يسافر فريق الأهلي المصري في السابعة والنصف مساء أمس (السبت) بالتوقيت المحلي إلى اليابان، من اجل المشاركة في بطولة العالم للأندية لكرة القدم، والتي تقام في العاصمة طوكيو في الفترة من العاشر وحتى 17 ديسمبر/ كانون الأول.
وقال خالد مرتجى عضو مجلس إدارة الأهلي والمنسق العام للبعثة المسافرة إن الأهلي ينطلق إلى طوكيو وهو يحمل آمالا عريضة من اجل تحقيق الانتصارات وإسعاد جماهيره.
وأضاف لـ «رويترز» أمس (السبت) كل شيء جاهز تماما والمعنويات عالية ومجلس الإدارة بكامله يدعم الفريق ولا يتبقى سوى التوفيق من الله.
ويسعى الأهلي في كأس العالم للأندية إلى محو الصورة السيئة التي ظهر عليها الفريق في المشاركة الأولى عندما تلقى هزيمتين أمام اتحاد جده السعودي وسيدني الاسترالي واحتل المركز الأخير.
وقال حسام البدري المدرب العام للأهلي، لدينا أهداف مشروعة وطموحات كبيرة من المشاركة في بطولة العالم هذه المرة.
وأضاف لـ «رويترز» اليوم نسعى لان تكون مباراتنا الأولى مع بطل نيوزيلندا نقطة انطلاق نحقق فيها الفوز ونقدم عرضا يعبر عن الكرة المصرية والإفريقية ويدفعنا إلى الانتصار الثاني.
ويلتقي الأهلي في أولى مبارياته مع أوكلاند سيتي بطل نيوزيلندا يوم العاشر من ديسمبر في افتتاح البطولة.
وتابع البدري لن تكون المواجهة مع أوكلاند سهلة وليس صحيحا أن مستوى الكرة في نيوزيلندا متواضع، لان أية مباراة في كرة القدم لا تعترف بالفوارق الفنية بقدر اعترافها بالعطاء في الملعب.
ويسافر الأهلي إلى اليابان وهو يحمل في جعبته عددا كبيرا من الألقاب على المستوى المحلي والعربي والإفريقي، ويأمل أن يضيف إلى هذا العدد لقبا جديدا سيكون هو الأغلى في ألقابه جميعا، وخصوصا انه سيحمل صفة الدولية إذا ما فاز بلقب بطولة العالم للأندية، في ظل وجود فريق كبير مثل برشلونة الاسباني بطل أوروبا.
وفاز الأهلي بلقب الدوري المصري 31 مرة محققا رقما قياسيا، وفاز بالكأس 34 مرة ويحمل 5 ألقاب لأبطال الدوري الإفريقي أولها عام 1982 ثم 1987 ثم 2001 و2005 وأخيرا 2006 إلى جانب 5 ألقاب لبطولة كأس الكؤوس الإفريقية والتي أصبح اسمها الآن كأس الاتحاد الإفريقي للقدم، وبطولتين لكأس السوبر الإفريقي و3 بطولات عربية لأبطال الدوري وأبطال الكؤوس والنخبة.
ونال الأهلي لقب نادي القرن في إفريقيا وهو أسمى ألقاب الأندية الإفريقية.
وتعرض الأهلي لضغوط شديدة في المرة الأولى العام الماضي عندما ذهب إلى اليابان وطالبته الجماهير المصرية بالعودة بالبطولة، وخصوصاً أنه سافر إلى هناك يحمل رقما قياسيا للانتصارات المتتالية على المستوى المحلي والإفريقي بلغت 55 مباراة من دون هزيمة، لكن اتحاد جدة السعودي أوقف الرقم القياسي والحق بالأهلي الهزيمة في بطولة العالم للأندية.
ويقول البرتغالي مانويل جوزيه المدير الفني للأهلي لقد أخطأنا العام الماضي ووضعنا الإعلام والجماهير تحت ضغط عصبي شديد؛ لذلك جاء الانهيار وانهزمنا في مباراتين متتاليتين.
وأضاف سنذهب إلى اليابان هذه المرة لنستمتع من دون ضغوط ونؤدي كرة جيدة، ونسعى من خلال مبارياتنا إلى تحقيق الفوز الذي هو ثقافة وهدف الأهلي من كل مبارياته.
ويفخر جوزيه انه المدرب الوحيد في تاريخ النادي الأهلي الذي حقق معه انجازات متعددة في فترة لا تزيد عن 4 سنوات، فقد فاز معه بثلاث بطولات لدوري الأبطال الإفريقي أعوام 2001 و2005 و2006 وبطولتين لكأس السوبر الإفريقي 2002 و2006 وبطولتين للدوري المحلي وبطولة لكأس مصر و بطولتين لكأس السوبر المحلي.
ويذهب الأهلي إلى اليابان هذه المرة ويغيب عنه لاعبه محمد بركات، وهو احد الذين برزوا مع الأهلي الموسم الماضي ونال لقب هداف دوري الأبطال الإفريقي وأحسن لاعب في البطولة.
ويأتي غياب بركات بسبب تجدد الإصابة المزمنة، ولم يتحدد حتى الآن ما إذا كانت ستجرى جراحة جديدة له في ألمانيا أم لا.
لكن الأهلي سيعوض غياب بركات بالنجم الأول محمد أبوتريكة هداف دوري الأبطال الأفريقي لهذا العام برصيد 8 أهداف والذي يدخل بطولة العالم للأندية وهو من بين المرشحين الخمسة للفوز بلقب أحسن لاعب في إفريقيا لعام 2006 طبقا لاختيار الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.
ويأمل اللاعب أن تكون مبارياته في بطولة العالم شهادة جديدة يقدمها للذين سيدلون بآرائهم في استفتاء الاتحاد الإفريقي لكرة القدم لأحسن لاعب.
ويأمل أبوتريكة أن يكون على قدر المنافسة مع الكاميروني صمويل ايتو وديدييه دروجبا من ساحل العاج والغاني مايكل ايسين والنيجيري كانو المرشحين معه للفوز باللقب.
ويقول أبوتريكة أهدافي من اليابان كثيرة على رأسها أن ينجح الأهلي في تقديم شهادة جودته للعالم كله.
طبعاً أسعى للتألق في اليابان، لكننا نعمل جميعا في الأهلي من خلال منظومة واحدة تضم جميع زملائي اللاعبين.
ويرأس محمود الخطيب بعثة الأهلي المسافرة إلى اليابان. واختار الأهلي 24 لاعبا من اجل تمثيل الكرة المصرية والإفريقية في اليابان.
ويقول شادي محمد كابتن فريق الأهلي إننا عازمون على علاج الأخطاء التي سقطنا فيها في مشاركتنا الأولى في بطولة العالم العام الماضي، ونتعهد بتقديم أداء جيد والفوز هذه المرة.
وتضم بعثة الأهلي اللاعبين عصام الحضري ونادر السيد وأمير عبدالحميد ووائل جمعة وعماد النحاس واحمد السيد وشادي محمد ومحمد صديق واحمد شديد قناوي وعبدالله جلال ومحمد شوقي وحسن مصطفى وإسلام الشاطر وحسام عاشور وطارق السعيد واحمد صديق ومحمد عبدالله ووائل رياض واكوتي منساه ومحمد أبوتريكة وأسامة حسني وعماد متعب وامادو فلافيو واحمد حسن احتياطيا في حال إصابة أي لاعب.
ويشارك في بطولة العالم في اليابان 6 فرق هي الأهلي المصري واوكلاند سيتي بطل نيوزيلندا وتشونبك هيونداي الكوري الجنوبي وأميركا المكسيكي وانترناسيونالي البرازيلي وبرشلونة الاسباني. ويمنح الفيفا الفريق الفائز باللقب مبلغ 4.5 ملايين دولار بينما يحصل الفائز بالمركز الثاني على 3.5 ملايين دولار ويحصل صاحب المركز الثالث على 2.5 مليون دولار ويحصل الرابع على مليوني دولار والخامس 1.5 مليون دولار والسادس والأخير على مليون دولار.
القاهرة - رويترز
قال النادي الأهلي المصري إن لجنة الكرة برئاسة حسن حمدي قررت إيقاف لاعب الفريق الأول لكرة القدم عمرو سماكة وعرضه للبيع.
وقال محرم الراغب مدير عام النادي لـ «رويترز» أمس (السبت) جاء قرار لجنة الكرة بعد إيقاف اللاعب من جانب الاتحاد الإفريقي لكرة القدم لمدة 6 أشهر تنتهي في فبراير المقبل بسبب تناول المنشطات.
وانعقدت اللجنة مساء أمس الأول (الجمعة) وحضرها محمود الخطيب وطارق سليم عضوا لجنة الكرة وهادي خشبة المنسق العام. وأضاف الراغب القرار تربوي بالدرجة الأولى.
وكان الأهلي ضم سماكة البالغ من العمر 24 عاما لصفوفه في مطلع الموسم الماضي من نادي الترسانة عقب تنافس شديد على اللاعب من إدارتي فريقي الزمالك والأهلي لضمه ما رفع سعر اللاعب إلى مليوني جنيه مصري
(350877 دولارا) ونجح الاهلي في ضمه استنادا إلى رغبة اللاعب
العدد 1549 - السبت 02 ديسمبر 2006م الموافق 11 ذي القعدة 1427هـ