العدد 1556 - السبت 09 ديسمبر 2006م الموافق 18 ذي القعدة 1427هـ

جين كيركباتريك

توفي مساء الخميس الماضي الوجه البارز في تيار المحافظين الجدد إحدى الشخصيات الرئيسة في الحرب الباردة التي دارت خلال إدارة الرئيس الأميركي السابق رونالد ريجان وأول امرأة تعين سفيرة للولايات المتحدة في الأمم المتحدة جين كيركباتريك.

وتم الإعلان عن الوفاة في اجتماع للبعثة الأميركية في الأمم المتحدة الجمعة.و لايزال سبب وفاتهاغير معروف.

- عمرها ناهز الثمانين عاماً.

- درست في جامعة كولومبيا في نيويورك وفي معهد الدراسات السياسية في باريس.

- اول سيدة شغلت منصب مندوب الولايات المتحدة في الامم المتحدة.

- استاذة ومؤلفة وسفيرة ومستشارة للرؤساء واثرت على اجيال كثيرة من الأميركيين بشأن أهمية الزعامة الأميركية في دفع قضيتي الحرية والديمقراطية في العالم قدما.

- كانت عضوة في معهد إنتربرايز الأميركي وهو مركز بحوث محافظ في واشنطن منذ العام 1978.

- لاحظ رونالد ريغان كتاباتها الداعية إلى تبني سياسات مشددة تجاه الاتحاد السوفياتي السابق وعينها سفيرة للولايات المتحدة في الأمم المتحدة عندما أصبح رئيساً في العام 1981.

- ظلت في هذا المنصب حتى العام 1985 وكانت عضوة في مجلس الأمن القومي وحكومته أثناء فترة رئاسته.

- من العام 1985 الى 1993 كانت كيركباتريك مستشارة لرونالد ريغان في مجال الاستخبارات ثم للشئون الدفاعية.

- باحثة في مجال السياسة الخارجية وكانت لها أيضا دراساتها عن دور المرأة في السياسة.

- كانت ناشطة في الحزب الاشتراكي الاميركي في شبابها ثم انضمت الى الديمقراطيين في السبعينات قبل ان تصبح من اشد معارضي إدارة الرئيس جيمي كارتر ثم معارضة للشيوعية

العدد 1556 - السبت 09 ديسمبر 2006م الموافق 18 ذي القعدة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً