العدد 1539 - الأربعاء 22 نوفمبر 2006م الموافق 01 ذي القعدة 1427هـ

الخليج القابضة تعرض مشروعين بقيمة 900 مليون دولار

ضاحية السيف - المحرر الاقتصادي 

22 نوفمبر 2006

قالت شركة الخليج القابضة الكويتية: إنها تعرض مشروعين تبلغ قيمتهما 900 مليون دولار في معرض البحرين الدولي للعقارات. وهما «فيلامار» السكني الذي يقام في مرفأ البحرين المالي ومشروع العرين داون تاون الذي يقام في مشروع العرين التطويري الضخم الذي يقام جنوب البحرين.

ومشروع «فيلامار» تبلغ الكلفة الإجمالية له 450 مليون دولار وهو أول مشروع سكني سيقام في مرفأ البحرين المالي الذي تبلغ كلفته الكلية نحو 1,5 مليار دولار ويقام في قلب مدينة المنامة.

وسيقام المشروع على مساحة تبلغ نحو 32600 متر مربع ويحتوي على ثلاث مكونات رئيسية هي الفلل العائمة والأبراج الملتوية والشرفة ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في يونيو/ حزيران العام 2009. والمشروع هو أحد ضخم المشروعات التي يجرى بناؤها في البحرين ضمن خطة التطوير التي بدأت قبل نحو عامين للاستفادة من الازدهار الاقتصادي الذي تعيشه المنطقة.

ويتكون «فيلامار» من شقق سكنية وخدمات مثل المكاتب تجارية ونتوقع أن ينتهي في يوليو/ تموز العام 2009 وسيتم تنفيذه على مراحل ويتكون من ثلاثة أبراج سكنية تطل على الواجهة البحرين ويتراوح ارتفاعها بين 47 إلى 57 طابقاً وتحتوي على 494 شقة بالإضافة إلى 54 فلة. وسيحتوي المشروع كذلك على مطاعم ومقاهي ومراكز تجارية وعدد محدود من مراكز الأعمال بالإضافة إلى مواقف للسيارات يتسع إلى 1800 سيارة ومنتجج صحي وحمامات سباحة وملاعب تنس ومرافق ترفيهية. وقد تم تعيين شركة «نور» وهي جزء من مجموعة انجيوم الكندية وهي واحدة من أكبر شركات التصميم والهندسة في العالم. وعرضت كذلك شركة الهخليج القابضة مشروع العرين داون تاون الذي تبلغ كلفته 450 مليون دولار، ويتكون من 10 قطاعات، ويوفر مرافق تجارية ومكاتب إدارية وسكنية وشقق فاخرة وبيوت وفلل، إضافة إلى المطاعم والمقاهي والمحلات والمرافق الترفيهية المتميزة.

ويقع العرين داون تاون في قلب مشروع العرين التطويري ويشكل الشريان الأساسي له والمتنفس الطبيعي للزوار والقاطنين فيه، فهو يمتد على طول الطرق الرئيسية لمشروع العرين بمرافقه الشاملة وخدماته المتكاملة ويغطي مساحة قدرها 261 ألف متر مربع. ويطل العرين داون تاون على عدد من المشروعات المميزة كمحمية العرين ومنتجع بنيان تري الصحي الصحراوي، ومن خلال موقعه المميز في قلب صحراء البحرين الساكنة وقربه من حلبة البحرين الدولية للسباق سيشكل العرين داون تاون تمازجاً وتناغماً غير مسبوق بين التاريخ والحداثة والطبيعة. وتم تصميم العرين داون تاون من قبل إحدى كبرى البيوت الاستشارية المعمارية العالمية وروعي فيه أن يكون نموذجاً للعمارة البحرينية العربية الأصيلة.

يذكر أن شركة الخليج القابضة التي تقوم بتطوير مشروع العرين داون تاون، هي نتاج شراكة استراتيجية بين بيت التمويل الخليجي وشركة بنيان للاستثمار (الكويتية) في المملكة، ويمتلك الطرفان نحو 15 في المئة من شركة الخليج القابضة التي يبلغ رأس مالها المدفوع 234 مليون دولار، فيما تمت تغطية بقية رأس المال من قبل مستثمرين خليجيين في اكتتاب خاص

العدد 1539 - الأربعاء 22 نوفمبر 2006م الموافق 01 ذي القعدة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً