العدد 4031 - الخميس 19 سبتمبر 2013م الموافق 14 ذي القعدة 1434هـ

إطلاق حملة وطنية توعوية فنية بيئية لتنظيف والمحافظة على خليج توبلي

المنامة - شئون البلديات والتخطيط العمراني 

تحديث: 12 مايو 2017

أعلنت وزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني عن إطلاق حملة وطنية توعوية تثقيفية فنية برعاية وزير شئون البلديات والتخطيط العمراني جمعة الكعبي وذلك مساء غداً السبت (21 سبتمبر / أيلول 2013) على ساحل خليج توبلي بمشاركة جمعية البحرين للبيئة والمجموعة الفنية نلتقي لنرتقي وجوالة المالكية وجمعية الخالدية الشبابية وجمعية مركز سماهيج ومجلس شباب عراد وجمعية خدمة البيئة البحرينية ومجلس شباب قلالي ، والتي تهدف إلى رفع الوعي بثقافة العمل البلدي لدى أفراد المجتمع والمسؤولية والشراكة الجماعية تجاه المحافظة على البيئة والسواحل العامة.

وبهذه المناسبة صرح وزير شئون البلديات والتخطيط العمراني جمعة الكعبي بأن هذه الحملة تصب في تحقيق أهدف الإستراتيجية الجديدة لوزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني ( إنماء وتنمية ) المنبثقة من برنامج عمل الحكومة برئاسة رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة،إذ أكدت الإستراتيجية على مشاركة جميع شرائح المجتمع ومنها مؤسسات المجتمع المدني والشباب في العمل البلدي وتحقيق التنمية المستدامة.

ومن هذا المنطلق تطلق الوزارة هذه الحملة بالتعاون مع الجمعيات الشبابية بغرض تعزيز المساهمة المجتمعية في المحافظة على السواحل العامة والنظافة والارتقاء بالوضع البيئي ، حيث تهدف الحملة في نشر الوعي والتثقيف بالعمل البلدي لدى مختلف أفراد المجتمع بطريقة مبتكرة خاصة ما يتصل بالنظافة والمحافظة على البيئة وتكثيف الجهود من خلال مشاركة المنظمات الأهلية والمجتمعية ومساهمتهم في إيجاد أفكار توعوية بطرق مبتكرة وفي النفس الوقت خدمة المجتمع بالعمل التطوعي.

وأشار الكعبي إلى أن الحملة لاقت صدى واسع من خلال التفاعل المجتمعي من قبل المنظمات الشبابية والبيئية للمشاركة في الحملة حيث سيشارك عدد كبير من منتسبي هذه الجمعيات في الأنشطة والبرامج المعدة للحملة خاصة ما يتصل بابتكار الشباب فكرة للتوعية من خلال أعمال فنية بتشكيلات على رمال الساحل وآخر على لوحات زيتية إذ تحضر في تلك الأعمال الفنية التربية والثقافة، بشكل يجعل منها وسيلة للتوعية بأهمية النظافة والمحافظة على السواحل والبيئة وأهمية العمل البلدي. وهذا بحد ذاته دافع نحو تعزيز هذه الثقافة في ظل وجود هذا التعاون بين كافة شرائح المجتمع وبشكل متطور بعيداً عن الحملات التقليدية، وتمنى أن تحقق الحملة أهدافها بما يضمن ويخدم التطلعات نحو مزيد من الإبداع والجودة وخدمة البيئة.

وأشاد الكعبي في هذا الصدد بتعاون الجمعيات الشبابية وفئة الشباب وحرصهم على المشاركة في هذه الحملة البيئية التوعوية وهو ما يؤكد حرص الشباب باعتبارهم عماد الوطن ورجال المستقبل على المساهمة في بناء الوطن في مختلف المجالات ، مؤكدا استمرار التعاون بين الوزارة والجمعيات الشبابية لتعزيز دورهم في مجال العمل البلدي وتحقيق التنمية المستدامة.

يذكر أن وزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني وضمن معطيات برنامج عمل الحكومة برئاسة صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء والرؤية الاقتصادية 2030 والإستراتيجية الوطنية وبالتنسيق مع المجالس البلدية قد اعتمدت إستراتيجية جديدة للوزارة لخدمة المجتمع (إنماء وتنمية) تقوم على أساس الجودة الشاملة.

وتتمثل رؤية الوزارة وفقا للخطة الإستراتيجية الجديدة في تحقيق الإنماء المتوازن عبر تأسيس بنية إدارية متكاملة لتنفيذ المخطط الهيكلي الاستراتيجي الوطني لمملكة البحرين وتلبي طموحات الرؤية الاقتصادية 2030 , فيما تتمثل رسالتها على صعيد الدور القيادي في المساهمة في تعزيز مكانة البحرين مركزاً حضارياً و اقتصادياً مميزاً من خلال إعداد و إدارة السياسات و الأنظمة الفعالة لقطاعات التخطيط العمراني و البلديات بما يستجيب لحاجات المجتمع الحالية والمستقبلية , وعلى صعيد الدور الإنمائي والخدمي في الريادة في توفير متطلبات التنمية الحضرية المستدامة عبر تقديم مستويات عالية من الخدمات التخطيطية والبلدية و الزراعية بالتنسيق مع المجالس التشريعية و المجالس البلدية و بالتعاون مع الأجهزة الحكومية وعلى صعيد الدور التشاركي بالارتكاز إلى موارد بشرية ذات كفاءة عالية، و أنظمة فعالة و تقنية معلومات متقدمة و من خلال مشاركة القطاع الخاص والدور الاداري متمثلا بالتزام الوزارة بالقيم الوطنية 2030 المتمثلة بالعدالة والتنافسية والاستدامة في تقدم خدمات عالية الجودة من منطلق المسؤولية المجتمعية و البيئية و الحرص على توفير أعلى قيمة مقابل التكلفة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 3:17 م

      الروائح

      شكرا لجهود الشباب والجمعيات..كما نتمنى ايضا ايجاد حل لمشكلة الروائح

    • زائر 5 | 12:49 م

      شكرا البلديان

      شكرا للوزير والجمعيات الشبابية ولكن الخليج يتطلب جهود جبارة ...نامل زيادة الجهود لارجاع الخليج الى وضعه الطبيعي...

    • زائر 4 | 12:46 م

      الخليج مهم ويجب المحافظة عليه

      خليج توبلي محمية مهمة..نتنمى استمرار هذه الحملات ليرجع الخليج مثلما عهدناه

    • زائر 3 | 12:13 م

      وضع خليج توبلي

      طمي بواليع بعمق قدره أكثر من 6 متر. نرجوا الاحتراس.
      هل سيتم شفط هذا الطمي وكيف؟

    • زائر 2 | 12:10 م

      شكرا

      نشكر و نقدر من يقوم بفعل الخير للوطن

    • زائر 1 | 11:10 ص

      نشكر الجمعيات والشباب

      نشكر الجمعيات الشبابية والشباب على اعمالهم التطوعوية...فقلما تجد مثلهم هذه الايام..

اقرأ ايضاً