العدد 4033 - السبت 21 سبتمبر 2013م الموافق 16 ذي القعدة 1434هـ

خليجي 22: زيارة ميدانية لامناء سر الاتحادات قبل التقرير النهائي بالاستضافة

انهى وفد من امناء سر الاتحادات الخليجية لكرة القدم برئاسة امين سر الاتحاد القطري سعود المهندي زيارة الى البصرة جنوب تلبية لدعوة من الاتحاد العراقي استمرت ثلاثة ايام وتأتي قبل 15 يوما من الاجتماع المرتقب لرؤساء الاتحادات الخليجية في البحرين للإعلان النهائي عن مكان اقامة "خليجي 22".
ومثلما رافقت الزيارات السابقة للوفود الهندسية التي تابعت استعدادات مدينة البصرة لاستضافة خليجي 22، فقد اكدت تصريحات امين سر الاتحاد العراقي لكرة القدم بالوكالة طارق احمد بان انطباعات ومؤشرات ايجابية خرج بها وفد امناء سر الاتحادات الخليجية.
وكان رؤساء الاتحادات الخليجية في اجتماعهم الاخير في المنامة منحوا العراق مهلة تنتهي في الخامس من الشهر المقبل لاستكمال كل التحضيرات والانتهاء من تنفيذ جميع التوصيات والمطالبات التي اكدت عليها اللجنة الهندسية في اخر زيارة لها الى مدينة البصرة.
وطالبت اللجان الهندسية المسؤولين في مدينة البصرة وكذلك وزارة الشباب والرياضة العراقية واتحاد كرة القدم بتهيئة جميع مستلزمات الخدمات اللوجستية التي يفترض ان تتاح امام الوفود والمشجعين خصوصا ما يتعلق بالطرق الواصلة بين مطار البصرة واماكن سكن الوفود والمراكز الرئيسة للمدينة والمناطق السياحية.
وشملت زيارة وفد امناء سر الاتحادات الخليجية الاخيرة الى مدينة البصرة مطار المدينة والمركز الطبي المخصص للبطولة والاسواق العامة والمراكز الشهيرة في محافظة البصرة الجنوبية والمحال التجارية الكبيرة واماكن سكن الوفود الرسمية والشخصيات الرفيعة.
يشار الى ان الحكومة العراقية انفقت ما يقارب اكثر من نصف مليار دولار على انشاء المدينة الرياضية في البصرة التي تضم ملعبا حديثا بمواصفات عالمية يتسع لا كثر من ستين الف متفرج وملعبا ثانيا بسعة 30 الف متفرج.
ويضم المشروع ايضا فندقا حديثا ومجمعات سكنية للمنتخبات.
وتواجه مسألة استضافة خليجي 22 عقبات عديدة منها ما يتصل بعدم جاهزية مدينة البصرة لاقامة حدث كروي بأهمية كأس الخليج.
والحظر المفروض على اقامة المباريات الدولية في العراق يعد من ابرز العراقيل التي تواجهه خليجي 22، ويسعى الاتحاد العراقي الى تخطي هذه العقبة عبر اتصالات مكثفة يجريها مع اتحادات وطنية وشخصيات رياضية لها نفوذ في اروقة الاتحاد الدولي (فيفا).
على صعيد متصل، ابدى الاتحاد الكردستاني لكرة القدم في اقليم كردستان استعداده لاستضافة خليجي 22 في اربيل.
وذكر رئيس الاتحاد سفين كنبي لوكالة "فرانس برس" في وقت سابق ان حكومة الاقليم جاهزة لاستضافة وانجاح الحدث الخليجي اذا ما تقرر نقل البطولة خارج البصرة.
وتوجد في مدن الاقليم الثلاث اربيل والسليمانية ودهوك ملاعب حديثة وفنادق وبنى تحتية متميزة على صعيد كرة القدم، فضلا عن وجود مطارين دوليين في السليمانية واربيل، وتتميز مدن الاقليم بطفرة عمرانية لافتة واصبحت محط اهتمام الاستثمار العالمي ومركز جذب للسياح على مدار السنة.
وتستعد اربيل لاستضافة تصفيات اسيا للشباب مطلع الشهر المقبل.
ولم تجد هذه الدعوة اي ردة فعل سواء من قبل الاتحاد العراقي لكرة القدم او باقي المؤسسات الرياضية الاخرى الحكومية وغير الحكومية، لكنها لاقت ترحيبا كبيرا لدى الشارع الكروي في العراق والجمهور الذي يتقاطر على مدن الاقليم للراحة والاستجمام على مدى ايام العام.
واللافت ان وزارة الشباب والرياضة تلزم الصمت هذه الايام ازاء الحديث عن استعداد البصرة لاستضافة خليجي 22.
وكان وكيل وزارة الشباب والرياضة عصام الديوان طالب الاتحاد العراقي لكرة القدم باتخاذ موقف ازاء البطولة اذا ما نقلت الى مدينة جدة السعودية التي تمتلك حق الاستضافة اذا تعذر اقامة البطولة في العراق.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً