حققت الكويت فائضاً في الموازنة بقيمة 17 مليار دينار (60,2 مليار دولار) في الأشهر العشرة الأولى من السنة المالية وفقاً لأرقام رسمية صدرت أمس الأربعاء (27 مارس/آذار 2013). وخلال الفترة التي انتهت أواخر يناير/كانون الثاني، ارتفعت العائدات إلى 27 مليار دينار (94,7 مليار دولار) في حين لم تتجاوز النفقات مبلغ 9,8 مليارات دينار (34,4 مليار دولار) بحسب الأرقام التي يظهرها الموقع الالكتروني لوزارة المالية.
وازدادت العائدات بنسبة 11,6 في المئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق وتشكل ضعف العائدات المتوقعة لمجمل السنة المالية. وتبدأ السنة المالية في الكويت في الأول من أبريل/نيسان وتنتهي في 31 مارس.
وكانت الكويت حققت فائضاً حجمه 47 مليار دولار خلال العام المالي 2011-2012 عندما بلغت الودائع 107 مليار دولار. وبلغ حجم الفائض المالي خلال الأعوام الـ 13 الأخيرة 250 مليار دولار.
وينص القانون على اقتطاع نسبة عشرة في المئة من العائدات تخصص لشبان المستقبل يتم استثمارها في صندوق سيادي يبلغ حجمه ما لا يقل عن 400 مليار دولار.
العدد 3855 - الأربعاء 27 مارس 2013م الموافق 15 جمادى الأولى 1434هـ
الله يزيدكم
ماقصرتوا مع البحرين مدارس ومستشفيات الله يغنيكم يارب