العدد 3849 - الخميس 21 مارس 2013م الموافق 09 جمادى الأولى 1434هـ

خامنئي: إيران «ستمحو» تل أبيب وحيفا إذا هاجمتها إسرائيل

هدد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية اية الله السيدعلي خامنئي أمس الخميس (21 مارس/ آذار2013) أن إيران «ستمحو من الوجود» تل أبيب وحيفا إذا تعرضت لهجوم من الدولة العبرية.

وقال خامنئي في كلمة متلفزة من مدينة مشهد في شمال شرق البلاد «بين وقت وآخر يهدد زعماء النظام الصهيوني إيران بشن هجوم عسكري» ضدها.

وأضاف «يجب أن يعلموا أنهم إذا ارتكبوا مثل هذا الخطأ الجسيم، فإن الجمهورية الإسلامية ستمحو من الوجود تل أبيب وحيفا».

ويعتقد أن إيران تمتلك صواريخ بالستية قادرة على الوصول إلى الأراضي الإسرائيلية. كما تربطها علاقات بأعداء اسرائيل في المنطقة ومن بينهم حزب الله والمليشيات الإسلامية في قطاع غزة.

وقال خامنئي إنه ليس متفائلاً ولكنه «لا يعارض» إجراء محادثات مباشرة مع واشنطن، عدوة بلاده اللدودة، بشأن الملف النووي الإيراني المثير للخلاف.

وقال خامنئي إنه ليس متفائلاً، ولكنه «لا يعارض» إجراء محادثات مباشرة مع واشنطن، العدوة اللدودة لبلاده، بشأن الملف النووي الإيراني المثير للخلاف.

وقال خامنئي في كلمة عبر التلفزيون: «لقد بعث الأميركيون برسائل لإجراء حوار نووي مباشر على هامش محادثات» مجموعة «5+1» (الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن بالإضافة إلى ألمانيا) مع إيران».

وأضاف «أنا لست متفائلاً، ولكنني لا أعارضها».

ومن المقرر أن تجرى الجولة المقبلة من المفاوضات في (5 و6 أبريل/ نيسان المقبل) في مدينة الماتي في كازاخستان بعد أن أشادت إيران بالجولة الأخيرة، التي جرت أخيراً، ووصفتها بأنها نقطة تحول.

وقال مسئول أميركي بارز في القدس المحتلة، التي يزورها الرئيس باراك أوباما، إن واشنطن ملتزمة بمحادثات مجموعة «5+1».

وأضاف «ولكن في هذا الإطار، سنكون منفتحين على إجراء مناقشات ثنائية».

وكان خامنئي رفض دعوات واشنطن السابقة بإجراء حوار مباشر مع طهران. ولم يوضح خامنئي السبب الذي دفعه إلى تغيير رأيه، إلا أنه قلل من احتمالات التوصل إلى اختراق.

وقال: «نعتقد أن الأميركيين غير مهتمين في التوصل إلى تسوية نووية»، مضيفاً أن المسئولين الأميركيين «سيملون أجندتهم الخاصة»، ولن يستمعوا إلى المواقف الإيرانية.

وأضاف أنه لو كانت واشنطن تسعى إلى التوصل إلى حل «فإن على الأميركيين أن يعترفوا بحق إيران في تخصيب اليورانيوم، وبعد ذلك ينتقلون إلى تخفيف قلقهم بتطبيق القوانين».

العدد 3849 - الخميس 21 مارس 2013م الموافق 09 جمادى الأولى 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 14 | 7:43 ص

      هاهاهاهاها

      هذه التصاريح الرنانة نسمعها من ايران منذ طفولتنا
      اذا كان يستطيع ن يمحي اسرائيل ..لماذا لايفعلها ويحرر المسلمين من طغيانهم

    • زائر 13 | 5:54 ص

      يا ريت العالم الاسلامي يتعلم من ايران

      على الاقل ايران هددت ونفذت من خلال فصائل المقاومه بمعنى مش لازم ايران تدخل حرب مفتوحه عشان نحكي ضربت اسرائيل ايران ضربت اسرائيل من خلال حزب الله في 2006 و من خلال فصائل المقاومه في فلسطين كل صواريخ المقاومات من ايران تصنيع ايراني ما اعتقد انو مصر ومثيلاتها عملت اشي غير الكلام الفاضي

    • زائر 12 | 5:50 ص

      الدور الايراني ... أين دور الاخرين في دعم المقاومة؟؟؟

      غريب انكم لم تشاهدون الدور الايراني.. الظاهر ما تابعون الاخبار.. الم تسمعون بصواريخ فجر 5 فهي ايرانية وقد اعلنت حركة الجهاد الاسلامي ان سلاح المقاومة في غزة اما ايراني او بتمويل ايراني، وبذلك تكون كل رصاصة تطلق على العدو ايران شريكة فيها.. السؤال أين دور الاخرين في دعم المقاومة؟؟؟

    • زائر 11 | 5:44 ص

      صدق فيهم الفنان عبد الحسين عبد الرضى اذ قال باي باي عرب

      العرب دخلو في الكومة الامريكية.. لو ناديت نادي الاحياء لان العرب موتى باجساد متحركة .. فالرسوم المتحركة صور بلا روح

    • زائر 8 | 5:29 ص

      اللهم اجعلها دولة كريمة تعزّ بها الاسلام واهله تذلّ بها الامريكة والاسرائيل

      ان الله يمهل ولايهمل,سيزولون وتزول معهم دويلة بني صهيون المرتبطة بهم ان شاء الله, (ان الله يرث الارض ومن عليها عباده الصالحين)

    • زائر 7 | 5:27 ص

      كفوووووووووو والله هذا ياللي يبيض الوجه

    • زائر 6 | 5:25 ص

      إذا شنت إسرائيل حربا علينا فسنسويها بالأرض وسندمر حيفا وتل أبيب

      دوله اسرائيل قامت على الظلم والاغتصاب والادعاء الكاذب الذى ليس له اى اساس من الصدق وهذا فى عرف التاريخ الى زوال اذن فهى ليسن فى حاجه الى ان يقوم احد بضربها واسالوا فى ذلك علماء الاجتماع والتاريخ واسالوا من قام بالهجرة العكسيه من اسرائيل الى خارجها فصبرا فان اجل الله ات لاريب فيه وهى مسئله زمن ليس اكثر

    • زائر 5 | 2:25 ص

      نعممم

      رجل و الرجال قليل

    • زائر 4 | 1:10 ص

      حقاني

      يعطيك العافيه سيد ويطول في عمرك ويخليك دخر للامه الاسلاميه ،بعد هالتصريح لايمكن اسرائيل تفكر في رمي رصاصه وحده تعرف شلون بكون رد ايران ،ومن يشك في الكلام نقول له الايام ستكشف قوة ايران وقادره ع حمايه نفسها من اي حرب قادمه وهي الدي ستحرر فلسطين

    • زائر 3 | 12:11 ص

      كاتبالموضوع

      حلاف ايران مقاومة وليس مليشيات

    • زائر 2 | 11:54 م

      محمد خان

      بصراحه تهديد قوي

اقرأ ايضاً