أكد رئيس جمعية هواة طوابع البريد والعُمل، خالد بهزاد جوهرية البحرين في صناعة البريد والطوابع على مستوى العالم، لاسيما وان تاريخ البريد في البحرين يرجع الى القرن التاسع عشر وتحديدا منذ العام الميلادي 1884.
وصرح بهزاد لوكالة أنباء البحرين (بنا) ان البحرين تملك تاريخا عريقا في مجال أختام الطوابع وإصدارها، لتكون مركزا استراتيجيا لوجهات البريد على مستوى المنطقة والعالم منذ عام 1933، بحيث يلاحظ وجود الأختام البحرينية على الطوابع البريطانية التاريخية الصادرة في النصف الأول من القرن الماضي، خاصة وجهات البريد العابرة لقارة آسيا وتحديدا من وإلى الهند مرورا بشبه الجزيرة العربية.
وأوضح بهزاد ان جمعية هواة طوابع البريد في المملكة تسعى جاهدة لإعادة إحياء هذه الهواية بين النشء والشباب البحريني، بالارتكاز على اهداف الجمعية الرامية لتعزيز ثقافة المجتمع المحلي بأهمية صناعة الطوابع وما تملكه من ارث وتاريخ طويل يحكي تفاصيل البحرين القديمة بالصور والأحرف وحتى القصص القصيرة.
وذكر بهزاد ان الجمعية تحاول تكثيف مشاركاتها الخارجية بغية ابراز الدور التاريخي للبحرين في صناعة الطوابع العالمية، والتركيز على الترابط الاجتماعي بين كافة مكونات المجتمع المحلي على اختلاف مشاربهم وأطيافهم.
وبين بهزاد ان الجمعية قد شاركت مؤخرا في المعرض العالمي 3013 للطوابع والذي أقيم في العاصمة التايلندية بانكوك خلال الفترة من 2 ولغاية 88 أغسطس الماضي، إلى جانب مشاركة جمعيات مماثلة بدول مجلس التعاون الخليجي.
ولفت بهزاد الى أن مشاركة الجمعية في معرض تايلند تركزت على طرح مجموعة من الدراسات والعروض تقدر بحوالي 31 لوحة وإطار بحريني، من اصل مشاركة 3500 اطار على مستوى دول العالم. كما حضر المعرض الدولي في بانكوك أكثر من 10 آلاف.
ونوه بهزاد الى أن الجمعية نالت العديد من الجوائز على هامش مشاركتها بالمعرض العالمي في تايلند رغم امكانياتها المحدودة، حيث حصل العضو أحمد الكيلاني على جائزة "الفيرمل" وهي أفضل انجاز تحقق لغاية الآن، وحاز العضو مبارك القحطاني على الجائزة "الفضية الكبيرة"، ونال العضو خالد بهزاد على الجائزة "الفضية"، وحصل جاسم بهزاد على الجائزة "الفضية البرونزية" من فئة الشباب وهو من ذوي الإحتياجات الخاصة، كما حصل محمد جناحي على الجائزة "البرونزية"، فيما نال كل من الاعضاء خالد درويش وصالح الحسن وجمعة الغنامي على "شهادات مشاركة".
وبين بهزاد ان الجوائز وشهادات المشاركة الممنوحة لوفد البحرين تأتي تقديرا لحجم المشاركة البحرينية في هذا المحفل العالمي وطريقة العرض والمقتنيات البحرينية ومدى ندرتها.
ولفت بهزاد الى ان المشاركات الدولية تتنوع ما بين الطوابع التقليدية والبريدية والتخصصية كما هو الحال بطوابع الفراشات او الخيول او المأكولات او المعالم الإنشائية على سبيل المثال لا الحصر.
وبحسب بهزاد، شاركت الجمعية كذلك بالمعرض العربي الثالث للطوابع بالمدينة المنورة عاصمة الثقافة العربية خلال العام الجاري، حيث كان وفد البحرين المشارك من أكبر الوفود وبلغ عدده عشرة أفراد و 18 لوحة و 7 عروض ودراسات.
ووفقا لبهزاد، تحضّر الجمعية لعروض محلية ودولية من أهمها: المعرض الدولي للطوابع في البرازيل من 15 الى 26 نوفمبر المقبل، والمعرض الخليجي التاسع عشر والمزمع إقامته في مملكة البحرين في شهر ديسمبر المقبل. اضافة الى حصول الجمعية على موافقة الجهات المعنية للمشاركة بمعرض البحرين الدولي للطيران 2014 بعرض عدد من اللوحات تحمل دراسات بريدية وتوثيقية للطيران ووثائق تاريخية لمملكة البحرين. كما ستشارك الجمعية بالمعرض العالمي في كوريا الجنوبية في شهر أغسطس من العام المقبل 2014، والمعرض الآسيوي في ماليزيا بشهر ديسمبر 2014.
السلام عليكم نتعاون معكم في بناء جمعية الطوابع ونتمنى لهذه الجمعية الجميلة الرقي
أوه .... من زمان يعني احنه
يعني البحرين متقدمة على دول كثييرة. امممممم اذا لماذا هدمت المساجد و قتل المساجين و سجن من سجن ظلما و ....