العدد 3868 - الثلثاء 09 أبريل 2013م الموافق 28 جمادى الأولى 1434هـ

«الغرفة» تبحث مشاريع تطوير سوق المنامة ومعالجة الرسوم المتأخرة

المنامة - غرفة تجارة وصناعة البحرين 

09 أبريل 2013

بحثت غرفة تجارة وصناعة البحرين خلال اجتماعها بمدير عام بلدية المنامة الشيخ محمد بن احمد آل خليفة مستجدات المشاريع التطويرية الخاصة بسوق المنامة القديم، وإمكانية معالجة الرسوم البلدية المتأخرة على تجار سوق المنامة.

وتم خلال الاجتماع استعراض جهود بلدية المنامة في تطوير البنية التحتية للسوق، والمحافظة على النظافة العامة وتوفير عدد من المرافق الخدمية والإنارة في السوق، بالإضافة إلى القضاء على ظاهرة الباعة المتجولين والعمالة السائبة في السوق.

وفي هذا الصدد، دعا جانب الغرفة إلى ضرورة الإسراع في حل المشكلات والمعوقات التي تواجه التجار وتطوير وتأهيل السوق بشكل يضمن استمرارية نشاطه ويعيد الحركة التجارية إليه.

كما أكدت الغرفة خلال الاجتماع أهمية الاهتمام بتطوير الجانب العمراني لسوق المنامة بشكل يخدم تطور وتنوع وتوسع نشاط تجارة التجزئة، وتنفيذ ما تم التوصل إليه بشأن معالجة مشكلة مواقف السيارات، وتوفير المزيد من المواقف، والمضي قدماً في توجهات استملاك بعض العقارات لتنفيذ المشاريع التطويرية.

كما شددت على أهمية إعادة تأهيل المرافق الصحية بسوق المنامة القديم كونه احد المشكلات الرئيسية التي تواجه سوق المنامة والتي تحتاج إلى معالجة لتطوير البنية التحتية لهذا السوق بما يعود في نهاية المطاف لصالح إعادة الحركة التجارية والنشاط إلى هذه السوق الحيوية وبالتالي تحسين ظروف تجارها ومساعدتهم على مواجهة حال الركود الذي يعانون منها.

ولفتت الغرفة بأنها ستواصل العمل على معالجة المشاكل والمعوقات التي تواجه قطاع السوق من خلال التواصل مع المسئولين المعنيين وستعمل على تفعيل مختلف أوجه التعاون والتنسيق مع تلك الجهات لتحقيق الأهداف والتطلعات التي تصب في خدمة هذا القطاع التجاري العريق وتوفير سبل إنعاشه من جديد، داعية جميع الأطراف المعنية إلى تكريس جهودها في المشاركة بوضع الخطة المتكاملة لاستعادة النشاط التجاري لقطاع السوق القديم بالمملكة وبشكلٍ عاجل، متمنية على جميع الجهات المعنية بلا استثناء إلى التعاون مع الغرفة في إيجاد أمثل السبل لإصلاح أوضاع السوق القديم الذي يشكل قيمة تراثية واقتصادية عريقة لمملكة البحرين، مشيدة بروح التعاون الايجابي التي لمستها من مدير عام بلدية المنامة الشيخ محمد بن احمد آل خليفة، وجهوده لحل الإشكالات المتعلقة بالجوانب البلدية والخدمية والتي تواجه سوق المنامة القديم.

وبدوره استعرض الشيخ محمد بن احمد آل خليفة أبرز المستجدات المتعلقة بتطوير بعض مرافق سوق المنامة القديم، وجهود بلدية المنامة في هذا الصدد، وخاصة فيما يتعلق بتوفير المزيد من حاويات القمامة، والمرافق الصحية، وتنظيف السوق، ومعالجة مشكلات نقص الإضاءة، والقضاء على ظاهرة الباعة المتجولين والعمالة السائبة من خلال التعاون مع هيئة تنظيم سوق العمل ووزارة الداخلية، وحل مشكلة مواقف السيارات وتجميل السوق، ووضع اللافتات التعريفية والتوضيحية والإرشادية في مختلف مناطق سوق المنامة.

العدد 3868 - الثلثاء 09 أبريل 2013م الموافق 28 جمادى الأولى 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً