تبحث الأميركية سيرينا وليامس عن لقبها السابع عشر في البطولات الكبرى وان تصبح اكبر لاعبة تحرز لقب بطولة الولايات المتحدة المفتوحة لكرة المضرب، عندما تواجه البيلاروسية فيكتوريا ازارنكا في النهائي للعام الثاني على التوالي.
وتخوض وليامس النهائي السابع لها على ملاعب فلاشينغ ميدوز إذ أحرزت اللقب أربع مرات سابقا، والحادي والعشرين في البطولات الكبرى، وبحال فوزها ستكون أول لاعبة مصنفة في المركز الاول تحرز اللقب منذ البلجيكية جوستين اينان العام 2007.
وتهدف اللاعبة الصلبة الى الاقتراب من المركز الثاني في لائحة البطولات الكبرى للاعبتين التشيكوسلوفاكية الأصل مارتينا نافراتيلوفا والأميركية كريس ايفرت، علما بان المركز الاول تنفرد فيه الألمانية شتيفي غراف (22 لقبا).
وقالت وليامس بعد فوزها على الصينية نا لي الخامسة 6-صفر و6-3 الجمعة في نصف النهائي: «لا يمكنني التفكير بذلك. لكني قريبة وساواجه لاعبة كبيرة».
وستكون الفرصة متاحة لوليامس، التي خسرت 16 شوطا فقط في 6 مباريات، أن تتوج قبل 18 يوما من عيد ميلادها الثاني والثلاثين، لتصبح اكبر بـ293 يوما من الاسترالية مارغريت كورت عندما رفعت الأخيرة اللقب العام 1973.
كما تسعى وليامس الى رفع اللقب مرتين على التوالي لأول مرة بعد تتويجها أعوام 1999 و2002 و2008 و2012: «أن أكون قادرة على الدفاع عن لقبي لمرة واحدة هو امر رائع».
يذكر أن وليامس التي قد ترفع رصيدها الأحد الى 9 بطولات هذا الموسم وهو رقم قياسي لها، كانت قد أحرزت لقب 2008 من دون أن تخسر أي مجموعة وهو انجاز قادرة على تكراره في النسخة الحالية.
في المقابل، حجزت البيلاروسية ازارنكا المصنفة ثانية مقعدها في المباراة النهائية للعام الثاني على التوالي بفوزها السهل على الايطالية فلافيا بينيتا 6-4 و6-2.
واحتاجت ازارنكا الى ساعة و34 دقيقة لكي تحقق فوزها الثاني على بينيتا من أصل ثلاث مواجهات بينهما وتبلغ النهائي الكبير الرابع في مسيرتها بعد أن توجت بطلة لاستراليا المفتوحة عامي 2012 و2013 وخسرت نهائي فلاشينغ ميدوز العام الماضي أمام سيرينا.
واعتبرت ازرانكا أن مستواها قد تحسن عن العام الماضي عندما خسرت أمام سيرينا 6-2 و2-6 و7-5: «هناك بعض النواحي التي قد تحسنت جسديا. ذهنيا، اعتقد أن امر في منعطف في مسيرتي، إذ اشعر باني لاعبة أفضل.
وتسعى ازارانكا أن تصبح أول لاعبة منذ السويسرية مارتينا هينغيس العام 1997 تحرز لقبي استراليا وفلاشينغ ميدوز في عام واحد.
وأضافت: «من المهم أن استغل كل فرصي لأنها لاعبة لا تترك لك أي شيء. هي قوية، قوية، لذا يجب أن أجد إيقاعي في المباراة».
وبحال فوز وليامس في اللقب، ستنال 2.6 مليون دولار أميركي بالإضافة الى مليون دولار إضافي لأدائها في الدورات التحضيرية للدورة، ما سيرفع رصيدها الى 9 ملايين دولار هذه السنة وهو رقم قياسي لدى السيدات، ورصيدها في كامل مسيرتها الى 50 مليون دولار.
وتتقدم سيرينا في الموجهات المباشرة مع البيلاروسية 12-3، لكن الأخيرة فازت مرتين من أصل 3 مواجهات هذه السنة، آخرها في نهائي دورة سينسيناتي الشهر الماضي.
العدد 4019 - السبت 07 سبتمبر 2013م الموافق 02 ذي القعدة 1434هـ