لم يستبعد وزير النفط الإيراني كاظم وزيري همانة أمس (الثلثاء) خفضاً جديداً لإنتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) في حال تواصل تراجع أسعار النفط.
وردا على سؤال لأحد الصحافيين في إيران بشأن احتمال لجوء أوبك لخفض جديد لإنتاجها النفطي قال همانة: «الأمر مرتبط بأثر الخفض الحالي للإنتاج على أسعار النفط».
وأضاف «في حال كان للخفض المقرر تأثير واستقرت الأسعار، فان القيام بخفض جديد لن يكون على جدول الأعمال. وفي غير هذه الحالة سنقرر في ابوجا» بنيجيريا حيث تعقد أوبك اجتماعا وزاريا في 14 ديسمبر/ كانون الأول.
وتابع الوزير الإيراني «باستثناء اندونيسيا التي قالت: انه لا يمكنها تطبيق الخفض المقرر،فإن باقي الدول تحترم القرار ونأمل أن يكون للخفض أثره» على الأسعار.
وكانت أوبك قد قررت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي في الدوحة خفض سقف إنتاجها بـ 2،1 مليون برميل يوميا لمواجهة تراجع أسعار النفط في الأسواق العالمية.
واستبعدت دول أخرى أعضاء في أوبك، بينها الجزائر خصوصا، القيام بخفض جديد في إنتاج المنظمة
العدد 1524 - الثلثاء 07 نوفمبر 2006م الموافق 15 شوال 1427هـ