العدد 4012 - السبت 31 أغسطس 2013م الموافق 24 شوال 1434هـ

"الأشغال" تستقبل وفداً من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية

المنامة – وزارة الأشغال 

تحديث: 12 مايو 2017

استقبلت إدارة تخطيط ومشاريع الصرف الصحي بوزارة الأشغال وفداً من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية متمثلين في كل من منذر سعيد حمدية و حميد نافع الرشيدي حيث تم عقد اجتماع تحضيري لاستعراض أعمال التوسعة لمحطة توبلي للصرف الصحي، ويأتي هذا الاجتماع بناءً على دعوة قطاع الصرف الصحي للصناديق التمويلية الخليجية والتي انيط بها إدارة المنح الخليجية المقدمة من المملكة العربية السعودية ودولة الكويت للتباحث معها حول مشاريع الصرف الصحي والتحديات التي تواجهها.

وقد كان في مقدمة مستقبلي الوفد مراد مديرة إدارة تخطيط ومشاريع الصرف الصحي أسماء جاسم ، و سيد سعيد عبد الغني و زيد الكلاني كما حضر من وزارة المالية شوقي راشد الماجد.

وخلال الاجتماع تم استعراض مكونات مشروع محطة توبلي-التوسعة الرابعة، كما تم التطرق للأعمال التي قام بها قطاع الصرف الصحي لتحسين أداء المحطة خلال الفترة 2008-2012، وأشارت الإدارة إلى أن مشروع توسعة محطة توبلي يأتي استكمالا لمشاريع تطوير المحطة وللتعامل مع التدفقات الحالية المرتفعة التي تستقبلها والاحمال المستقبلية المتوقعة للتغلب على المشاكل البيئية الحالية وتفاديها مستقبلا، وتعيين استشاري للقيام بالدراسات ووضع المواصفات والوثائق اللازمة لتوسعة المحطة بقدرة اضافية تقدر بـ 200 الف متر مكعب باليوم.

وقالت اسماء مراد خلال الاجتماع بأن دراسة توسعة المحطة الرابعة تتضمن دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية وتقييم الاثر البيئي للمشروع حيث يعتبر ذلك جزءا اساسياً من هذه الدراسة ولتستوفي متطلبات المجلس الاعلى للبيئة.

مشيرة إلى الصعوبات التي تواجه المحطة والتي تتمثل بالدرجة الأولى في عدم كفاية سعتها الاستيعابية وهو ما يشكل التحدي الرئيسي الذي يواجه قطاع الصرف الصحي، ومن هذا المنطلق قام كل من الصندوق السعودي والكويتي بتقديم منحهم لتمويل هذه التوسعة، وذلك بعد موافقتهما على تقديم هذه المنحة.

بعدها تم اصطحاب الوفد في زيارة لموقع محطة توبلي للصرف الصحي برفقة المهندسين المعنيين وبحضور مجموعة من مهندسي ادارة التشغيل وصيانة الصرف الصحي ممثلة بحميد المحل والاستشاري العامل في المحطة حيث قدم لهم شرح مفصل عن المحطة بمختلف مرافقها والوظائف التي تقوم بها.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً