العدد 1574 - الأربعاء 27 ديسمبر 2006م الموافق 06 ذي الحجة 1427هـ

السعودية ستواجه «بكل حزم» أي تعكير لصفو الحج

أكد وزير الداخلية السعودي الأمير نايف بن عبدالعزيز مساء أمس الأول (الثلثاء) في منى قرب مكة المكرمة، أن السلطات السعودية ستواجه «بكل قوة وحزم» أي تعكير لصفو أجواء موسم الحج، مشيراً إلى استعداد الجهات الأمنية الكامل لمواجهة أي طارئ. وقال رئيس لجنة الحج العليا الأمير نايف في المؤتمر السنوي الذي يعقد قبيل موسم الحج الذي يبدأ اليوم (الخميس): «قلت وأكرر إننا نأمل في ألا يحدث أي شيء ونأمل من جميع الحجاج أن يحترموا هذه الفريضة وهذا الوطن». وأكد الوزير السعودي أن «الاستعدادات في أقصى درجاتها (...) ونتوقع دائما كل شيء»، مضيفاً «نحن لا نعلم الغيب لكننا سنأخذ الأمور بكل حزم وبكل قوة متوكلين على الله ثم قدرة رجال الأمن على مواجهة هذه الأمور». وأضاف رداً على سؤال عن احتمال أن ترخي التوترات السياسية والطائفية في العالم الإسلامي بظلالها على موسم الحج «الحج معروف لا يقبل فيه غير أن يؤدي الحاج الفريضة حسبما قررتها الشريعة الإسلامية وما علمنا إياه نبينا محمد (ص)... في حجة الوداع والحج ليس مجالاً لأي أمر كان». وتابع «نعتقد أن هذا لا يخفى على الجميع ونحن نأمل في أن يكون هذا الأمر معروفاً ولكن في الوقت نفسه لن نسمح بأي شيء من هذا مهما كان ومن أية جهة كانت» في إشارة إلى أية تظاهرات أو أعمال شغب محتملة.

وعن حوادث التدافع عند رمي الجمرات التي تكررت في مواسم حج سابقة وسقط فيها الكثير من الضحايا، أشار الأمير نايف إلى أنه «في هذا العام أجريت تحسينات كثيرة في جسر الجمرات ما سيمنع بإذن الله حدوث أي تزاحم». وشدد على أن «كل مواسم الحج الماضية كانت سليمة من الناحية الأمنية ولم يكن هناك أي خلل (أمني)»، موضحاً أن الحوادث التي شهدتها نجمت عن أخطاء قام بها الحجاج عن نقص في الوعي.

وفي هذا الصدد، دعت السلطات السعودية الحجاج إلى عدم الاستعجال في رمي الجمرات وحمل الأمتعة في الرمي في منى أيام السبت والأحد والإثنين. وحددت المديرية العامة للدفاع المدني المواقع الخطيرة في المشاعر المقدسة: منى وعرفة ومزدلفة، وجهزتها بعدد من فرق الطوارئ الطبية والاسعافية. ودعت الحجاج إلى الاستجابة إلى نداءات الدفاع المدني والمرشدين وخطباء المساجد لسلامتهم وعدم الاستعجال برمي الجمرات في حالات الذروة لما يشكله الازدحام والتدافع في مثل هذه الحالات من مخاطر على حياة الحجاج وكذلك عدم حمل الأمتعة أثناء الرمي ما قد يسبب تعثر الحجاج أثناء الازدحام وبالتالي سقوطهم وتعرضهم للخطر.

ورداً على سؤال بشأن استمرار الخطر الإرهابي في المملكة، قال الأمير نايف: «لم نقل في يوم من الأيام إن هذا الأمر (الإرهاب) انتهى ولكن الاستعدادات كاملة ونشاط الأجهزة الأمنية مستمر في هذا المجال».

واستعد مئات الآلاف من حجاج بيت الله الحرام للصعود اليوم إلى منى في يوم التروية أول أيام الحج. وبدأت مجاميع الحجاج حزم الحقائب استعداداً للتوجه اليوم بالحافلات إلى منى حيث يؤدون هناك صلوات الظهر والعصر والمغرب والعشاء وفجر يوم الوقوف بعرفة غداً (الجمعة) أهم أركان الحج. وأفادت اللجنة المركزية للحج في مكة المكرمة في تقريرها اليومي أمس الأول أن عدد الحجاج الذين وصلوا من خارج المملكة بلغ حتى الإثنين الماضي مليوناً و601545 حاجاً. كما أفادت وفاة 219 حاجاً بسبب أمراض مختلفة وكبر السن?

العدد 1574 - الأربعاء 27 ديسمبر 2006م الموافق 06 ذي الحجة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً