توفي يوم الجمعة (30 أغسطس 2013) الشاعر الايرلندي شيموس هيني، حائز جائزة نوبل للآداب في العام 1995، عن عمر ناهز 74 عاماً، وهو واحد من أهم شعراء اللغة الإنجليزية.
وقالت عائلته في بيان: «غيب الموت شيموس هيني الشاعر وحائز جائزة نوبل للآداب في مستشفى في دبلن صباح اليوم (أمس الأول الجمعة)، بعد مرض أصيب به منذ فترة وجيزة».
- ولد شيموس هيني في ايرلندا الشمالية في العام 1939.
- نشأ هيني في عائلة كاثوليكية من الفلاحين، إلى جانب أشقائه السبعة.
- من كبار الشعراء باللغة الإنجليزية، والأهم بين شعراء ايرلندا، وتنطوي كتاباته على شغف بالأمور الغامضة والأشياء المستترة والأساطير القديمة.
- في العام 1962، بدأ هيني بالكتابة في مجلات ايرلندية، وبدأ يختلط بالأوساط الثقافية والأدبية في بلفاست. وصار صديقاً للكتّاب ديريك ماهون ومايكل لونغلي وجيمس سيمونز، وترأس جمعية للشعراء الشباب.
- تزوج هيني وأنجب ثلاثة أولاد وأقام مع أسرته في دبلن (ايرلندا) حيث عمل في هيئة الإذاعة والتلفزيون الايرلندية وشبكة «بي بي سي» وصحف عدة.
- أصدر 12 مجموعة شعرية، بما فيها مجموعته الأولى التي صدرت في العام 1966 بعنوان «موت عالم طبيعة»، ومجموعة «الشاقول» ومجموعته الشعرية الأخيرة «ديستريكت وسيركل».
- في العام 1968، قام هيني بجولة شعرية امتدت أسبوعين وكانت الأولى من نوعها.
- عين مدرساً للأدب في جامعة أوكسفورد ما بين العامين 1989 و1994. وأعطى محاضرات في مختلف أنحاء العالم ولاسيما في جامعة هارفرد الأميركية.
- في العام 1975، أصدر كتاب «نورث» الذي تضمن انطباعاته عن ايرلندا الشمالية. وهو لم يبدِ أي تأييد للمتمردين الايرلنديين، لكنه أبدى تفهمه لرغبتهم في الثأر.
- تأثر هيني بالفلكلور الايرلندي الغني، وبجذوره الريفية، وبدا ذلك في كتاباته الأولى بشكل خاص.
- خرج نتاجه الأدبي للعالم في العام 1995، عندما نال جائزة نوبل للآداب تكريماً «للجمال الشعري والعمق الوجداني في أعماله ما فتح له باب الشهرة وخصوصاً في الدول الفرنكفونية».
العدد 4012 - السبت 31 أغسطس 2013م الموافق 24 شوال 1434هـ