العدد 3840 - الثلثاء 12 مارس 2013م الموافق 29 ربيع الثاني 1434هـ

حسم الأمر... مورينهو راحل عن ريال مدريد نهاية الموسم

«Futboleros» تكشف سر موافقة بيريز على رحيل «السبشيل وان»

كشفت تقارير صحافية إسبانية عن توصل المدير الفني لفريق ريال مدريد الإسباني لكرة القدم البرتغالي جوزيه مورينهو إلى اتفاق رسمي مع رئيس النادي الملكي فلورنتينو بيريز يقضي بموجبه رحيل الأول عن الريال خلال فترة الانتقالات الصيفية.

وبحسب صحيفة «آس» الإسبانية نقلا عن مراسل إذاعة الكادينا سير، خوسيه رامون دي لا مورينا، فإن المدرب البرتغالي قاب قوسين أو أدنى من الخروج من القلعة البيضاء، بعد توصله إلى اتفاق رسمي مع بيريز في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي، يقضي بموجبه تخليه عن منصب المدير الفني لفريق العاصمة الإسبانية.

وأشار مقدم برنامج إيل راجيرو الذي يبث على الإذاعة الإسبانية إلى أن قرار فسخ عقد السبيشل وان قد تم بالتراضي بين الطرفين دون أي مشكلات منذ مباراة الفريق أمام سيلتا فيغو ضمن إياب ثمن نهائي بطولة كأس ملك إسبانيا، مؤكدا بأن مورينهو سيرحل عن الفريق في نهاية الموسم، سواء توج الميرنغي ببطولتي دوري أبطال أوروبا وكأس الملك أو لم يفز بها.

كما خصص دي لا مورينا حيزا كبيرا من اهتماماته بموضوع رحيل مورينهو للتكهن بهوية المدرب الجديد لريال مدريد، إذ أكد الصحافي الإسباني بأن المدير الفني لباريس سان جيرمان كارلو أنشيلوتي ومدرب أرسنال الإنجليزي الفرنسي آرسين فينغر، على رأس المرشحين لخلافة مورينهو في مدريد.

وقال رامون في البرنامج أن جوزيه مورينهو على أبواب التفاوض مع فريق جديد لم يحدد اسمه، إذ المفاوضات تجري على قدم وساق بين المدير الفني البرتغالي ومسئولي الفريق الثاني في سرية تامة وبعيدا عن كل اللاعبين.

وقال مورينهو: «قد وقعت اتفاقا مع ريال مدريد في ديسمبر/ كانون الاول لمغادرة ريال مدريد هذا الصيف»، ما يمهد الطريق لعودة البرتغالي للملاعب الإنجليزية.

ويرتبط المدرب البرتغالي بعقد مع النادي الملكي لغاية شهر يونيو/ حزيران 2016، إذ كان قد جدد العقد الأولي الذي وقعه لدى انتقاله إلى ريال مدريد صيف العام 2010 قادما من الإنتر الإيطالي، والذي كان يستمر حتى العام 2014 لسنتين إضافيتين.

ولم تكن مسيرة مورينهو مع ريال مدريد ناجحة حتى الآن، مقارنة بالإنجازات التي حققها مع الأندية التي أشرف عليها، إذ توج المدرب البرتغالي خلال 13 عاما في مسيرته بـ20 لقبا، كان آخرها كأس السوبر الإسبانية أمام نادي برشلونة مطلع الموسم الجاري، وكذلك ألقاب 4 دوريات أوروبية مختلفة هي البرتغالي، الإنجليزي، الإيطالي، والإسباني.

وحمل المدير الفني لنادي ريال مدريد على عاتقه منذ اليوم الأول مسئولية إعادة الألقاب الغائبة وخصوصا دوري أبطال أوروبا والاحتفاظ بهيبته المحلية والقارية التي اهتزت في السنوات الأخيرة متأثرة باحتكار غريمه برشلونة الكؤوس في كلتا الساحتين، إلا أنه لم ينجح في التتويج سوى في 3 بطولات كانت الأولى في أولى مواسمه عندما توج بكأس ملك إسبانيا متفوقا على غريمه برشلونة، بينما كانت الثانية عندما تربع على عرش الأندية الإسبانية بإحرازه لقب الليغا في موسمه الثاني، في حين جاءت الثالثة في بداية هذا الموسم بعدما توج الفريق بلقب كأس السوبر الإسبانية.

ولكن ذلك لا يقلل من شأن مسيرة المدرب البرتغالي مع النادي الإسباني، إذ أصبح مؤخرا أفضل رابع مدرب في تاريخ ريال مدريد من حيث الانتصارات الرسمية، كما نجح في قيادة فريقه إلى تخطي أحد أبرز العقبات في مسيرته ببطولة دوري أبطال أوروبا، مانشستر يونايتد الإنجليزي، ليواصل الفريق مشواره نحو التتويج بلقب البطولة، وليستعيد ترشيحاته القوية لتعزيز رقمه القياسي في عدد مرات الفوز باللقب، وإذ يسعى هذا الموسم للتتويج باللقب العاشر له في أمجد الكؤوس الأوروبية.

سبب الموافقة

وكشف الصحافي في برنامج «Futboleros» علي راديو الماركا ميغيل سيرانو عن سر قرار إدارة الريال بالموافقة علي رحيل مورينهو في الصيف المقبل.

وقال سيرانو: «لو كان الأمر بيدي لدفعت 10 في المئة من راتب مورينهو من جيبي ليوقع مورينهو علي عقد مع الريال حتى 2036».

وعن سر قرار إدارة الريال بترك المدرب البرتغالي قال سيرانو: «مورينهو طلب التخلص من العديد من الأسماء البارزة والتي لها حجم وثقل كبير في صفوف الفريق ولدي الجماهير، بقاء مورينهو سيتسبب في رحيل لاعبان كبيران وقد يكون أكثر من 2 وهي أسماء لها وزن داخل الفريق»، وأنهي سيرانو حديثه بقوله: «أتمنى أن تحل إدارة الريال هذه الخلافات مع مورينهو».

وكانت التوقعات تشير إلى خروج السبشيل وان من مدريد أكثر من مرة خلال الموسم الجاري، لكن هذا الأمر لم يظهر بشكل معلن، فقد كان يحتفل بصمت، وكانت تعليقاته تتسم بضبط النفس حتى وهو يفوز على فريق بقوة مانشستر يونايتد في دوري أبطال أوروبا الأسبوع الماضي.

وجاءت تكهنات من إنجلترا انه سينجح كبديل للسير اليكس فيرغسون في أولد ترافورد.

كما تم ربط مورينهو مع مانشستر سيتي وباريس سان جيرمان وتشلسي كذلك، لكن مساعد مدرب تشلسي السابق راي ويلكينز البلوز قلل من عودة مورينهو لتدريب البلوز إذ قال: «أعتقد جوزيه سيكون المدير القادم لمانشستر يونايتد، ولو كان الأمر بيدي سأعطي منصب المدير الفني في تشلسي لشخص مثل جوس برايتون بويت».

العدد 3840 - الثلثاء 12 مارس 2013م الموافق 29 ربيع الثاني 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً