في إيران وأخرى تخص حزب الله في العراق ، إضافة إلى وجود تمويل يصل إلى 80 ألف دولار".
وأضاف قائلا "هل كنا ننتظر حتى يزيد عدد أشخاص هذا التنظيم أو حتى يتم تجهيز مستودع وتهريب أسلحة أو ننتظر عملا وتفجيرا في مكان ما بالبحرين أو استهداف إحدى الشخصيات؟ وقال "حسب تقديري لو تأخرنا فإن المخاطر كانت ستصبح كبيرة وليس هناك مجال لقبول المخاطرة لو تأخرنا، فسيكون العدد المشارك أكبر ونضطر للقبض على ناس أكثر وعلى هذا الأساس كان لابد وأن نتحرك ونقبض على هذه المجموعة في مراحلها الأولى، فما نستطيع منعه قبل حدوثه نمنعه ولذلك حديثنا اليوم ليس عن إدانة وموقف رسمي أنا أتكلم عن موقف وطني ، عن إدانة واستنكار وطني، الموقف اليوم يجب أن يكون بحرينيا سواء من المواطنين أو المقيمين ، جميع المواطنين سنة وشيعة ، نحن نتكلم عن البحرين والبحرين بلدنا كلنا".
وتعقيبا على التدخل الإيراني الواضح في الشأن الداخلي البحريني، أوضح أن الموقف الذي نذكر به اليوم أنه إذا مس أمر السيادة والأمن الداخلي فإنه غير قابل للتراجع، مضيفا أن ما جرى يهمنا جميعا، فالبحرين عزيزة في قلب ومشاعر كل بحريني ، منوها إلى أهمية هذا الحضور الكريم في توجيه رسالة وطنية واضحة تطالب بوضع حد لهذه التدخلات الإيرانية.
وأشار إلى أن محاولة تنفيذ هذا المخطط الإرهابي بأيدي عناصر شيعية بحرينية إنما يستهدف تكريس الكراهية والطائفية في المجتمع، مشددا على أنه لا يمكن أن يكون للمذهبية أولوية على الوطنية لأن هذا يخل بالاستقرار والأمن الاجتماعي.
وأوضح أن شيعة البحرين، مواطنون بحرينيون ولا فرق بين مواطن وآخر سواء في الميثاق أو الدستور أو القوانين فالجميع سواسية في الحقوق والواجبات، مضيفا أنه في الوقت الذي يتم فيه الحديث عن تعايش الأديان نجد أن أصابع الاتهام تشير إلى تورط إيران في أكثر من قضية إقليمية، فهل هذا ما نفهمه من تصدير الثورة الشيعية؟وهل نحن بحاجة في المقابل إلى تصدير ثورة سنية؟ وقد أصبحنا نرى اليوم المسلم يكفر المسلم فماذا تركنا لعدو الإسلام؟
مضيفا أن غياب التجمع العربي الفاعل وانشغال كل دولة عربية بمعالجة همومها الداخلية، أدى إلى تسهيل هذه التدخلات، مؤكدا في الوقت ذاته على أن الأمل يبقى قائما في مجلس التعاون الخليجي والذي يجب أن يكون انطلاقة لكيان عربي جديد يحمي الهوية العربية.
وقال إن رسالتنا واضحة تنشد الاستقرار والطمأنينة ونأمل أن يعم السلام المنطقة بكاملها، فعلاقاتنا مع كافة الدول ترتكز على الاحترام المتبادل، داعيا إلى أهمية اليقظة وإعلاء المصلحة الوطنية وتفويت الفرصة على كل من يحاول الإضرار بمصالح الوطن وهو أمر لم ولن نسمح به أبدا.
وتطرق الوزير إلى التقرير الأخير الذي أصدرته منظمة هيومن رايتس ووتش عن الوضع الحقوقي في البحرين ، موضحا أنه إذا لم تكن البحرين بلدا إنسانية ، فأين تكون الإنسانية؟ مضيفا أن ممثلي هذه المنظمة كتبوا تقريرهم قبل وصولهم البحرين.
وأضاف أنهم طلبوا زيارة موقوفين ولم يطلبوا الاطلاع على أحوال رجال الشرطة المصابين ، فهؤلاء لا يرون سوى من يقف ضد الحكومة أو الدولة ، مشيرا إلى أنه خلال العام الماضي عقدنا 11 اجتماعا مع منظمات حقوقية وشرحنا لهم الوضع وكانت التقارير التي كتبت عنا منصفة.
وأجاب الوزير على أسئلة الحضور ، منوها إلى أن المشاركين في الحوار الوطني والذي تنعقد جلساته حاليا يتحملون مسئولية تاريخية تجاه أمن واستقرار البحرين وعليهم التوافق على حل وطني يخدم البحرين ، مشددا على أن تقديم المصلحة الوطنية هو الأمر الفاصل حتى يكون الكسب بحرينيا وليس لطرف على حساب آخر، مشيرا إلى أن بالبحرين، في عهد عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، مؤسسات متطورة وانفتاحا حضاريا واحتراما كاملا للرأي والرأي الآخر ، بما يسمح بحل كافة مشاكلنا الداخلية ودون تدخل من أي أحد ، مشيرا في هذا الصدد إلى أهمية الدور الذي يجب أن ينهض به رجال الدين.
كما أوضح أن الوضع القانوني لرجال الشرطة، صار أفضل بكثير نتيجة الحماية القانونية التي باتوا يتمتعون بها، وهذا هو الأمر الأهم بالإضافة إلى التدريب والتجهيز والاستعداد.
واستمع وزير الداخلية، خلال اللقاء، إلى عدد من رجال الدين والعلماء ورؤساء تحرير الصحف والتجار والوجهاء ورؤساء الأندية والمراكز الشبابية، والذين عرضوا رؤاهم للموقف الداخلي ، مؤكدين على ضرورة وضع حد للتدخلات الإيرانية التي تلقى استهجانا ورفضا مجتمعيا، معربين عن الاستنكار الشديد لمواقف إيران العدائية والتي باتت تلقى إدانة دولية واضحة ، منوهين إلى أن هذه التدخلات إنما تمثل انعكاسا لحالة من الفشل السياسي الإيراني.
وقد عبر الحضور في ختام اللقاء عن شكرهم وتقديرهم البالغ لوزير الداخلية على مبادرته بعقد هذا اللقاء الذي يدخل في إطار مساعيه الوطنية المخلصة لحماية النسيج الوطني الواحد والحفاظ على مكتسباتنا الوطنية التي تحققت بفضل قيادة جلالة الملك ، كما أكدوا تقديرهم لرجال الأمن وجهودهم وتضحياتهم الهادفة إلى تعزيز الأمن والاستقرار وإشاعة الطمأنينة لدى جميع المواطنين والمقيمين.
تقول ما في فرق
بصراحة ليش ما يشتغلون الشيعة في الداخلية واذا اشتغل عشرين واحد يكونو نواطير لا تضحك علينا يا سعادة الوزير حتي لاعبين المنتخبات ما يشتغلون عندكم عنصرية في التوظيف
صارت منحله هدوله كل يوم خليه نحل
بسنه عسل ياحسين بسنه شكلنه من كثر الخليات بنورد عسل
سوءال
الحين معقوله هالقد خلايا في البحرين ولا وحده منهم نجحت في تنفيذ مخططاتها؟ الشرهه على الا يصدق هالخزعبلات.
خلية حرب النجوم
هناك في البحرين خلية واحدة فقط والكل يعرف عنها وعن أعمالها السوداء.
شر البلية ما يضحك
حسب علم الأحياء أنه العضو يتكون من عدة خلايا و ليس العكس أي أن الخلية أصغر من العضو فلا يمكنها أن تحتوي على عدة أعضاء... ولكن في علم الداخلية يمكن للأعضاء أن تتزايد فتكون خلية يعني عكس علم الأحياء !! فمن نصدق علم الأحياء أم الداخلية ؟!!!
البحرين
الى كل شعب البحرين. سعادة الوزير اعلن عن الخلية وأنتم تقولون كذب ؟ لانتم تملكون صفوف عريضة من المحامين اذا كنتم تستطيعون إنكار وإسقاط هده القضاية فامامكم المحاكم وكل من يدلو بدلوه
.......
زائر 44
ههه من قال ليك في قانون عادل ومنصف في البحرين لو كان في ...ماصار ظلم وقتل وانتهاكات حقوق ناس ابرياء الله على الظاااااااااااااااااااااالم والله ياخذ الحق ان شاء الله منهم ويااااااااااااااااااااااااااااااااااامنتقم
رصاص حي
سعادة الوزير المحترم في اقل من من شهر. تم رصد حالتين لإطلاق رصاص حي على المواطنين في بوري والنويدارت تشطر انته وجهاز مخابرات مالك وطلعوا الفاعل. ولكم مني ومن باقي الشعب انه نصدق سالفة الخلايا وبعد عندنا في بيتنا خلية مأذتنا. تعالوا اقبضوا عليها. (خلية نحل عاد لا يروح فكركم لبعيد )
رصاص حي
سعادة الوزير المحترم في اقل من من شهر. تم رصد حالتين لإطلاق رصاص حي على المواطنين في بوري والنويدارت تشطر انته وجهاز مخابرات مالك وطلعوا الفاعل. ولكم مني ومن باقي الشعب انه نصدق سالفة الخلايا وبعد عندنا في بيتنا خلية مأذتنا
الخوف من ردة فعل ايران
من كثر الاتهامات الخوف ان ندخل في حرب مع ايران ونحن في غنى عنها
اللهم احفظ البحرين و شعبها سنة و شيعة
رصاص حي
سعادة الوزير المحترم في اقل من من شهر. تم رصد حالتين لإطلاق رصاص حي على المواطنين في بوري والنويدارت
االعدالة الاجتماعية تستحق من يصبر لجلها....ساصبر
ماهي إلا تشويه الحركة المطلبية، ومبررات لا دلائل لها ومن اجل المزيد من القمع، والهروب من الاستحقاقات السياسية التي تطلبها الأغلبية السياسية في الوطن...بسكم ارحموا الوطني....الوطن يضج من انتهاكات السلطة...احد سمع جثة ميتة تعتقل ، في الحروب بين الدول جثث الضحايا تسلم لأهلها..شوفوا إلى اي مستوى وصلتم.....ولكن الحرية والعدالة في وطني تستحق أكثر لذى حتى على الصبر سأنتصر.
آآآآآآآآآآآآآآه يا قلبييييييييييييي .
في سؤال محيرني و يدور في بالي من زمان أتمنى من الأخ العزيز الدكتور منصور الجمري يجيب على سؤالي .
سؤالي هو ((( إذا الشباب المتهمين في الخلايا الإرهابية عندهم 5 طن من المواد شديدة الأنفجار و تم كشف كذا قضية مماثلة و بحوزتهم أكثر من 100 كيلو غرام من المواد الشديدة الأنفجار فلماذا الشباب يستخدمون غراش الملوتوف و لماذا الشباب يقومون بتفجير بعض أجهزة الصرف الآلي للبنوك و لماذا يقومون بحرق الإطارات فعلا سؤال محير ؟؟؟؟ ))) .
يارب
اللهم احفظ البحرين من كل مكروه
هراء
هذة الخلايا ما تنتهي بالبحرين ... من يطلب حق قالوا انقلاب ...
ارحموا عقولنا من الافلام الهنديه
!!!!
حدد أي خلية
عشرات الخلايا اكتشفتموها يازعم الحجيرة خميسو كرزكان الامام لكنكم عجزتم عن اكتشاف الخلية التي تسرق المليارات من أجيابنا وعجزتم عن معرفة من قتل 130 مواطن بحريني رغم وجود الفيديو وعجزتم عن معرفة الذين هاجموا الطالبات البحرينيات في الجامعة ومن هدم المساجد واعتدى على المرافق العامة مثل السلمانية و التاريخية كدوار اللؤلؤة
بلدي يدمع
الله يحفظ البحرين من كل سوء وطائفيه تريد تفريق البحرين الي معسكرين يتقاسمون الكراهية
ارجوا ان يري كل عاقل الوضع بدون محاباه لطائفة فنحن في سفينه واحدة و رجل الامن او المواطن هدفهم في الاخير وطن مزهر و متقدم
لا نريد دماء و كراهية ارجوا للجميع التفكير ولا نقدم علي خطوة بدون تفكر
....
انتم تصدرون المذهب السني و تجبروننا على دراسته في مناهج وزارة التربية فلم نعترض و لم نقل بأنكم تصدرون مذهبكم لنا !! هل تعرف لماذا ؟ لأننا ثابتون على العقيدة و لا نتأثر بأي معتقدات ليس لها أصل في الدين
من المتضرر من بسط العدالة
هناك شيء لا تريد ان تسمعه الحكومة وهو ان الحراك الشعبي سلمي وسيستمر سلميا حتى لو جروه لمعارك هنا وهناك
بلللللل
كل ذي في البحرين!!!؟؟؟ بس شسالفة نبيل رجب وعبدالهادي الخواجة بعد عندهم قنابل يا سعادة الوزير وحبستونهم!!!؟؟؟
فارس الغربية14
#سؤال لوزير الداخلية.. هل لديك أدلة دامغة تدين "المتهمين"؟؟ أم كالعادة،ا نتزاع الاعترافات تحت وطأة التعذيب؟ يا منتقم يا منتقم يا منتقم.
#الشك لا فائدة منه، و لا يغير شيئا من الواقع.
#ما يهون علينا مصائبنا، هو أن كل ما يجري علينا من ظلم و إظهاد هو بعين الله.
ايي والله وانت الصااج...
الله يستر منهم
وزير الداخلية حكم بالادانة القضائية وطلب ان من الحضور ادانتها
لم تعرض على القضاء ويفترض مازالت هم في عداد الابرياء ولكن حديث وزير الداخلية حسم الادانة القضائية ويطلب ادانة الحضور