العدد 3959 - الثلثاء 09 يوليو 2013م الموافق 00 رمضان 1434هـ

ثلاثة مليارات دولار مساعدة إماراتية لمصر

أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة التي رحبت بعزل الرئيس الإسلامي المصري محمد مرسي عن مساعدة للقاهرة أمس (الثلثاء) بقيمة ثلاثة مليارات دولار.

وأوضحت وكالة الأنباء الرسمية أن هذه المساعدة تتضمن هبة حجمها مليار دولار ووديعة من دون فائدة بملياري دولار في البنك المركزي المصري.

وأضافت أن مستشار الأمن القومي في الإمارات الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان أعلن هذه المساعدة في ختام لقائه الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور في القاهرة.

وقد توجه الشيخ هزاع إلى القاهرة على رأس وفد مهم يضم وزير الخارجية الشيخ عبدالله بن زايد ووزيرة التنمية والتعاون الدولي لبنى القاسمي ووزير الدولة للشئون المالية عبيد الطاير ووزير الطاقة سهيل المزروعي.

وتابع المصدر أن الشيخ هزاع جدد بمناسبة الزيارة تهاني قادة الإمارات للرئيس المؤقت مؤكداً صلابة العلاقات بين البلدين معبراً عن اقتناعه بتعزيزها وتطويرها.

ونقلت الوكالة عن الشيح هزاع قوله إن دولة «الإمارات على قناعة بأن الشعب المصري سيستطيع اجتياز الصعوبات التي يمر بها».

وأضاف أن «الإمارات تقف إلى جانب مصر وشعبها في هذه اللحظة الحاسمة من تاريخهم»، مشيراً إلى أن «أمن واستقرار مصر يشكل حجر الزاوية في أمن العرب».

والمساعدة الإماراتية هي الأولى من نوعها للإدارة المصرية الجديدة وتأتي بعد أسبوع من عزل مرسي المنتمي إلى الإخوان المسلمين إثر تظاهرات شعبية ضخمة. يُذكر أن قطر، الداعم الأكبر للإخوان المسلمين، كانت الممول الأبرز طوال فترة حكم مرسي.

وكانت أعلنت في العاشر من أبريل/ نيسان الماضي نيتها شراء سندات خزينة مصرية بثلاثة مليارات دولار تضاف إلى خمسة مليارات مساعدات مالية. وقد تصرفت قطر بحذر إزاء عزل مرسي مؤكدة في الوقت ذاته عزمها على «الاستمرار في مساعدة مصر».

العدد 3959 - الثلثاء 09 يوليو 2013م الموافق 00 رمضان 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً