أوضح مدرب فريق سترة لكرة السلة المدرب الوطني علي عبدالغني أن أسباب النتائج السيئة لمنتخب البحرين الوطني لكرة السلة في آسياد الدوحة تعود إلى سوء الإعداد وغياب عنصر الطول عن المنتخب ما أثر على الأداء كثيرا خلال البطولة.
وقال عبدالغني: “فترة الاعداد كانت سيئة، ولم تكن بالصورة المطلوبة، حتى أن اللياقة كانت منخفضة ما يدلل على تراجع الأداء في الشوط الثاني خصوصا”.
وأضاف “الظروف لم تكن مؤاتية في فترة الاعداد لإقامة معسكر أو لعب مباريات قوية أو حتى التدرب على فترتين، ومن ثم من الصعب على المنتخب مجاراة المنتخبات المنافسة الأكثر إعدادا وتجهيزا للبطولة”.
وكان منتخب السلةقد تلقى 3 هزائم في مبارياته الثلاث الأولى التي لعبها في الدور الثاني من آسياد الدوحة أمام كوريا الجنوبية وقطر وإيران. وكانت الخسارة في المباريات الثلاث بفارق كبير من النقاط، إذ كانت الخسارة أمام كوريا بفارق 25 نقطة، وأمام قطر بفارق 41 نقطة وأمام إيران بفارق 31 نقطة.
وأشار عبدالغني إلى افتقاد المنتخب عنصر الطول، مبينا أن غياب هذا العنصر أدى إلى مثل هذه الخسائر الثقيلة، وأضاف “عدم وجود عنصر الطول سبب الكثير من الإرباك وخصوصا في المتابعات الدفاعية، إذ إن الفرق المنافسة كانت ترمي الكرة وتستعيدها تحت الحلق بسهولة، إذ حقق المنتخب القطري علينا 48 متابعة”.
وتحدث عبدالغني عن مباراة المنتخب وإيران الأخيرة والتي تعرض خلالها المنتخب للخسارة، وقال: “تمكنا من مجاراة إيران في البداية، إذ تعادلنا معهم في الربع الأول 23/23 وكانت النتيجة متقاربة جدا بنهاية الشوط الأول إلا أن الأمور اختلفت في الشوط الثاني وسط غياب المتابعات التي سيطر المنتخب الايراني عليها”.
وأضاف “منتخبنا طوال البطولة كان جيدا من الناحية الهجومية، إذ إن معدل تسجيله فاق الـ 70 نقطة في كل المباريات إلا أن الدفاع كان نقطة الضعف خلال المشاركة”.
وتابع “لو كنا نمتلك لاعبين طوالا لكان أداؤنا أفضل بكثير خلال البطولة”.
وأكد عبدالغني أن التراجع في الشوط الثاني من المباريات يعود أيضا إلى أسباب نفسية راجعة إلى إدراك اللاعبين لقوة منافسيهم، إذ إن المنتخبين الكوري والقطري شاركا في كأس العالم، أما المنتخب الإيراني فهو من المنتخبات القوية على مستوى القارة الآسيوية.
وتوقع عبدالغني استمرار أداء المنتخب على حاله في المباراتين القادمتين أمام سورية والأردن، وقال: “لو فزنا أمام المنتخب الايراني لتغير الأداء في المباراتين القادمتين، إلا ان الخسارة ستؤدي إلى استمرار الأداء نفسه”
العدد 1554 - الخميس 07 ديسمبر 2006م الموافق 16 ذي القعدة 1427هـ