قررت المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة أمس (الأحد)، برئاسة القاضي علي الظهراني، وعضوية القاضيين الشيخ حمد بن سلمان آل خليفة، وجاسم العجلان، وأمانة سر عبدالله محمد، حجز قضية 9 متهمين بقتل الشرطي محمد عاصف خان في منطقة السهلة حتى 24 أكتوبر/ تشرين الثاني.
وحضر عدد من المحامين والمحاميات بينهم المحامي جاسم سرحان، والمحامية زينب ضاحي منابة عن المحامي محمد الجشي والمحامية مريم عاشور منابة عن المحامي أحمد الشملان، إذ طلب المحامي جاسم سرحان أجلاً لجلب شهود النفي، فيما طلب الحاضرون أجلاً آخر للمرافعة لعدم تمكنهم من إعداد مرافعتهم لضيق الوقت، كما جددت المحامية مريم عاشور طلبها بضم شكوى التعذيب.
وقالت هيئة الدفاع بعد نهاية الجلسة بأن المحكمة أخلَّت بحقهم في الدفاع، كما منعت المحكمة المتهمين من التحدث عمّا تعرضوا له.
وكان رئيس الأمن العام اللواء طارق الحسن أعلن «استشهاد الشرطي محمد عاصف مساء الخميس (14 فبراير/ شباط 2013) عند الساعة 11:50 بعد تعرضه لعمل إرهابي في منطقة السهلة باستخدام مقذوف ناري حارق أطلق عن بعد أدى إلى إصابته إصابة بليغة نقل على إثرها إلى المستشفى لتلقي العلاج إلا أنه استشهد قبل وصوله متأثراً بإصابته».
وبيّن أنه: «أثناء قيام رجال الأمن بواجبهم بتأمين الطرقات وحماية المواطنين والممتلكات العامة والخاصة بالمنطقة المذكورة قامت مجموعات من الإرهابيين بالاعتداء عليهم باستخدام القنابل الحارقة (المولوتوف) والأسياخ الحديد والحجارة، كما قاموا باستخدام مقذوف ناري حارق أدى إلى استشهاد الشرطي محمد عاصف».
وأشار رئيس الأمن العام إلى أن «الأجهزة المختصة انتقلت على الفور إلى موقع الحادث لمعاينة مسرح الجريمة، وبدأت بمباشرة عمليات البحث والتحري للكشف عن مرتكبي هذا العمل الإرهابي للقبض عليهم وتقديمهم إلى العدالة».
العدد 4027 - الأحد 15 سبتمبر 2013م الموافق 10 ذي القعدة 1434هـ