العدد 4033 - السبت 21 سبتمبر 2013م الموافق 16 ذي القعدة 1434هـ

ايران تعرض 30 صاروخا بالستيا يبلغ مداها الفي كلم في عرضها العسكري

عرضت القوات المسلحة الايرانية الاحد 30 صاروخا بالستيا من طراز "سجيل" و"قدر" يبلغ مداهما الفي كيلومتر وذلك اثناء عرضها العسكري السنوي.
وظهرت اثناء العرض العسكري في جنوب العاصمة الايرانية طهران اثني عشر صاروخا من طراز سجيل وثمانية عشر صاروخا من نوع قدر تستخدم الوقود الصلب. وهي المرة الاولى التي تعرض فيها ايران عددا كهذا من الصواريخ البالستية القادرة نظريا على بلوغ اسرائيل لكن ايضا القواعد العسكرية الاميركية في المنطقة.
وقال الرئيس الايراني حسن روحاني في خطابه اثناء العرض ان "خلال السنوات المئتين الاخيرة لم تعتد ايران على اي بلد. واليوم ايضا لن تبدأ القوات المسلحة للجمهورية الاسلامية والنظام اي عدوان في المنطقة، لكنها ستقاوم دوما المعتدين بتصميم وبطريقة ظافرة".
وقد جرت تجربة الصاروخ ارض-ارض سجيل للمرة الاولى في تشرين الثاني/نوفمبر 2008. وهو مؤلف من طبقتين ومحركين يعملان بالوقود الصلب.
اما صاروخ قدر ارض-ارض الذي يبلغ مداه الفي كلم ايضا فقد تمت تجربته للمرة الاولى في ايلول/سبتمبر 2009 . وهو مؤلف كذلك من طبقتين ويعمل بالوقود الصلب.
ويسمح الوقود الصلب بنقل الصواريخ واطلاقها بسرعة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 5:46 ص

      الشنفرى

      الى الامام والى مزيد من التقدم العلمي والعسكري ولاعزاء للدول المنبطحة والتي لاتحترمها الدول القوية. وخير دليل محاولة امريكا التقرب من ايران!!!!

    • زائر 1 | 4:57 ص

      محرقي

      هههههههههه

    • زائر 2 زائر 1 | 5:14 ص

      الضحك بلا سبب من قلة الأدب

      الضحك على خيابتكم وفشلكم ضحك بائسا يدل على انهزام وانغماسكم في الفشل

    • زائر 11 زائر 1 | 11:39 ص

      ضحك بلا سبب

      احس من ضحكته انه مقهور وشوي وموت من القهر..ناس تصنع صواريخ وناس حتى ضحك ماتعرف قول لاسيادك يسون لو صاروخ

اقرأ ايضاً