العدد 3935 - السبت 15 يونيو 2013م الموافق 06 شعبان 1434هـ

واشنطن تبقي صواريخ وطائرات حربية في الأردن

وقالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أمس السبت (15 يونيو/ حزيران 2013) إن الولايات المتحدة ستبقي بطاريات من صواريخ باتريوت وطائرات إف-16 في الأردن بعد انتهاء مناورة عسكرية مشتركة هذا الشهر وسط الأزمة في سورية المجاورة.
وقال المتحدث باسم البنتاغون، جورج ليتل في بيان إن وزير الدفاع الأميركي تشاك هاغل «وافق على طلب من المملكة الأردنية لبقاء مجموعة من طائرات إف-16 وصواريخ باتريوت في الأردن بعد انتهاء مناورة الأسد المتأهب الأسبوع المقبل». وأضاف ليتل قائلاً «كل الأفراد الأميركيين الآخرين المكلفين بالمشاركة في (الأسد المتأهب) سيغادرون الأردن مع نهاية المناورة. الولايات المتحدة لديها شراكة قائمة منذ وقت طويل مع الأردن وهي ملتزمة بالدفاع عنه».
ويشارك في مناورات الأسد المتأهب أكثر من 15 ألف عسكري من 19 بلداً. وكانت الحكومة الأردنية أعلنت أخيراً أنها طلبت من الولايات المتحدة الأميركية نشر بطاريات صواريخ (باتريوت) لحماية حدودها الشمالية مع سورية.
وكان مسئول في وزارة الدفاع الأميركية أعلن الخميس في واشنطن أن الولايات المتحدة ستبقي مقاتلات «اف 16» وصواريخ باتريوت في الأردن بعد انتهاء المناورات العسكرية.
وكانت المقاتلات والصواريخ المضادة للصواريخ والبوارج أرسلت إلى الأردن للمشاركة في مناورات عسكرية تحت اسم «الأسد المتأهب»، وقرر المسئولون الأميركيون إبقاءها في مكانها بناء على طلب الأردن الذي يخشى أن يمتد النزاع السوري إلى أراضيه.وأضاف المسئول الأميركي «اتخذ قرار بأن تبقى في مكانها».

العدد 3935 - السبت 15 يونيو 2013م الموافق 06 شعبان 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً