يبدو يوفنتوس مرشحا بقوة للتأهل إلى الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم عندما يستضيف سلتيك الاسكتلندي اليوم (الأربعاء) في تورينو، في حين سيكون باريس سان جيرمان تحت الضغط أمام جماهيره عندما يستضيف فالنسيا الاسباني في العاصمة باريس في إياب الدور ثمن النهائي.
وكان يوفنتوس حسم تأهله بنسبة كبيرة إلى الدور ربع النهائي بفوزه على سلتيك بثلاثية نظيفة في عقر دار الأخير ذهابا، في حين كان باريس سان جيرمان في طريقه إلى العودة بفوز بثنائية نظيفة من ملعب ميستايا قبل أن يسجل الأسبان هدفا في الدقيقة الأخيرة قلصوا به النتيجة وأبقى حظوظهم قائمة في مباراة الإياب.
في المباراة الأولى على ملعب «يوفنتوس أرينا»، يسعى يوفنتوس حامل لقب ومتصدر الدوري الايطالي، إلى بلوغ الدور ربع النهائي للمرة الأولى منذ العام 2006 عندما خرج على يد أرسنال الانجليزي بخسارته أمامه صفر/2 ذهابا في لندن وتعادلهما سلبا إيابا في تورينو.
وعلى رغم حسمه نتيجة مباراة الذهاب بثلاثية نظيفة وحاجة الفريق الاسكتلندي، بطل 1967، إلى معجزة لتخطي ثمن النهائي، طالب مدرب «السيدة العجوز» انطوني كونتي لاعبيه بخوض مباراة الإياب بجدية كبيرة وعدم الاستهانة بالفريق الاسكتلندي الذي لم يعد لديه شيء يخسره.
وأوضح كونتي إن فريقه لم يحسم تأهله بعد إلى الدور المقبل على الرغم من الفوز الكبير ذهابا «لان كل شيء وارد في كرة القدم» في إشارة إلى النتائج الصادمة التي شهدتها المسابقة الأوروبية العريقة أبرزها تتويج مانشستر يونايتد باللقب العام 1999 على حساب العملاق البافاري 2/1 بفضل هدفين في الدقيقتين الأخيرتين، وكذلك تتويج ليفربول الانجليزي باللقب بركلات الترجيح العام 2005 بعدما قلب تخلفه صفر/3 في الشوط الأول أمام ميلان الايطالي إلى تعادل 3/3 في الوقت الأصلي.
ويعول يوفنتوس على عاملي الأرض والجمهور لتأكيد فوزه ذهابا وحجز بطاقته إلى ربع نهائي المسابقة التي يسعى إلى الظفر بلقبها للمرة الثالثة في تاريخه بعد عامي 1985 و1996.
وقال المدافع العملاق جورجيو كيليني: «لم نضمن أي شيء بعد، لا يزال أمامنا الشيء الكثير لنقوم به ويجب أن ندخل المباراة ونحن نؤمن بذلك».
ومن المحتمل أن يلجأ المدرب كونتي إلى إراحة بعض المفاتيح الأساسية في التشكيلة خصوصا الثلاثي المهدد بالحصول على بطاقة صفراء وعدم خوض ذهاب ربع النهائي فغي حال التأهل وهم المدافع السويسري ستيفان ليشتاينر وكلاوديو ماركيزيو والتشيلي ارتورو فيدال.
وستكون الفرصة سانحة أمام كونتي للدفع بالدولي الغاني كوادوو اساموا الذي غاب عن المباراة الاخيرة للفريق في الدوري أمام مضيفه نابولي (صفر/صفر) يوم الجمعة الماضي، والأمر ذاته بالنسبة إلى الفرنسي الواعد بول بوغبا الذي يقدم مستويات رائعة مع الفريق ويسجل أهدافا منذ انتقاله إلى صفوفه الصيف الماضي قادما من مانشستر يونايتد الانجليزي في صفقة انتقال حر.
وبحسب وسائل الإعلام الايطالية فان كونتي سيلعب بخطة 3-5-2 مع الاعتماد على المهاجمين فابيو كوالياريلا واليساندرو ماتري، في حين سيبقى المونتينيغري ميركو فوسينيتش الذي لعب أساسيا إلى جوار ماتري ذهابا، على مقاعد البدلاء.
في المقابل، اعترف مدرب سلتيك الايرلندي الشمالي نيل لينون بصعوبة المهمة أمام فريق «السيدة العجوز» الذي يقف حاجزا أمام تأهل الفريق الأخضر والأبيض لأول مرة إلى ربع نهائي المسابقة في عصرها الحديث، بيد انه أعرب عن ثقته في قدرة لاعبيه على الفوز خصوصا بعد التأهل إلى الدور نصف النهائي لمسابقة الكأس المحلية.
وقال لينون: «ما سنفعله هو الذهاب إلى تورينو من اجل المنافسة ومحاولة تحقيق الفوز بهذه المباراة».
وكان لينون لاعبا ضمن تشكيلة سلتيك التي أسقطت يوفنتوس بقيادة المدرب مارتشيلو ليبي 4/3 العام 2001.
العدد 3833 - الثلثاء 05 مارس 2013م الموافق 22 ربيع الثاني 1434هـ