تتجه نقابة العاملين في شركة دلمون للدواجن إلى الإضراب عن العمل في الشركة كخطوة ثانية بعد ارتداء شريط أحمر خلال العمل يبدأ من يوم السبت وحتى يوم الاثنين من الأسبوع المقبل.
وقال رئيس النقابة سلمان السيد جعفر المحفوظ إن النقابة لجأت إلى ذلك بعد أن عقدت النقابة اجتماعاً تفاوضياً حسبما تم الاتفاق عليه مع إدارة الشركة في الاجتماع الأول المنعقد بتاريخ 19 نوفمبر/ تشرين الثاني، مشيراً إلى أنه كان من المفترض أن تحصل النقابة على ردود الإدارة بشأن المطالب التي طرحتها النقابة بخصوص أن تكون المكافأة السنوية (البونس) 300 دينار لكل عامل في الشركة بشكل ثابت، إضافة إلى أن يكون الحد الأدنى للأجر في الراتب الأساسي لا يقل عن 200 دينار وزيادة عامة في الأجور بمقدار 35 في المئة.
وأكد رئيس النقابة أن إدارة الشركة تنصلت عما تم الاتفاق عليه ونكثت بالوعود، إذ جاء الاجتماع التفاوضي خاوية الوفاض ومن دون أي رد، كما لم تقدم أي تصور أو دراسة من قبلها ما يمكن التفاوض عليه، وهذا ما كان ضمن الاتفاق أيضا.
وأشار المحفوظ إلى أن الإدارة لم تكن بالمستوى التفاوضي المطلوب، وكان ردها على ذلك «بائسا»، ما خلق الإحباط بين الطرفين المتفاوضين. وقال: «عندما طالبت النقابة بأن تخلق الإدارة مساحة للتفاوض تذرعت بأن الموضوع لا يمكن أن تقرره الإدارة التنفيذية ولابد إن يكون هناك قرار من قبل مجلس الإدارة، وهو ما يعد امرا مستغربا، وذلك لان الاتفاق السابق، هو أن الإدارة عليها الرد على المطالب في اجتماع اليوم».
وأشار المحفوظ إلى ان النقابة لديها الخطوات التي ستقوم بها من أجل الوصول إلى حلول إيجابية، وذلك نتيجة للضغوط التي تلقاها من العمال في الشركة، وذلك لأنهم الأقل أجراً بين مؤسسات القطاع الخاص في البحرين.
وبين المحفوظ أن الخطوة الأولى إصدار بيان ينشر على صفحات الصحف المحلية وفي لوحات الإعلانات في موقع العمل، واعتبارا من يوم السبت يرتدي العمال الشريطة الحمراء حتى يوم الاثنين المقبل إشارة إلى الإعلان عن إضراب عن العمل والذي ستعلن عنه النقابة في الأيام المقبلة.
وقال المحفوظ إن الإضراب أمر لا ترغب النقابة في الوصول إليه، إلا أنها قد ترغم في حال عدم مبادرة إدارة الشركة إلى المفاوضة الحقيقية، في ظل أن النقابة كانت أعدت دراسة وافية وأعلمت الإدارة عنها، إلا أنه من المؤسف لم تفكر حتى في طلب هذه الدراسة.
وفي نهاية الاجتماع حملت النقابة الإدارة مسئولية أي ضرر أو خسارة قد تحدث نتيجة الإضراب، آملة في مبادرة مجلس الإدارة وبشكل سريع إلى معالجة الخلاف?
العدد 1566 - الثلثاء 19 ديسمبر 2006م الموافق 28 ذي القعدة 1427هـ